УГРЕВАЯ СЫПЬ

Опять прыщи?

К

ак хорошо выйти из подросткового возраста! Если бы вы остава­лись в этом возрасте, вам пришлось бы увлекаться рэпом, тату­ировками, пирсингом в самых неподходящих местах. И вы но­сили бы одежду, которая, кажется, вот-вот свалится.

Но даже если вы, в общем, не обременены обычными юно­шескими комплексами, один все же может преследовать вас. Мно­гие из нас слишком близко знакомы с этим проклятием подрост­ков — прыщами. И хотя их иногда называют юношескими угрями, они выглядят именно как та гадость, которая появляется, как толь­ко мы вступаем в подростковый возраст.

«В 80-х годах врачи не говорили о юношеских угрях», — вспо­минает Кэти Филдз, дерматолог Медицинского центра при Кали­форнийском университете в Сан-Франциско. О них просто молча­ли. Но теперь дерматологи признают, что угри создают реальную проблему, особенно для женщин. Они появляются и исчезают в за­висимости от фазы гормонального цикла, и это может продолжать­ся даже после наступления менопаузы.

«Профилактика юношеских угрей требует длительного лече­ния», — добавляет Эста Кронберг, дерматолог из Хьюстона. С ни­ми нельзя справиться за один раз и забыть о них. Профилактика угрей требует постоянного внимания. И вот что советуют специа­листы.

Начните с простого. Начните профилактику с ежедневного промывания лица 2,5%-ным раствором перекиси бензоила, предла­гает д-р Кронберг. Это средство убивает бактерий, вызывающих по­явление угрей, однако применять его надо правильно. Главное — нанести раствор на все лицо и другие участки кожи, где есть угри,

УГРЕВАЯ СЫПЬ «521

Прислушайтесь к сигналам изнутри

«Заболевание кожи может быть сигналом от вашего организма, криком о помощи», — говорит д-р Тед Гроссбарт, автор книги «В глу­бинах вашей кожи: программа оздоровления».

«Я часто сталкиваюсь с одним и тем же психологическим типом людей, страдающих угревой сыпью, — обычно это не щадящие себя, энергичные женщины от 20 с лишним до 40 лет, стремящиеся к со­вершенству во всем», — пишет д-р Гроссбарт. Если взрослые люди пытаются справиться с проблемами и тупиковыми ситуациями, воз­никшими еще в подростковом возрасте, то трудно считать простым совпадением, что их кожа тоже борется с какой-либо подростковой проблемой.

Многие семейные и личные проблемы могут вызывать появле­ние угрей. «Я считаю, что, если люди получают необходимое лече­ние и избавляются от конфликтов, состояние их кожи также улучша­ется, — говорит д-р Гроссбарт. — Лечение помогает справиться с уг­ревой сыпью, а обретенное психологическое здоровье гарантирует от ее повторного возникновения».

включая плечи, грудь и верхнюю часть спины. Если вы нанесете его только на прыщи, то не получите никаких результатов.

Даже если не будет немедленного улучшения, продолжайте это щадящее лечение, советует д-р Кронберг. Пройдет пара месяцев, прежде чем лекарство местного действия произведет желаемый эф­фект. Наберитесь терпения.

Доведите профилактику до конца — Прыщи начинают форми­роваться под кожей за две недели до того, как они появляются на поверхности. Даже если они исчезают, это еще не все, уверяет д-р Филдз. Предлагая лечение перекисью бензоила, она подчеркивает необходимость тотального, а не точечного нанесения препарата, до­бавляя при этом: «Когда вы станете выглядеть замечательно, не прекращайте лечения, иначе через месяц угри появятся вновь».

Относитесь с подозрением к увлажнителям. Увлажнителями кожи могут пользоваться не все, даже если реклама старается убе­дить вас в обратном, замечает д-р Кронберг. Компании, производя­щие средства ухода за кожей, хотят всучить свой увлажнитель всем без разбора — даже если у вас самая жирная в мире кожа. Но если ваша кожа не сухая, вам не следует пользоваться увлажнителем. Он может вызвать появление угрей.

Превратите лечение в профилактику

Когда вы обращаетесь к дерматологу для лечения угревой сыпи, вас, скорее всего, интересует, могут ли прописанные вам лекарства быть эффективными и для профилактики.

«Все стандартные дерматологические методы лечения угревой сы­пи можно использовать и для профилактики», — считает д-р Филдз.

Поскольку появление угревой сыпи может быть вызвано многи­ми причинами, д-р Филдз настаивает на том, чтобы при ее лече­нии дерматологи прибегали к комплексному подходу. «Угревая сыпь начинается с избыточного образования кожного сала, — объ­ясняет она. — Это сало окружает клетки, выстилающие пору, заку­поривая ее. Вокруг пробки скапливаются бактерии. Иммунная си­стема организма начинает бороться с бактериями. В конечном счете образуется большой прыщ. Чтобы предотвратить это, необ­ходимо воздействовать на все факторы, способствующие образо­ванию угрей».

В зависимости от типа угревой сыпи, комплексный подход может слагаться из следующих элементов.

•Антибиотики местного действия, убивающие бактерии; на­пример, можно применять перекись бензоила (бензак), клин — дамицин (клеоцин), левомицетин и эритромицин.

•Третионин (ретин-А) или адапален (дифферин) — мощные средства, открывающие поры.

• Мазь, содержащая азелаиновую кислоту (азалекс), которая уменьшает жирность кожи, открывает поры и оказывает отбе­ливающее действие.

Если местная терапия не приносит успеха, дерматолог может по­советовать начать прием внутрь таких антибиотиков, как тетрациклин, эритромицин, или миноциклин, продолжая применять мази. Наконец, если и прием антибиотиков окажется неэффективным, можно назна­чить прием изотретиноина в течение пяти месяцев. Хотя он сам по се­бе и не лечит, это самое эффективное средство при особенно устой­чивой, не поддающейся лечению угревой сыпи; однако его применяют лишь в крайнем случае, поскольку он может вызвать много побочных эффектов, так что приходится принимать ряд предосторожностей.

Дерматолог может посоветовать и другие лекарства, как выда­ваемые по рецепту, так и имеющиеся в свободной продаже. «Со­трудничайте со своим дерматологом, чтобы выработать комплекс­ный подход», — советует д-р Филдз.

Очищайте кожу осторожно. Если вы очищаете кожу мылом, отшелушивающими средствами, тоником и увлажнителем, то, воз­можно, вашей коже будет полезнее, если вы станете уделять ей меньше внимания. «Большинство женщин применяют массу раз­ных средств для кожи, тогда как им следовало бы использовать их поменьше, — считает д-р Кронберг. — Вам нужен мягкий очисти­тель кожи, и если кожа кажется после этого суховатой, то еще и легкий увлажнитель. Всего два средства. Все остальные могут лишь вызвать появление угрей. Вы перегружаете свою кожу и за­биваете поры».

Скажите «нет» абразивным скрабам. По мнению д-ра Крон­берг, скрабы с добавлением абразивов, предназначенные для очи­щения кожи, на самом деле могут сильно навредить. Они распрост­раняют инфекцию. Прыщи из-за них воспаляются. Кроме того, они оставляют на коже маленькие ранки. Вы думаете, что вы вычища­ете из кожи грязь, а на самом деле вызываете раздражение кожи и затем распространяете по ней бактерии. Ее совет прост: не пользуй­тесь ими.

Летом необходим особый уход за кожей. Летняя жара и влажность способствуют образованию угрей. «Люди гораздо больше потеют, и это, похоже, забивает поры, — творит д-р Кронберг. — Но хотя летом следует очищать кожу несколько тщательнее, не пе­рестарайтесь. Обычно нужно очищать кожу дважды в день, но если жарко и вы сильно потеете, то не помешает и третий раз».

Освободитесь от жира. Употребление косметики может спо­собствовать образованию угрей, особенно если кожа жирная, заяв­ляет Роберт Пепперкорн, дерматолог и пластический хирург из Юба-Сити, Калифорния. «При склонности к образованию угрей я советую пациентам воздержаться от применения для ухода за ко­жей лица средств, содержащих жиры и масла, и пользоваться кос­метикой, лосьонами и солнцезащитными кремами, не имеющими жировой основы».

Не доверяйте кроличьим ушам. На многих косметических то­варах указывается, что они не вызывают образования угрей. Одна­ко способ установления этого совершенно не надежен, считает д-р Пепперкорн. Крем или другую косметику наносят на уши кролика, и если кроличьи уши остаются гладкими, как понка ребенка, то счи­тается, что средства безвредны. Однако это вовсе не означает, что они безвредны и для вашего лица. Таким утверждениям нельзя пол­ностью доверять.

Спите без косметики. Даже если ваша косметика не содержит жира и не приводит к образованию угрей, все равно ее надо уда-

Остерегайтесь несчастных случаев на кухне

Если говорить о профессиональном риске, то работа на кухне, ко­нечно, не сравнима по степени риска с монтажом балок на 89-м эта­же небоскреба или удалением очень вредного для здоровья асбес­та со старых школьных зданий. Однако работа повара все же таит в себе угрозу появления на лице угревой сыпи.

«Если вы работаете в ресторане, то жир и сало, дымящиеся над фритюрницей или сковородой, могут забивать кожные поры и вызы­вать угри», — убежден Роберт Пепперкорн.

Рекомендация д-ра Пепперкорна поварам, желающим сохранить кожу здоровой, состоит в следующем: утром, перед тем как идти на работу, промыть лицо 2,5%-ным раствором перекиси бензоила. За­тем в течение всего рабочего дня в ресторане каждые 2-3 часа ос­торожно промывать кожу каким-нибудь нежным мылом, не суша­щим кожу, например «Дав», или очищающим лосьоном. Это предот­вратит появление угревой сыпи.

лить, прежде чем заниматься физическими упражнениями или ло­житься спать, предупреждает Лия Шорр, специалист по уходу за кожей из Нью-Йорка. «Косметика непременно закупорит волося­ные фолликулы кожи, а закупоренные фолликулы — один из глав­ных факторов развития угрей».

Осторожнее со спреями. Средства для ухода за волосами мо­гут закупоривать поры на коже, что приведет к развитию прыщей у границы волос. Чтобы избежать этого, д-р Пепперкорн советует как можно меньше пользоваться спреями для волос и защищать лоб от попадания на него таких средств. Прикройте лоб полотенцем, и лишь после этого наносите спрей.

Руки прочь! Угри могут появиться от того, что вы слишком часто трогаете лицо руками, считает д-р Пепперкорн; возможно это объясняется наличием на руках кожного сала и бактерий, вы­зывающих угри. Например, если вы часто говорите по телефону, у вас может развиться угревая сыпь в тех местах, где рука прика­сается к щеке. Или, может быть, вы инстинктивно зачесываете волосы назад. Если у женщины волосы спускаются на лоб и она постоянно прикасается ко лбу пальцами, на нем могут появиться прыщи.

Не забудьте про полотенце — и про наволочку. «Следует ме­нять полотенца и наволочки почаще — несколько раз в неделю», —

Нежирная индюшачья колбаса придает насыщенный, немного отда­ющий дымком запах тушеному батату. В бататах содержится много витамина А, улучшающего состояние кожи.

110 г мелко нарезанной нежирной индюшачьей колбасы

680 г очищенных и нарезанных бататов 1 чашка (200 г) нарезанного сельдерея 1 чашка моркови

1 чашка нарезанного репчатого лука

2 банки (по 410 г) нарезанных кубиками томатов

1 чашка воды 0,25 чайной ложки молотого черного перца

Смажьте маслом большую кастрюлю. Положите в нее колбасу и обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут или пока не подру­мянится.

Добавьте батат, сельдерей, лук, морковь, томаты (вместе с со­ком), воду и перец. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Прикройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Выход: 4 порции. На 1 порцию: 269 ккал, 3 г жира, 500% суточ­ной нормы витамина А.

советует Лия Шорр. — Это поможет уберечь кожу от бактерий, вы­зывающих угри».

Избегайте избытка йода. Избыток йода может вызвать бур­ные высыпания, делится своими наблюдениями Линди Бетие, спе­циалист в области эстетики из Лос-Анджелеса.

Иод содержится в некоторых продуктах, например в рыбе, од­нако многие поливитамины содержат избыток йода. Если вы при­нимаете поливитамины и склонны к угревой сыпи, постарайтесь найти такие препараты, которые не содержат йода, советует д-р Пепперкорн.

Скажите «да» витамину А. «Ежедневный прием витамина А — от 10 тыс. до 15 тыс. ME (международных единиц) — может спо­
собствовать исчезновению угрей», — считает д-р Филдз. Однако, ес­ли вы беременны или планируете забеременеть, то, прежде чем принимать витамин А, посоветуйтесь с врачом.

Ищите кислоту. Многие антиперспиранты для лица содержат гликолевую кислоту, которую JI. Бетис рекомендует в качестве средства для лечения угрей. «Гликолевая кислота относится к груп­пе альфа-гидроксикислот, — говорит она. — Я отдаю предпочтение гликолевой кислоте как средству для лечения угревой сыпи, потому что ее молекулы достаточно малы, чтобы проникать в кожу. Глико­левая кислота делает кожу более устойчивой к возникновению уг­рей, поскольку она открывает поры. Она также выводит из кожи все загрязнения».

В косметических салонах можно провести пилинг кожи с по­мощью гликолевой кислоты различной концентрации; кроме того, кремы и лосьоны с гликолевой кислотой имеются в свободной про­даже. У некоторых людей в начале лечения гликолевой кислотой возникает интенсивное высыпание. Но как только кожа освободит­ся от всех загрязнений, норы закроются.

Гликолевая кислота способствует удалению мертвых клеток кожи и очищению пор. Поры начинают казаться мельче, поскольку они свободны от загрязнений.

Поменьше стрессов. «Большинство моих пациентов — женщи­ны, которым за 30 или за 40», — говорит д-р Кронберг. Объясняет она это тем, что женщины такого возраста часто испытывают силь­ный стресс. И стресс определенно ведет к появлению угрей.

Один из способов уменьшить стресс — чаще говорить «нет», считает д-р Кронберг. «Я говорю своим пациентам: «Коща вы загру­жены до предела, не берите на себя что-то еще. И найдите немного времени для себя. Попытайтесь иногда себя побаловать».

Посмотрите на это с другой стороны. Как правило, у людей, страдающих от угревой сыпи, на самом деле кожа более молодая, считает J1. Шорр. Если у вас угри, это означает, что ваша кожа не будет быстро стареть — она все еще выделяет достаточно кожного сала, она достаточно активна. Посмотрите на свои угри позитивно: они замедляют процесс старения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *