ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ: не хватает кислорода или просто нервничаете?

Вы уютно сидите в кресле, читая мою книгу, а ваше тело претерпевает бесчисленное количество биологических и хи­мических процессов, которые вы не сознаете: сердце бьется, глаза моргают и, конечно, вы дышите. Хотя дыхание можно сознательно контролировать, мы просто разрешаем нашему организму заботиться о нем вместо нас большую часть време­ни. Вообразите, что мы обязаны были бы помнить о необ­ходимости вдохнуть и выдохнуть пятнадцать или шестнадцать раз в минуту! Но иногда вы можете чувствовать необходимость дышать — сознательно контролировать свое дыхание, потому что вам кажется, что вы не получаете достаточно воздуха. Другими словами, вы чувствуете, что вам ”не хватает дыха­ния”. Это очень часто случается после физического напряже­ния. Совершенно нормально тяжело дышать после того, как вы проплыли несколько раз водную дорожку в бассейне или поднялись-на шесть пролетов по лестнице. Нехватка дыхания может также сопровождать неуравновешенность, стресс, на­пряжение или подавленность,

Гипервентиляция является нервной привычкой, которая дает вам ощущение нехватки воздуха. Вы дышите все глубже и глубже, чтобы его было достаточно, но никогда не до­стигаете этого, и возникает порочный круг. Этот ’ воздушный голод” нарушает равновесие кислорода и двуокиси углерода в крови, что ведет к покалыванию во всем теле, голово­кружению и даже обмороку. Тенденция к избыточной вен­тиляции связана со стрессовыми жизненными ситуациями и обычно длится недолго или улучшается после пояснений, ободрения или транквилизаторов. Однако вам может стать лучше и при дыхании в бумажный мешок и из него. Такое "повторное” дыхание замещает недостающую двуокись уг­лерода и помогает восстановить надлежащий химический баланс в крови.

Но короткость дыхания может быть чем-то большим, чем нормальный ответ на физическую нагрузку или проявление нервности. Она может также сигнализировать о действитель­ном недостатке кислорода. Чтобы тело получало достаточно кислорода, его должно, конечно, хватать в воздухе, кото­рым вы дышите. Если бы вас внезапно перенесли на вер­шину Эвереста (фактически, любую гору выше примерно 16000 футов) или если в самолете, на котором вы летите, происходит разгерметизация, вам бы было тяжело поправить дыхание.

Если в воздухе присутствует достаточное количество кислорода, вы должны быть в состоянии направить его в легкие. Если имеется какое-то препятствие в воздушных проходах, вам будет тяжело дышать. Даже если достаточное количество кислорода попадает в легкие, он может не поступить в кровь, пункт конечного назначения, потому что слишком много легочной ткани поражено болезнью (эмфиземой, например), инфицировано (при пневмонии), раз­рушено (большим кровяным сгустком) или было хирургически удалено (вследствие опухоли). При этих обстоятельствах не хватает легочной ткани, чтобы взаимодействовать с кро­веносными сосудами, ожидающими кислород, который вы вдохнули.

Теперь хватает кислорода в окружающей среде и ваши легкие в порядке, однако вам все равно может не хватать дыхания, если сердце не работает правильно. Хотя кислород может поступить в кровоток из легких, но у сердечной мышцы недостает сил, чтобы протолкнуть достаточно крови к другим участкам тела. Это может наступить внезапно при остром ин­фаркте или постепенно, по мере того как поврежденное сердце становится слабее и слабее. Или ваше сердце может работать превосходно, но у вас сильное малокровие и не хватает крас­ных кровяных клеток, которые переносят и распределяют кис­лород, — и вам будет тяжело дышать. Также количество эрит­роцитов может быть достаточным, но патология внутри них, так что они нормальным образом не связывают и не высвобождают кислород. Некоторые химические вещества в окружающей сре­де и даже лекарства могут повредить красные кровяные клет­ки.

Даже если каждый механизм из тех, что я только что упомянул, в полном порядке и в ваши ткани попадают нормаль­ные концентрации кислорода, вам все равно будет трудно ды­шать, если у вас состояние, требующее ненормально большого количества кислорода. Такое случается при очень высокой температуре, быстро растущем раке, повышенной функции щи­товидной железы — и при любой болезни, ускоряющей обмен. В этом случае вы должны дышать быстрее и быстрее, чтобы давать больше и больше кислорода в изголодавшиеся по нему ткани.

Некоторые лекарства могут также стимулировать дыхатель­ный центр в головном мозге, так что вы дышите сильнее и вам не хватает дыхания. Амфетамины ("скорость”) дают этот эф­фект. И, в завершение. Наблюдали ли вы за очень тучным человеком, взбирающимся по лестнице? Одышка, нервность и затрудненность дыхания обычно являются следствием того, что избыточный жир не дает грудной клетке достаточно просто­ра, чтобы легкие нормально расправились.

Что бы ни было причиной — плохая физическая форма, нервность, заболевание сердца или легких, патология крови,

— всякая длительная, беспокоящая нехватка дыхания должна быть объяснена.

По дороге к врачу задайте себе несколько простых вопросов, которые помогут объяснить ваши нелады с ды­ханием.

Если вы не испытали сильный стресс, вам тяжело дышать и вы чувствуете головокружение или слабость с покалыванием в руках и ступнях, но способны лечь плашмя и не кашлять при этом, скорее всего вы чрезмерно вентилируете легкие. В этом случае нет физической, или, как врачи называют ее, ’’органи­ческой", причины нехватки дыхания.

Если вы тучны, мало двигаетесь и, что еще хуже, курите и ловите ртом воздух уже после небольшого физического на­пряжения, врачу тут нечего делать. Вы сами должны позабо­титься о себе. Вы обязаны снизить вес, начать физические упражнения и бросить курить! Если вы сможете все это сде­лать, нехватка дыхания исчезнет.

Если у вас болезнь сердца (грудная жаба или вы перенесли инфаркт, ревматическое поражение клапанов, застарелая ги­пертония, которую вы никогда эффективно не лечили), ваши ноги отекают в конце дня и вы не чувствуете облегчения, лежа в кровати, тогда причиной нехватки дыхания является сердеч­ная недостаточность. Ваши легкие переполнены кровью, что уменьшает их способность направлять кислород в кровоток. Те же симптомы, за исключением отека ног, могут развиться и при остром инфаркте.

Вам не хватает воздуха, когда вы взбираетесь на гору в холодную погоду? Это проходит вскоре после того, как вы остановились? У вас, вероятно, грудная жаба. У некоторых людей эта болезнь проявляет себя не болью или сдавливанием в груди, а нехваткой воздуха при физической нагрузке.

Если ваш ребенок чудесно играл во дворе и вдруг начинает дышать тяжело, с хрипом и задыхаться, но не страдает астмой, он, вероятно, вдохнул какой-то посторонний предмет, наподобие части игрушки или арахиса. Быстро отправляйтесь к врачу.

Если вы курите и всегда имели сухой кашель, но теперь вдобавок начинаете чувствовать нехватку воздуха и теряете в весе, вполне реален рак легких.

Вне зависимости от курения, если у вас были повторяющие­ся приступы астмы или хрипов вместе с хроническим кашлем и ногти на пальцах рук и ног стали выпуклыми, как ложка,

— нехватка дыхания, вероятно, следствие эмфиземы или рака легких.

Если вы просыпаетесь ночью с чувством нехватки воздуха, с отделением пенистой розовой мокроты, — у вас отек легкого: состояние, требующее неотложной медицинской помощи, часто возникающее при инфаркте. Внезапная слабость сердечной мышцы дала застой крови в легких.

Пыль может инфильтрировать ваши легкие и уменьшить их способность доставлять кислород. Шахтеры угольных шахт, ко­торые начали работать до применения новейших защитных устройств, особенно подвержены этому типу повреждений, но для него уязвим каждый, кто проводит время в пыльной окру­жающей среде. Различные грибковые инфекции легких также ведут к нехватке дыхания.

Если у вас варикозное расширение вен и вам внезапно не хватает воздуха — при кашле или без него, — вы сплевываете алую кровь, у вас, возможно, кровяной сгусток в легких. Он, вероятно, возник в глубоких венах ног или таза, откуда оторвав­шийся кусочек пропутешествовал к легким. Это особенно часто случается после пребывания в постели, длительных полетов на самолете, беременности или хирургического вмешательства любого рода.

Если вы молодой человек и без всякой очевидной причины вам внезапно не хватает дыхания — у вас к тому же могут быть (или не быть) боли в груди и кашель — возможна вероятность того, что у вас случился спонтанный пневмоторакс: спадение всего легкого или его части. Не­которые люди имеют маленькие пузырьки на легких, которые обычно не дают никаких симптомов до тех пор, пока не прорвутся, выпуская воздух в грудную клетку, — что в свою очередь вызовет спадение легкого, У больных с эмфиземой избыток воздуха в легких вызывает’ образование нескольких таких пузырей. Когда один лопается, легкое спадается.

Вы только что выпили ’’интересный” алкогольный напиток, неизвестного вам свойства. (”Ты только попробуй: тебе понра­вится!”) Его вкус не совсем обычен, и сразу после того, как вы осушили бокал, вам не стало хватать дыхания и вы начали судорожно дышать. Какой-то полный идиот дал вам техничес­кий спирт, совершенно отличный от пищевого. Спирт в шот­ландском виски может нарушить вашу способность управлять автомобилем; технический — блокирует способность красных кровяных клеток переносить кислород. Если это произошло, быстро отправляйтесь к врачу, а затем покажите, где раки зимуют, вашему доброхоту-”бармену”.

Нехватка дыхания, внезапная или хроническая, всегда тре­бует серьезного отношения. Хотя многие ее случаи оказывают­ся безобидными, очевидными и исправимыми, этот симптом требует тщательной врачебной оценки.

СИМПТОМ: нехватка дыхания

Что он может означать?

1. Физический или психологи­ческий стресс.

2. Гипервентиляция.

3. Быстрый подъем на боль­шую высоту.

4. Закупорка воздушных про­ходов.

5. Хроническое заболевание легких.

6. Заболевание сердца, ост­рое или хроническое.

7. Заболевание.

8. Болезнь красных кровяных клеток.

9. Увеличенная потребность тела в кислороде (высокая температура, повышенная функция щитовидной же­лезы, быстро растущий рак).

10. Лекарства.

11. Ожирение.

Что с ним делать?

• Все в норме.

• Устранить психологические причины. Для немедленного облегчения: дышать в бумаж­ный мешок несколько минут.

• Вдыхание кислорода.

• Устранить ее.

• Лечение причины.

• Укрепление сердца отдыхом и лекарствами.

• Заменить потерянную или недостающую кровь.

• Лечение патологии.

• Лечение основной причины.

• Прекратить прием.

• Снизить вес.

12. Курение табака.

13. Попавший с дыханием по­сторонний предмет.

14. Пыль в окружающей среде.

15. Сгусток крови в легких.

16. Спонтанный пневмоторакс.

• Прекратить.

• Удалить его.

• Соответствующая вентиля ция, маски.

• Антикоагулянты.

• Надуть спавшееся легкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *