ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО прохода

оль была такой сильной, что я попросил жену вызвать не­отложную помощь…»

«Мы все знаем, как это больно и унизительно. И я го­дами откладывал лечение. Когда же наконец, обратился за помощью, мне уже ничего не помогало…»

«Боль и кровотечение становились все сильнее и сильнее и воз­никали при каждом посещении туалета…»

Это слова трех человек из созданной в Интернете группы взаи­мопомощи больных с трещинами заднего прохода. Они хорошо зна­комы с моральными и физическими ужасами этого состояния и да­же злейшему врагу не пожелали бы его испытать.

Трещина заднего прохода — это болезненный и трудно зажива­ющий разрыв в выстилке заднего прохода (нижнего конца прямой кишки).

Чаще всего жертвами этого состояния становятся женщины старше 60 и дети до 10 лет, однако никто не застрахован от пего.

Почему оно возникает? Причины образования хронических трещин заднего прохода неясны, как и непонятно, почему они так трудно заживают. В то же время есть врачи, которые счита­ют, что причина вполне очевидна. «Большинство пациентов, у которых развиваются трещины заднего прохода, страдают хро­ническим запором», — утверждает Уильям Рудерман, гастроэн­теролог, член Ассоциации гастроэнтерологов центральной Флориды.

ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА *517

Поскольку запор в большинстве случаев легко предотвра­тить, почему бы не сделать это, если таким путем можно, по-ви­димому, предотвратить и возникновение трещин? Вот некоторые рекомендации.

Потребляйте больше клетчатки. «Запор — одна из самых рас­пространенных причин трещин заднего прохода», — соглашается проктолог Рэндольф Стейнхейген, профессор хирургии в медицин­ском центре Маунт Синай. Он рекомендует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, а для этого помимо отрубей по­треблять большое количество фруктов, овощей, фасоли и зерновых продуктов.

Действенность этой рекомендации подтверждает исследование, проведенное в Дании. Ученые разделили 75 пациентов, у которых ра­нее возникали трещины заднего прохода, на три группы. Пациенты первой группы получали пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки; вторая группа получала добавки с умеренным содержани­ем ее; в то же время третья, контрольная группа получала плацебо — добавку, не отличавшуюся по виду от остальных, однако не содер­жавшую клетчатку. Как показали последующие наблюдения, в груп­пе, получавшей много клетчатки, трещины заднего прохода появи­лись вновь лишь в 16% случаев, тогда как в группах, получавших умеренное количество клетчатки и плацебо, — в 60% случаев.

Пейте воду. Если вы потребляете много клетчатки, необходи­мо пить очень много жидкости. Без достаточного количества воды клетчатка может сильно уплотниться и лишь усилить запор. Реко­мендуется выпивать но восемь стаканов воды в день.

Попробуйте принимать добавку, содержащую пищевую клетчатку. Если вы потребляете разнообразные продукты, бога­тые клетчаткой, и пьете много воды, но запор не проходит, то, может быть, вам стоит перейти на пищевые добавки, содержа­щие клетчатку.

К их числу относятся панкреатин, панзинорм, дигестал, або — мин. Они изготовлены на основе нсиллиума. В них в качестве ис­точника клетчатки использована метил целлюлоза (фестал). В ан — течную сеть России поступает мукофальк (производство ФРГ) — пищевая добавка, содержащая волокна наружной оболочки семян подорожника. — Прим. ред.

«Если вы начали принимать каждый день какое-либо из ука­занных лекарств, стул стал мягче и кишечник заработал лучше, это показывает, что вы получаете недостаточно клетчатки с пищей», — утверждает д-р Стейнхейген. Что касается ежедневного приема до­бавок, то они безопасны, если вы строго следуете инструкции по их

‘Нили с обилием клем/иинки

Фасоль — замечательный источник клетчатки, помогающий изба­виться от запора. Мы предлагаем рецепт вегетарианского блюда, в каждой порции которого 10 г клетчатки. Это почти половина реко­мендуемой суточной дозы. Сушеные приправы делают его аромат­ным и позволяют быстро приготовить.

2 столовые ложки оливкового масла

1,5 чашки кукурузы 1 большая луковице, порежьте

1 головка чеснока, порежьте

2 больших красных сладких перца, порежьте

1 небольшой свежий или консервированный острый красный перец чили, очистите от семян и мелко порежьте (в резиновых перчатках)

1 банке (720 г) консервироввнных томатов, измельчите 0,5 чашки овощного бульона или воды 0,5 стакана соуса сальса

2,5 чайной ложки молотого красного перца 1 чайная ложка сушеного базилика или душицы 1 банка (530 г) фасоли, промойте и дайте воде стечь

Подогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. До­бавьте лук и чеснок. Держите на огне 3 минуты или пока они не ста­нут мягкими. Добавьте сладкий перец и чили. Готовьте 4 минуты или пока не станут мягкими.

Добавьте томаты, бульон или воду, сальсу, молотый красный перец, тмин, базилик или душицу и фасоль. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, помешивая, 10 минут или до тех пор, пока смесь немного не загустеет. Добавьте кукурузу и тушите еще 8 минут.

Выход: 4 порции. В одной порции: 410 ккал, 5 г жира, 10 г клетчатки.

применению. Это не слабительные и не стимуляторы, которые мо­гут причинить вред пищеварительному тракту. Они лишь увеличи­вают объем кишечного содержимого, облегчая его продвижение в толстом кишечнике (см. также раздел «Запор»).

Как избежать метеоризма. Прием добавок с клетчаткой час­то приводит к избыточному обжалованию газов (метеоризму). Что бы этого избежать, рекомендуется начинать с небольшого количест­ва добавок и лишь постепенно его увеличивать. Многие находят, что панкреатин вызывает меньшее газообразование, чем добавки па основе нсиллиума.

Не давайте клетчатке уплотняться. Если вам потребовалась добавка пищевой клетчатки, принимайте ее так, чтобы она не обра­зовывала затора в пищеварительном тракте. Для отого нужно при­нимать добавку, размешав ее (полную ложку) в стакане воды или сока, после чего выпить еще целый стакан жидкости. Это гаранти­рует, что воды будет достаточно п клетчатка не загустеет.

Выберите более легкий путь. Если вам не правится вкус по­рошка пищевой добавки, можно использовать таблетки с пищевой клетчаткой, хотя они не всегда дают тот же эффект. Для тех, кто не переносит вкус добавок, д-р Стейнхейген рекомендует продукт под названием «пердаием файбер». «Вам не придется смешивать его с водой, — говорит он. — Надо всего лишь положить полную ложку гранул в рог и проглотить, запив полным стаканом воды. Видимо, ото дается пациентам легче. Препарат не имеет консистенции опи­лок, характерной для обычных добавок пищевой клетчатки».

Пусть стул будет мягче. Если пациенты предпочитают предот­вращать шпор с помощью средств, размягчающих стул, несмотря па то ч то добавки нишевой клетчатки, скорее всего, окажутся более эффективными, то д-р Стейнхейген рекомендует колак. Этот про­даваемый без рецепта препарат способствует удержанию воды в ка­ле, что делает его более мягким.

К средствам, размягчающим стул и облегчающим продвиже­ние; каловых масс по кишечнику, относятся также вазелиновое мас­ло и растительные масла — оливковое, миндальное и др. Принимая при хроническом запоре но одпой-две столовые ложки масла в день, можно вызвать стул, близкий к нормальному но консистенции.

Предотвратите рецидив трещин. Трещины заднего прохода за­живают, но после этого нередко появляются вновь. Чтобы избежать рецидивов, придерживайтесь диеты с высоким содержанием клет­чатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *