Тренировка

Повторение — матьучения.

Повторение — матьучения.

Повторение — матьучения…

ит. д.

В идеале это выглядит так: каждое утро вы встаете с тем расчетом, чтобы у вас оставался час чистого времени на «тренировку». Легко расставшись с обрывками сновидений, усеивающими вашу смятую постель или застрявшими в ловушке для снов в виде налета психической грязи, вы облачаетесь в тщательно продуманный тренировочный наряд, состоящий из нескольких слоев одежды и рассчитанный на любые капризы погоды, и решительно направляетесь на открытую тренировочную площадку. Здесь вы проделываете разогревающий комплекс даосских упражнений, с тем чтобы хорошенько проветрить мозги, размять суставы, выровнять позвоночник, стимулировать работу внутренних органов, уравновесить потоки энергии и внутренне собраться. После этого вы начинаете отрабатывать приемы даосских боевых форм, ведя бой с воображаемым противником, что повышает уровень ваших внутренних энергетических ресурсов еще на пару делений, и завершаете тренировку серией медитативных упражнений и (воинской) молитвой о мире — в той форме, которая кажется вам наиболее приемлемой.

Все это помогает войти в состояние гармонии с окружающим миром и воспринимать всех, с кем вы будете встречаться в течение дня, спокойно и невозмутимо. Напоследок вы незаметно кланяетесь и, порядком укрепив свой психоэнергетический щит, собираетесь с силами и идете домой, чтобы принять душ.

Разумеется, этот комплекс можно заменить любым другим, однако тренировка, построенная на таких даосских боевых искусствах, как тай-цзи, хсинг и и паква, будет максимально приятной, действенной и эффективной. Впрочем, здесь сгодится всё, что отвлекает ваше внимание от умственной деятельности и направляет его в тело. Бег трусцой, ходьба, катание на роликах, плавание, йога, бальные танцы, качание железом, медитация и даже сверхпродвинутая супер-степ-аэробика — чтобы вы ни делали, главное — начинать каждый день со встречи с самим собой, в ходе которой можно поразмять ум и/или тело любым разумным и желательно ненасильственным способом, и только после этого отправляться на встречу с кем-то еще. Пренебрегать этим правилом — все равно что выходить из дому, не умывшись или не посетив туалет. Это дурной тон.

Ежедневно выполняя этот ритуал, вы со временем заметно укрепите свои силы. И что с того, что одна тренировка может быть удачной, а другая — паршивой. Все равно тренироваться нужно каждый день, если только вы не чувствуете себя совсем уж плохо, потому что это лучший из всех допингов — раз подсев на него, вы уже не сможете жить иначе.

Понятно, что это идеальный вариант, и сперва он может казаться вам недосягаемым. Однако если вы постараетесь приблизиться к нему хотя бы на пару делений, то окажете себе — и всем нам! — неоценимую услугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *