ТРАВМЫ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ НАГРУЗОК

Чтобы не допусти

допустить, опустите руки

Б

ез отдыха стучит по клавиатуре секретарша. Ночи напро­лет щелкает мышкой фанат Интернета. Снова и снова под­носит к сканеру очередную покупку кассир супермарке­та. Целый день забивает гвозди плотник. Бессчетное число раз повторяет музыкант пьесу, доводя исполнение до со­вершенства.

Все эти люди, да и всякий, кто делает что-то руками, повторяя одни и те же движения изо дня в день, рискуют заполучить болез­ненную штуку — травмы повторяющихся нагрузок (ТПН). Наибо­лее часто встречается кистевой синдром, когда опухающие сухожи­лия запястья сдавливают нерв, вызывая онемение и покалывание кисти руки. ТПН может возникнуть в локте, предплечье, плече, больших пальцах, на тыльной стороне ладони, на подушечках паль­цев — везде, где мышцы руки совершают повторяющиеся дви­жения.

«Всего этого можно по большей части избежать», — считает Ро­берт Маркисон, опытнейший хирург, профессор в Медицинском колледже Калифорнийского университета, Сан-Франциско. И он знает, что говорит. Он не только врач, лечивший больных ТПН в те­чение 15 лет, но еще и музыкант, который придумал, как переде­лать разные музыкальные инструменты, чтобы играющие на них меньше рисковали получить ТПН.

Силовые упражнения: укрепят ли они руки?

«У людей, которым на работе приходится делать повторяющиеся движения, силовые упражнения для рук на тренажерах в фитнесс — центрах и спортзалах обострят или даже могут вызвать ТПН», — за­являет д-р Маркисон.

Тренажеры для силовых упражнений вообще-то полезны, но не для того, кто и так целыми днями выполняет повторяющиеся упраж­нения. «Они изнашивают и рвут мышцы рук, — говорит д-р Марки­сон. — Увеличивают на шее, спине и груди массу мышц, которая да­вит на нервы и может вызвать ТПН».

Чем тягать железо, займитесь лучше плаванием. Это повысит ваш тонус и выносливость более естественным путем.

ТПН не одолеет ВАС внезапно. Д-р Маркисон советует не про­пустить предупреждающий знак: периодическую боль. «Если вы чувствуете боль в течение более получаса после работы, то дело уже серьезно, — считает он. — Если спохватитесь раньше, то избавитесь от ТПН, прежде чем она станет большой проблемой». А обмануть ТПН можно так.

Каждые 15 минут — гимнастика для рук. «Общеизвестно, что перерывы необходимы, особенно если вы набираете на клави­атуре часами, — говорит Карен Аллен, главный физиотерапевт отдела охраны окружающей среды и здоровья в Виргинском уни­верситете в Шарлоттсвилле. — Попробуйте каждые 15 минут де­лать маленький перерывчик на 1 минуту — можно даже не вста­вать из-за стола».

В это время д-р Аллен советует делать два простых упраж­нения.

Упражнение 1. Сожмите кулаки, затем разожмите, вытяги­вая паньцы насколько возможно. Расслабьте руку. Повторите уп­ражнение три-четыре раза.

Упражнение 2. Вытяните руки прямо перед собой ладонями вниз. Согните кисти рук, подняв их вверх, ладони от себя. Оставай­тесь в этом положении 5 секунд. Затем согните кисти рук вниз, ла­дони к себе. 5 секунд не меняйте положение. Повторите упражне­ние три-четыре раза.

После 2 часов непрерывной работы за компьютером обязатель­но прервитесь на 15 минут, встаньте из-за стола и прогуляйтесь, встряхивая руки.

ТРАВМЫ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ НАГРУЗОК *515

Долой кофеин. Д-р Маркисон рекомендует исключить напит­ки, содержащие кофеин: кофе, чай, колу. Если вы их пьете, то мо­чеиспускание частое, так как кофеин — мочегонное. Чем меньше воды в организме, тем меньше объем крови, слабее циркуляция кро­ви в руках.

Сядьте правильно. «Неудобное рабочее место — одна из глав­ных причин ТИН, — считает д-р Маркисон. — Главное — приспосо­бить рабочее место к себе, а не себя к рабочему месту. Оператору компьютера, например, следует сесть прямо, его руки должны быть мягкими и гибкими, а не твердыми и напряженными».

По мнению д-ра Маркисона, надо избегать следующих ошибок.

Склоненная голова. В три раза большие усилия потребуются вашему позвоночнику и мышцам шеи, в этих местах будут сдавле­ны нервы и сосуды, в результате руки могут заболеть.

Вытянутые руки. Не протягивайте руки дальше, чем нужно. Чем дальше рука от тела, тем хуже циркуляция крови. Не разводите широко локти и не давите ладонью, работая с мышкой.

Выдохните из себя стресс. Еще одна причина ТПН — стресс. Чтобы противостоять стрессу во время работы, дышите глубже. Иногда делайте пару глубоких вдохов. Это простейший способ побе­дить стресс на рабочем месте, он поможет восстановить ток крови и руках.

Д-р Маркисон предлагает также тем, кому приходится наби­рать текст на клавиатуре, проговаривать слова шепотом. «Замече­но, что у тех, кто в спешке набирает текст, дыхание прерывистое и неглубокое, — говорит он. — Но когда наборщик шепчет слова, ко­торые набирает, он заставляет себя дышать более глубоко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *