ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КРЕМНЕЗЕМА

Терапевтическому действию кремнезема принадлежит грандиозное будущее Луи Пастер

Начиная с середины XVIII столетия, многие ученые отмечали, что присутствие соединений кремния в живых организмах совершенно необходимо и что они войдут в арсенал эффективных лекарственных средств.

Среди природных источников кремния очень много трав. Наиболее известным носителем кремния является полевой хвощ.

В народной медицине России в качестве мочегонного средства при болезнях с застойными явлениями (отеках, водянке и др.), а также при нарушении свертываемости крови используются отвары и жидкие экстракты из «кремниевых» растений (хвощ, тысячелистник).

Крестьяне в Центральной Европе издавна лечились от туберкулеза травами, в которых в большом количестве содержится кремний. Позже эти растения стали использоваться и практикующими врачами. Полевой хвощ используется при лечении от туберкулеза легких (туберкулез легких возникает при потере организмом 45% кремния).

Растворимая кремниевая фракция хвоща увеличивает эластичность тканей человека и является катализатором ряда жизненных процессов. Экстракты полевого хвоща улучшают функциональные возможности мышц, сухожилий и регенеративные качества кожи. Экстракты из хвоща широко используются в производстве кремов, питательных масок, паст. Так, кремний-содержимое хвоща легко совмещается с огуречным и лимонным соком, измельченной апельсиновой цедрой в приготовлении косметических средств.

Для рассасывания и предотвращения образования рубцов на коже используется 50%- ный экстракт хвоща. В практике Школы здоровья «Надежда» известны десятки случаев рассасывания послеоперационных рубцов в кишечнике после очищения кишечника, введения в практику раздельного питания и насыщения организма кремнием.

Сочинский гастроэнтеролог-хирург защитил докторскую диссертацию, в которой описал способ предупреждения образования послеоперационных швов при ушивании язвы желудка при очищении кишечника до операции и после.

В практике с ожоговыми больными по рассасыванию рубцов на коже используется 50%-ный экстракт хвоща с добавлениями растений, содержащих не только кремний, но также широкий спектр микроэлементов: ламинария, сапонария, гаммелис, центелла азиатская и лимон.

Результаты применения кремнийорганических препаратов впечатляют: у 70% больных рубцы рассасывались, у 15% больных уменьшалось образование свежих рубцов на коже.

Препараты, полученные из кремнийконцентриру-ющих растений, вошли в фармацевтическую практику. Их применяют для производства лекарств, используемых для лечения болезней верхних дыхательных путей, воспаления кожи и десен.

В практике официальной медицины используются кремнийорганические соединения, полученные в химическом производстве, — тетрагликолевый эфир, силиконы, антивспениватели; смолы, резина — в терапии желудка, глаз, дыхательных путей, в хирургии, гематологии, стоматологии.

Доверие к силиконам велико, из них стали изготавливать искусственные артерии, кости, сердечные шунты, клапаны, используемые при проведении пластических операций на черепе, височной кости, грудной клетке.

Полиорганилсилоксаны используются для протезирования различных внутренних органов.

Низшие организмы, содержащие много кремния, содержат мало кальция. И, наоборот, в организме высших животных преобладает кальций.

Кремнийорганизмы являются нижней ветвью генеалогического древа развития живой материи. Они и в наше время составляют огромную часть всей земной живой материи. Это простейшие, обитающие в морской воде. Это низшие животные — радиолярии, губки, солнечники. Они извлекают кремний из морской воды и накапливают его в твердых тканях (панцири, скелеты, спикулы). Содержание кремния в твердых тканях этих животных колеблется от 40 до 70%. Они концентрируют кремний, добывая его из морской воды с содержанием последнего 2,4 х 106%.

Среди множества микроорганизмов существуют бактерии-камнееды. Силикатные бактерии — яркий пример многообразия форм существования живой материи. Они сохраняют жизнь при температуре —196 °С и выдерживают нагревание до 160 °С. Им всегда сопутствуют дрожжи, грибки, которые питаются их биомассой.

Внутриклеточные паразиты — вирусы — также содержат кремний (и этим, видимо, объясняется их высокая информационная нагрузка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *