Сыпь. Держитесь подальше от аллергенов

Ч

аще всего сыпь — это предупреждение, таким способом им­мунная система дает знать, что поблизости незваный гость. Сыпь — это аллергические реакции либо на пищу, либо на что-то в окружающей среде: на химические вещества, ткань, кошку. В отличие от крапивницы, при которой возникают красные вздутия с белесой серединой, сыпь обычно полностью крас­ного цвета и сильно чешется. В одном сыпь и крапивница похожи: раз они появились, о них уже не забудешь. Чтобы бороться с этой напастью, необходимо следующее.

К ВРАЧУ — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чтобы победить СЫПЬ При ПОВТОрНОМ появлении, нужно выяснить, отчего она появилась в первый раз. Самое умное, что вы можете сделать, обнаружив сыпь, пойти к дер­матологу. Если у вас аллергия к пище, он проведет тест на чувстви­тельность, чтобы выяснить, например, земляника это или арахис, о чем ваш организм не догадается самостоятельно. Так считает врач — дерматолог Джером Литт.

Станьте детективом. Задайте-ка себе пару вопросов, как сле­дователь. Ели вы недавно что-то необычное, что не входит в ваш привычный рацион? Если сыпь появилась на лице, то не меняли ли вы косметику? Или мыло? Или лак для волос? Или духи?

«Если у вас вдруг возникла сыпь, постарайтесь точно вспом­нить, что вы делали необычного за последние 24—36 часов, — предлагает д-р Литт. — Не носили ли вы новую одежду? Не сме­нили ли стиральный порошок или ополаскиватель? Эта информа­ция поможет врачу определить причину сыпи. И как только вы ее узнали, то самое простое — держаться подальше от того, что ее вызывает».

Спросите официанта. Если у вас аллергия к какой-либо пи­ще, не надо есть ее. Если, например, это арахис, не стесняйтесь спросить официанта, не приготовлен ли цыпленок на арахисовом масле.

Станьте разборчивым в еде. Иногда аллергеном может стать мельчайший ингредиент, добавляемый при замораживании или консервировании пищи. Внимательно прочтите этикетку. Д-р Литт советует обращать внимание на наличие некоторых красных или желтых красителей или консервантов типа сульфатов.

Прочтите, прежде чем брать. Так же советует д-р Литт отно­ситься к любым продуктам, с которыми вы часто имеете дело, таки­ми, как краски, лосьоны, стиральные порошки. Если вы купили, например, новое мыло, внимательно прочтите этикетку, чтобы убе­диться в отсутствии веществ, опасных для вашей кожи. Такими мо­гут быть ацетон, ланолин, ароматизаторы, дезодоранты, витамин Е, скипидар, красители и многие другие.

Осторожно: микрочастицы! Наша иммунная система очень уязвима, поэтому важно избегать даже случайного контакта с ал­лергеном. Держитесь подальше от прилавков или разделочной дос­ки: там могут остаться мельчайшие частицы аллергена из мыла или стирального порошка, которыми их чистили.

Надевайте перчатки. Если у вас предрасположенность к сыпи на руках, надевайте перчатки на время домашней работы. Д-р Литт рекомендует хлопковую подкладку под резиновые, пластиковые или виниловые перчатки, поскольку иногда резина или винил могут’ вызвать сыпь.

Обработайте ювелирные украшения. Ювелирные украшения, особенно те, в которых есть никель, случается, вызывают аллер­гию. Вилма Бергфельд, руководитель лаборатории дерматологии Кливлендской клиники, предлагает маленькую хитрость: «Вы мо­жете покрыть украшения бесцветным лаком или полиэтиленом с помощью распылителя так, чтобы металл не касался кожи». Хотя ото покрытие стирается и его приходится обновлять, оно не повреж­дает ни металл, ни камни.

Брейтесь правильно. Лицо «горит» после бритья… Это не ал­лергия, это раздражение кожи. Д-р Литт утверждает, что есть спо­соб «научить» свою щетину расти так, чтобы кожа не раздражалась при бритье. «Надо проводить бритвой только один раз: вниз но ли­цу и вверх по шее. Тогда волосы будут расти правильно, и раздра­жения не будет».

Женщинам, бреющим ноги, она советует то же: вести бритву только вниз, тогда не будет раздражения и порезов.

Сыпь — это серьезно!

Часто сыпь — это не только неудобство, от которого хотелось бы из­бавиться. Появление сыпи может означать угрозу здоровью, а то и жизни. «Если сыпь покрывает больше 20% кожи и появляются дру­гие симптомы — постоянная усталость, головная боль или гриппоз­ное состояние, немедленно обращайтесь к врачу», — предостерега­ет д-р Бергфельд.

Сыпь может быть признаком смертельно опасной болезни. Напри­мер, пурпурные пятна на коже и высокая температура могут ^эыть симптомами менингита, красной волчанки и других коллагенозов.

Крапивница, покрывающая значительную часть тела, обычно вы­звана аллергией на лекарства, на химические вещества, на укус на­секомого.

Сильная аллергическая реакция может привести к потере созна­ния. Некоторые подвержены анафилактическому шоку, когда отека­ет область вокруг шеи и легких и человек задыхается.

Конечно, не при всех видах сыпи следует вызывать скорую по­мощь. Если у вас только сыпь и ничего больше, просто сходите к врачу. Но если у вас при этом затруднено дыхание, вызывайте «ско­рую» немедленно.

Не расчесывайте кожу. Бывает, что сыпь пыли каст сильный зуд, и очень трудно не расчесывать. Но ны должны удержаться. При расчесывании сыпь распространяется по телу, и ее трудное вылечить. «Расчесывание может привести к заражению», — пре­дупреждает Ленор Какита, преподаватель отделения дерматоло­гии медицинского факультета Калифорнийского университета, Лос-Анджелес.

Не жалейте крема. «Здоровая кожа — :уго чистая и увлажнен­ная кожа, — утверждает д-р Бергфельд. — Покраснения, ссадины, шелушение — все это чревато заражением».

Пользуйтесь натуральными кремами, не содержащими кра­сителей, ароматизаторов, ничего такого, что может раздражать кожу. «Кремы избавят кожу от сухости и сделают ее мягкой, — советует д-р Какита. — Частое использование крема полезно для сухой кожи. Полезно также оставлять кожу влажной после душа, а затем наносить крем. Есть много кремов и лосьонов, не содер­жащих красителей, ароматизаторов и других раздражающих ко­жу веществ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *