Сын-гомосексуалист

Пока точно не установлено, что вызывает формирование гомосек­суальной ориентации. Согласно одной из теорий, она формируется в период внутриутробной жизни. У примерно 5 % зародышей к 6 месяцам внутриутробного развития зачатки мозга недостаточно маскулинизи­рованы. Это может быть вызвано нехваткой энзима, ответственного за продуцирование тестостерона. Возможно, невосприимчивость к андро-генам способствует тому, что развивающийся плод не получает их в нужном количестве.

Иногда маленький мальчик производит впечатление более пассив­ного, чем принято в его возрасте. Это может привести к возникновению порочного круга: взрослые ожидают, что мужественное поведение бу­дет выражаться в агрессивности и активности, и если у мальчика отсут­ствуют такие черты, он прилагает все усилия, чтобы оправдать ожи­дания взрослых. Это вызывает напряжение и страдание, нарушающие его психическое развитие.

Если мальчик — единственный ребенок в семье, он нередко на­ходится только в обществе родителей, оторван от ровесников. Иногда его сурово наказывают, что вредит его характеру. Мальчик может страдать, если его недооценивают или из-за неразделенной любви, может быть запуган и затравлен ровесниками в школе. Ничего уди­вительного, что у него появляется страх перед интимными отноше­ниями. В отчаянии он стремится самоутвердиться, избегая контактов с противоположным полом.

Родители должны смириться с фактом, что у их сына нет иного выбо­ра, кроме того, на который его толкает натура.,0н такой, какой есть.

Изложенная теория объясняет только некоторые аспекты этой проб­лемы. Но она объясняет, почему гомосексуализм существует испокон века.

Не рано…

Преждевременным созреванием — начавшимся до 10 лет — назы­вается слишком ранняя половая зрелость. Большинство мальчиков, у которых наблюдается преждевременное половое созревание, абсолют­но нормальны и здоровы, причина может быть генетической. Доско­нально изучите детство мужчин по обеим линиям в семье. Не является ли преждевременное половое созревание наследственным фактором? Если да, обязательно расскажите об этом своему сыну.

Раннее половое созревание, как правило, не приводит к преждевре­менной сексуальной активности. Родители могут не беспокоиться. Но мальчик, рано развившийся, может чувствовать себя среди своих ро­весников неловко. Если ему все правильно объяснить, он поймет, поче­му это происходит. Если нет, то такие явления, как ночные поллюции или увеличение грудных желез, могут вызвать у него беспокойство и даже страх. Нарастающее нервное напряжение еще больше отдалит его от ровесников.

К такому подростку трудно присопособиться, поскольку он выгля­дит более зрелым, чем есть на самом деле. Взрослые забывают, что его умственное и эмоциональное развитие не поспевает за физическим. На мальчика возлагают обязанности, до которых он еще не дорос. От него ждут, что он будет вести себя как мужчина, но ему самому еще нужна опека. Дети, в том числе родные братья и сестры такого подростка, могут жестоко насмехаться над его неуклюжими движениями, огром­ным ростом, торчащим кадыком и т. п.

В школе смышленый мальчик только выигрывает, если он развит больше, чем его сверстники. Он может принимать участие в спор­тивных играх с ребятами из старших классов и пользоваться преиму­ществами, которые дает ему физическая активность.

В редких случаях преждевременное созревание является результа­том гормональных или психических нарушений. Обычно это сопровож­дается другими нарушениями, и в таких случаях консультация с вра­чом обязательна. (Преждевременное половое созревание в 8 раз чаще наблюдается у девочек и начинается на восьмом году жизни. Оно не­посредственно связано с весом тела и чаще бывает у пухлых девочек. Любовь, поддержка и разумное воспитание помогают сгладить стрес­совые моменты при раннем половом созревании).

Не поздно…

Нет единой точки зрения р вопросе, что считать замедленным поло­вым созреванием. Существуют два показателя замедленного развития: отсутствие увеличения яичек и ускоренного роста в 16 лет. До этого возраста считается, что мальчик просто поздно начал развиваться. Как и в случае преждевременного полового созревания, особых причин для беспокойства нет, потому что большей частью это объясняется наслед­ственностью. Но если в 15 лет не отмечается ни одного из указанных показателей, следует посоветоваться с врачом.

Замедленное половое созревание причиняет подростку больше не­приятностей, чем преждевременное. В этом возрасте ребята придают большое значение физическому развитию. Мальчик с замедленным созреванием обычно маленького роста, хилый, со слабыми мышцами. Развитые нормально ровесники пренебрежительно относятся к нему, да и сам он избегает их и делает вид, что его не задевает их отношение. Эти переживания быстро отбивают у него охоту принимать участие в играх ровесников, заниматься с ними спортом. Постарайтесь заинтере­совать его индивидуальными видами спорта: гимнастикой, плаванием, тяжелой атлетикой. Такие занятия укрепят и разовьют мальчика фи­зически при более благоприятных для него условиях, без ненужного морального напряжения, позволят ему увидеть себя с лучшей стороны и вырасти в собственных глазах.

Труднее решить проблему его отношений с девочками. В обществе созревающих на два года раньше девочек он выглядит еще более незре­лым, чем есть на самом деле. Девочки обычно избегают его общества либо, напротив, относятся к нему, как к кукле. Это тяжело ранит его самолюбие и чувство собственного достоинства.

Исследования 33-летних мужчин, у которых в свое время наблюда­лось замедленное половое созревание, показали, что они, как правило, работают на менее престижной работе, чем те, у кого оно не запоздало. Они позже вступают в брак, у них меньше детей и они получают меньше денег.

Пройти через испытания этого трудного периода помогут любовь и поддержка родителей. Именно близкие люди должны помочь мальчику с замедленным половым созреванием поверить в собственные силы, чтобы его достоинство не было задето.

А в нужное время…

Склонность к преждевременному или замедленному половому соз­реванию обычно передается по наследству, в какой-то степени это зависит и от условий в семье. В целом чернокожие мальчики созревают раньше белых, жители областей с жарким климатом — раньше, чем живущие в холодном климате, дети родителей с высокой профессио­нальной квалификацией — раньше детей, чьи родители имеют низ­кую квалификацию. Поскольку, как известно, у девочек показателем начала полового созревания является вес тела, возможно, такое же значение он имеет и для мальчиков.

Не гордитесь преждевременным развитием своего сына. Это не всег­да так хорошо, как многие думают. Сейчас доказано, что некоторые виды рака чаще наблюдаются у женщин, преждевременно созревших. Вот еще одна причина, почему необходимо следить за весом перед началом полового созревания и в случае необходимости скорректи­ровать диету.

Мальчики с преждевременным половым созреванием пользуются уважением и даже восхищением своих ровесников. В среде подростков обычно существует резкое разделение на группы в зависимости от роста, физической силы и развития мускулатуры. Мальчики, пользу­ющиеся слишком большим уважением ровесников, могут вырасти из­лишне самоуверенными и бесцеремонными людьми. Если же добавля­ется обожание со стороны девочек, у ребят может выработаться не только пренебрежительное, а даже жестокое отношение к женщинам. В такой обстановке поблажки родителей только усугубляют ситуацию.

В школе высокие парни с мягким, покладистым характером часто играют роль "боксерской груши". Их вынуждают драться ровесники, неудовлетворенные своим маленьким ростом. Для высокого подростка, который вовсе не желает драться, это превращается в настоящую тра­гедию. Он стоит молча и позволяет себя бить. Не понимая неприятно­стей, связанных у его сверстников с маленьким ростом, он ошеломлен враждебностью (бессознательной), которую вызывает. Объясните сво­ему вытянувшемуся сыну, что происходит, и научите найти контакт с ровесниками.

Проблемы роста

Подрастающий мальчик обычно крайне чувствителен. Можно по­нять родителей, которые иногда забывают об этом, видя перед собой

всех и вся критикующего, нахального, углубленного только в себя подростка. Таким поведением мальчик пытается скрыть пороки и не­достатки, которые сам в себе замечает. Смена настроения, в которой часто "виноваты" гормоны, вызвана обычно низкой самооценкой и недовольством собственным внешним видом.

Неприятие родительских советов и постоянная критика их образа жизни — признак естественного стремления к самостоятельности. За­бвение признаваемых родителями ценностей — типичная для подрост­ка попытка найти собственные критерии. Конечно, нельзя терпеть недопустимого поведения, но не следует забывать, что борьба подрост­ка за собственную независимость имеет большое значение для его дальнейшей жизни.

При возникновении серьезных конфликтов задумайтесь, соответст­вует ли отношение к ребенку его возрасту. Отношение, слишком слабое сегодня и чересчур жесткое завтра, может толкнуть подростка на рис­кованные поступки, которые частично объясняются избытком тесто­стерона.

Если у родителей были хорошие взаимоотношения с сыном до нача­ла его полового созревания, этот бурный период пройдет без особых неприятностей. Если же были конфликты, не следует медлить с об­ращением за профессиональной помощью. Подросток бессознательно ищет возмездия: почувствовав себя достаточно взрослым, чтобы от­платить за причиненные страдания в детстве, он захочет мстить всему свету. Сильный и озлобленный, подрастающий мужчина, независимо от мотивов его поступков, представляет собой угрозу самому себе, своей семье и каждому, кто встанет ему поперек дороги.

Ранняя половая жизнь не очень полезна. С ней связано большое нервное напряжение: отсутствие места, соответствующей обстановки, комфорта, интимности, страх перед неудачей, болезнями, беременно­стью партнерши, несчастной любовью, боязнь быть обнаруженным родителями. Это напряжение в подростковом возрасте считается глав­ной причиной нарушения эякуляции в дальнейшем. Не всегда ранние половые связи заканчиваются неудачей, однако браки между подрост­ками, вызванные нежелательной беременностью, испортили карьеру многим молодым людям.

Водить сына в публичный дом, чтобы решить таким образом его сексуальные проблемы, — это мужские фантазии сомнительного ха­рактера. Вмешательство в интимную жизнь подростка, когда отец пол­ностью контролирует сына и держит бразды правления в своих руках,

лишает его самостоятельности. В такой ситуации у ребенка появляется затаенное раздражение, направленное против отца.

Подрастающие мальчики все видят либо в белом, либо в черном цвете. Редко, если вообще это возможно, они способны различить от­тенки цветов. Им не хватает опыта, чтобы принять других людей, особенно родителей, такими, каковы они есть на самом деле. Но как подростки, так и их родители должны с пониманием относиться друг к другу в этот сложный период. Как дети, так и родители в одинаковой степени могут допускать ошибки.

Поделитесь этими мыслями со своим подрастающим сыном. При­знайтесь в своей слабости, не используйте власть, основанную на силе. Но прежде всего никогда не отрезайте путей к взаимопониманию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *