Сыроедение помогло девушке выглядеть на 10 лет моложе // kp.ru

А что, если вам предложили бы отказаться от горячего супчика или ароматного дымящегося рагу и похрустеть салатом? И отказаться не на один день, а до конца жизни не есть горячей пищи — вареной, жареной, тушеной, печеной! Не очень привлекательное предложение, да?

Но что если при этом ваши щечки стали бы как свежие розовые яблочки, а морщины на лице и складки на животе просто исчезли бы, вы бы чувствовали, как энергия переполняет вас, а сексуальная жизнь вспыхнула бы новыми красками.

По словам Сюзан Рейнолдс именно так и будет, если есть только сырую пищу.
Сюзан не ела ничего горячего уже семь лет, и выглядит на 10 лет моложе своего возраста. Ей 29 лет.

— Дело не в том, как я выгляжу, — говорит Сюзан. — Я перешла на сырую пищу, потому что при этом чувствую себя прекрасно! Когда вы едите тяжелую еду, вы как будто впадаете в кому и становитесь такими же тяжелыми, как еда, которую съели. Вы обедали картофельным пюре? Вот и чувствуете себя, как картофельное пюре. А после того, как поедите сырых овощей, почувствуете энергию, вам захочется действовать! Представьте, что после обеда вас не тянет полежать на диване, а хочется встать и пойти куда-нибудь, сделать что-нибудь.

Сюзан знает, что на диетах нужно сидеть осторожно, но свой отказ от горячей пищи она не считает диетой.
— Вам не приходится отказывать себе в чем-то, вы сможете съесть и торт, и шоколадку, просто в здоровой версии и того, и другого.

Вы спросите, что такое сырой шоколад? Это только что собранные необжаренные какао-бобы, смешанные с кокосовым, а не коровьим молоком.
Можно сделать и сырой торт, если за основу взять измельченную ореховую массу, а начинку приготовить на подобие чизкейка, без выпекания.

Сюзан больше не употребляет алкоголь. Она готовит напиток из настоящего шоколада, который «работает» не хуже, чем виски!

— Я взбиваю сырой шоколад с чили и макой — пиродным афродизиаком, — раскрывает свои секреты Сюзан. — После этого напитка хочется «зажигать» и веселиться!

Увлечение сыроедением появилось в последние годы. Главный закон — не есть ничего приготовленного при температуре выше 40 градусов, потому что именно после обработки горячей водой или воздухом пища теряет все свои полезные свойства и энергию.

Сыроедение может помочь вам сбросить лишний вес, побороть некоторые хронические заболевания. Но все же врачи и ученые волнуются и предупреждают, что сыроеды рискуют своим здоровьем, лишая себя большой группы важных продуктов.

— Мне часто задают два вопроса, — говорит Сюзан. — Первый — это «вы не скучаете по хорошей, комфортной еде?», а второй — «а как же протеин?»
Сюзан отвечает так: комфорт и радость я получаю не только от еды, а от окружающих меня вещей — например, постельного белья с красивым рисунком или любимой музыки. А протеина достаточно в зелени, например, в шпинате. Я часто сдаю кровь на анализ, и врачи говорят мне, что я здорова, и мое состояние лучше, чем когда-либо.

Холодной осенью и зимой так хочется горячего, но Сюзан легко отказывается — сырая пища дает ей гораздо больше энергии.

— Когда я была маленькая, у нас дома еда была обыкновенная — хлопья на завтрак, мясо с овощами на обед или ужин, чипсы, сладости и т.д. А потом мама заболела. Врачи порекомендовали ей исключить сахар, и ей полегчало. Тогда я и задумалась о своем здоровье и о том, что еда — это важно.

Когда Сюзан было 22 года, мама отвела ее в кафе, где подавали только сырую еду. Ей понравилось, что после еды нет ощущения тяжести в животе, что еда обходится дешевле, а вес держится в норме (хотя Сюзан всегда была худенькой).

Диетолог Хелен Бонд, член Британской ассоциации диетологов, не так уверена в пользе сыроедения. Она считает, что этот стиль жизни опасен для здоровья, а люди, которые питаются только сырой едой, начинают со временем чувствовать себя усталыми.

— Вы лишаете себя цельнозерновых продуктов, риса, макарон, картошки, ведь все это нужно готовить, — говорит Хелен Бонд. — Эти продукты важны, они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Еще человеку нужен протеин, который «строит» кости и мышцы, а в зелени его точно недостаточно. Чтобы получить из зеленых овощей суточную дозу протеина, нужно съесть немыслимое количество. Он, конечно, есть и в орехах, но самые лучшие Источники протеина — это мясо и яйца. А еще сыроедам часто не хватает некоторых важных минералов, например, железа.

Кстати, по словам диетолога, не из всех овощей витамины уходят после термической обработки. Например, бета-каротин из тыквы, морковки и помидоров гораздо лучше усваивается организмом, если продукты были приготовлены — отварены, поджарены или запечены.

— С уверенностью могу сказать, что сырая еда необходима нам в ежедневном рационе, — подводит итог Хелен Бонд. — Но приверженцы «сыроедения» заходят слишком далеко, и минусы начинают перевешивать плюсы.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Анджелина Джоли при росте 170 см весит всего 50 кг. Поговаривают, что все дело в сыроедении. Хотя иногда актриса позволяет себе добавить к овощному гарниру рыбу, приготовленную на пару.

Сыроедение помогло девушке выглядеть на 10 лет моложе // kp.ruУма Турман старается есть только сырую пищу, но в мороженом ни себе, ни детям не отказывает
Фото: Splash news

Деми Мур считает, что сыроедение — лучший способ выводить из организма токсины.
В меню Умы Турман, Натали Портман и Алисии Сильверстоун преобладает сырая необработанная пища.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26148/3037953/