Структура сна

Здоровый физиологический сон состоит из нескольких стадий: 1-й фазы (засыпание), 2-й фазы (поверхностный сон), 3-йи 4-й фазы («медленный» сон) и 5-й фазы, во время которой обычно и появляются сновидения («быстрый» сон). Доскональное исследование различных фаз сна стало возможным в 30-е годы прошлого столетия, когда был изобретен прибор для регистрации биоэлектрической активности головного мозга.

Клетки нашего мозга называются нейронами. Они генерируют слабые электрические импульсы. Запись этих импульсов представляет собой очень сложную картину волн разной частоты и амплитуды и называется электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Чтобы получить электроэнцефалограмму, к голове пациента прикрепляют электроды, улавливающие мозговые импульсы. Поскольку величина разности потенциалов, генерируемых мозгом, очень мала и определяется единицами микровольт, то, чтобы записать эти колебания, их нужно предварительно усилить, для чего используются электронные усилители. Усиленные колебания записываются при помощи автоматического регистрирующего устройства — осциллографа. Приборы, специально разработанные для записи электроэнцефалограмм и объединяющие в одном комплексе усилители и осциллографы, называются электроэнцефалографами.

При оценке ЭЭГ учитываются формы волн, их амплитуда, частота и временные соотношения. У здорового человека в состоянии покоя преобладают два основных типа волн: альфа — и бета-волны. Во сне регистрируются также дельта-волны.

Состоянию сна предшествует процесс засыпания, характеризующийся ощущением сонливости, расслаблением мышц, снижением уровня сознания, уменьшением чувствительности сенсорных систем, урежением частоты сердечных сокращений и снижением секреторной деятельности желез. На электроэнцефалограмме пациента в это время регистрируется постепенное исчезновение альфа-ритма, наблюдаемого в состоянии бодрствования.

Во время 2-й фазы сна ЭЭГ регистрирует чередование низкоамплитудных волн и кратковременных вспышек активности. В 3-й фазе отмечается наличие высокоамплитудных медленных волн, иногда сочетающихся со вспышками активности, характерными для 2-й фазы. В 4-й фазе не менее

половины времени доминируют высокоамплитудные медленные волны. 5-я фаза, называемая также БДГ-сном, или парадоксальным сном, характеризуется наличием на ЭЭГ низковольтных высокочастотных волн с отдельными всплесками альфа-волн (таких же, как в состоянии бодрствования). В этой фазе сна активизируются мышцы, отвечающие за движения глазных яблок, и у спящего человека происходят быстрые согласованные движения глаз за сомкнутыми веками во всех направлениях.

В течение одной ночи человек обычно проходит через 4 — 6 циклов сна, состоящих из различных стадий, для которых характерно определенное количество и чередование соответствующих фаз. Один такой цикл длится приблизительно 90 минут. Суммарная длительность фаз быстрого сна у взрослых людей составляет примерно 20 — 25% от общей продолжительности сна, 3 — 5% приходится на 1-ю фазу, 50 — 60% — на 2-ю и 10 — 20% — на 3-ю и 4-ю. В младенческом и старческом возрасте 4-я фаза сна практически отсутствует.

Во время сна с БДГ наблюдаются различные модификации физиологических и метаболических процессов: частота пульса и дыхания, а также кровяное давление подвергаются значительным колебаниям, а температура мозга, потребление кислорода и общая активность нервных клеток возрастает. Мышечный тонус в целом очень низкий.

Фазы глубокого сна относительно непродолжительны, но жизненно необходимы нашему организму для полноценного отдыха и восстановления. В это время значительно снижаются скорость метаболических процессов и напряжение мускулатуры, уменьшаются температура тела и головного мозга, частота сердечных сокращений и дыхания. Храпящие люди с СОАС зачастую так и не достигают этого состояния, так как постоянно пробуждаются в результате сигналов тревоги, посылаемых дыхательным центром. Это ведет к развитию у них различных заболеваний и ухудшению самочувствия в дневное время.