Страшный удар

Суть проблемы в том, что иссечение крайней плоти вызывает силь­ные болевые ощущения. В большинстве случаев операции делаются без анестезии, поскольку принято считать, что в первые недели жизни это связано с неоправданным риском. Представьте себе, как маленькое, беспомощное существо привязывают к специальному столу для обре­зания. Ребенок лежит на нем, распятый и брошенный всеми… Он с ужасом реагирует на яркий свет хирургических ламп, звон метал­лических инструментов, маски врачей, блестящие ножи и страшную физическую боль.

Нам не дано узнать, как долго продолжаются его мучения. Как жесток наш новый прекрасный мир!

Журналист Филипп Баффлей писал в "Нью-Йорк Тайме": "Ново­рожденные испытывают боль. Этого не нужно объяснять родителям, это не тайна для многих педиатров. Однако в среде врачей, опери­рующих новорожденных без обезболивающих средств или при мини­мальном их использовании, господствует прямо противоположное мнение.

Согласно данным одной из научных разработок, 77 % всех новорож­денных, прооперированных в 1954-1983 гг. по поводу серьезных дефек­тов сердечно-сосудистой системы, получали только местную анесте­зию, в лучшем случае с прерываемой подачей закиси азота. Между тем более действенные обезболивающие препараты, которые подходят де­тям, уже давно перешли в разряд доступных. Столь редкое применение обезболивающих средств при оперировании новорожденных лишний раз свидетельствует о том, что медицинская практика иногда бази­руется на неполном знании и ошибочных воззрениях и что критика со стороны способствует установлению истины.

Ситуация меняется. В большинстве американских лечебных заве­дений уже применяются обезболивающие средства во время серьезных хирургических операций. Однако некоторые анестезиологи упорно придерживаются прежних взглядов и по-прежнему существуют хи­рургические отделения, где маленьких детей оперируют без анестезии в случае несложных операций, таких, например, как иссечение край­ней плоти".