Ставка на убыль

Если вы хотите, чтобы дао дало вам все самоелучшее, делайте ставку на убыль, потому что чем меньше — тем больше.

Традиционный подход к инвестициям подразумевает вложения лишь в то, что приносит прибыль. Однако современный городской воин ведет себя иначе — он делает ставку на убыль. И вовсе не по причине маразма. Просто таким образом вы тратите энергию не на сиюминутную прибыль, а на уменьшение своего самомнения.

Чем больше вы потакаете своему самомнению, то есть своим представлениям о том, кто вы, что можете, чего хотите и чем владеете, тем меньше в вас маневренности. Таская в своем дорожном саквояже весь этот психоэмоциональный хлам, вы теряете гибкость, подвижность и способность к адаптации, а стало быть, свободу.

Когда же вы делаете ставку на убыль, то есть на уменьшение мифических представлений о самом себе, то облегчаете этот груз, снижая коэффициент сопротивления движению вперед. Это дает вам свободу действий и позволяет легко скользить от одного приключения к другому, постоянно оказываясь там, где нужно, в самый что ни на есть подходящий момент. В итоге реальность перестает ставить вам палки в колеса и начинает творить от вашего имени настоящие чудеса.

Перестаньте цепляться за отдельные фрагменты своей жизненной драмы, расходуя гигантские запасы умственных сил. Ослабьте хватку и доверьте эту ношу дао. Не мешая развитию того или иного сюжета, вы экономите энергию и можете реагировать на все происходящее с оперативностью новостного канала Си-эн-эн.

Вообразите себя сияющим и чистым существом без груза прошлого и планов на будущее.

А теперь ознакомьтесь с размышлением на тему «Я — никто». Работа с ним требует изрядной доли смелости, так как подразумевает эксперимент с действительностью, подтачивающий устои вашего самовосприятия.

Размышление на тему «я — никто»

Оглянитесь вокруг или просто подумайте обо всем, что вы имеете, снимаете, арендуете и покупаете в рассрочку или кредит, — короче, обо всем своем «имуществе». Если хотите, сделайте подробную опись всего, что у вас есть, а после скажите себе: «Мое имущество — это отнюдь не я» — в том смысле, что «мой дом, мой компьютер, сухарик, который я держу

вруке, и далее по списку — все это отнюдь не я».

А теперь подумайте обо всем, к чему вы стремитесь и чего хотите, и скажите себе: «Мои желания и стремления — это отнюдь не я» — в том смысле, что «квартира улучшенной планировки, новый мобильный телефон со встроенным модемом, факсом и видеокамерой, аппетитный шоколадный батончик в броской упаковке — все это отнюдь не я».

Далее представьте себе всех обитателей своего симпатичного мирка, в особенности тех, кто вам реально дорог. Подумайте обо всех этих людях (только это нужно делать абстрактно, чтобы не увязнуть в деталях и не сбиться с мысли) и скажите себе: «Все эти люди — это отнюдь нея» — в том смысле, что «Фифи — прекрасная женщина, но это отнюдь не я. Макс Бакс — отличный парень, но тоже не я. Моя мать — это не я, мой сын — это не я. Никто из всех, кого я знаю, — это отнюдь не я».

Теперь припомните все свои слабости и привычки: еженедельный визит к массажисту или иглоукалывателю, то, как вы бросаете себе под ноги полотенце, чтобы не стоять после душа на холодном полу, «джойнты», которые вы курите не в затяжку, и скажите себе: «Все мои слабости и привычки — это отнюдь не я».

Мысленно пробегитесь по всем своим фобиям, неприязням и антипатиям и скажите себе: «Мои фобии, неприязни и антипатии — это отнюдь не я» — в том смысле, что «страх оказаться в одном чулане с трехпалым ленивцем — это отнюдь не я, моя неприязнь к гаишнику — это отнюдь нея» и так далее.

Наконец, подумайте о своем теле со всеми его органами, нервами, внутренними жидкостями, костями, плотью, кровью, энергией, болями, недомоганиями и внешним видом и скажите себе: «Мое тело — это отнюдь не я».

Почувствуйте все, что вы сказали. Ваше имущество, ваши близкие, ваши страхи, привычки и желания — это отнюдь не вы. Даже ваше собственное тело — это тоже не вы. Но кто же тогда вы? А никто. Просто никто, и всё тут.

Насладитесь свободой этого состояния, а после выйдите на улицу — желательно в каком-нибудь шумном, грязном и суетном месте — и побудьте никем, полным никем. Когда вы никто, вам абсолютно нечего терять; вы просто скопление атомов, движущихся туда-сюда внутри всего, — дитя дао, и все вокруг принадлежит вам.

Это упражнение учит тому, как все потерять, чтобы все обрести. Если говорить о вложениях, то это — самое выгодное из всех, какие только можно себе вообразить. Практикуйте его, когда история вашей жизни становится слишком запутанной, чтобы течь в благоприятном для вас русле, и вы испытаете чувство великого облегчения и свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *