Справочная информация

Цитамины относятся к классу парафармацевтиков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. По своему составу эти вещества являются биологически активными комплексами натурального происхождения, содержащимиразличные белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность.

Тритерпеновые гликозиды — соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противопаразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевыйрост.

Очень важно при ожирении есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться вообще. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.

Диета в пожилом возрасте

Питание в этом возрасте должно способствовать, во-первых, снижению уровня холестерина в крови, а во-вторых — сохранению костной ткани. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в пище относительно уменьшается. Одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.

Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска. Она содержит 17% полноценных белков, переваривается в желудке быстрее мяса. В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масло.

Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях лучше употреблять кефир, простоквашу. Особенно ценным продуктом является творог.

Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить. Употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, к активации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды, белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз и вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению.

Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержится клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры. За 20 — 30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.

Рецепты полезных блюд

Томатный суп

Картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., огурец свежий — 2 шт., перец сладкий болгарский — 0,5 шт., томатная паста — 2 ст. ложки; сметана, соль, лук-порей — по вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Огурец и перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Сложить все овощи в кастрюлю и добавить 200 мл холодной кипяченой воды, томатную пасту и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанным колечками луком.

Салат для восполнения дефицита йода

250 г морской капусты, 100 г кальмаров, одна небольшая морковка, 1 — 2 ст. ложкирастительного масла, репчатый лук, петрушка и йодированная соль.

Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, после чего нарезать соломкой, добавить морковь, нарезанную кубиками, нашинкованный лук и консервированную морскую капусту. Заправить салат горчично-лимонным соусом, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Диетические соусы с кедровым маслом

Горчично-лимонный соус с зеленью

Смешать 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку кедрового масла, добавить половину мелко нарезанного лимона, 1 ч. ложку сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарубленной зелени петрушки и укропа. Подавать к рыбе или мясу.

Соус к сырым протертым овощам

Смешать 1/2 стакана кедрового масла с 1 — 2 ст. ложками яблочного или виноградного уксуса, добавить 1/4 ч. ложки сахара, черный молотый перец по вкусу. Тщательно взбить деревянным венчиком.

Ореховый соус

Истолочь в ступке 200 г очищенных кедровых или грецких орехов с небольшим количеством кедрового масла, чтобы получилась кашица.

Добавить еще масла (3 ст. ложки на 1/2 ст. ложки кашицы), влить 1 ст. ложку лимонного сока и тщательно растереть до получения однородной массы.

Томатная подлива

Смешать в стеклянной посуде 8 частей кедрового масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока и 1 часть тертого корнеплода сельдерея. Подавать к салатам из свежих овощей.

Весенняя подлива

Смешать равное количество лимонного сока и кедрового масла. Добавить немного рубленого зеленого лука, петрушки и взболтать. Подавать к сырым или отварным овощам.

Заправка для салатов

Такая заправка способствует увеличению содержания в салатах витаминов и улучшению их усвоения. Для приготовления вам потребуются: 2 яичных желтка, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и укропа, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл кедрового масла, молотый душистый перец, соль.

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. Уксус и кедровое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Опытные хозяйки сразу заметят, что во всех этих рецептах отсутствует важный ингредиент — соль. Дело в том, что соль в растительном масле не растворяется, поэтому, прежде чем заправить им какое-либо блюдо, его вначале солят и только потом поливают маслом. Также следует помнить, что соусы, подливы и заправки на основе растительных масел не следует готовить в больших количествах и хранить более 2 — 3 дней.

Все блюда из кедрового масла нужно готовить в неметаллической посуде. При соприкосновении с металлом происходит разрушение биологически активных веществ, оказывающих целительное воздействие на организм, поэтому контакт масла с металлическими кастрюльками, ложками и вилками следует исключить.

Одним из важных условий сохранения здоровья современные врачи считают достаточную сексуальную активность. При нарушениях сна уровень половых

гормонов, как правило, снижен, что является одним из факторов развития ожирения. Ниже мы приводим рецепты блюд-афродизиаков, способных улучшить настроение и пробудить сексуальное желание.

Блюда-афродизиаки

Острые авокадо

Авокадо содержат большое количество витамина Е, стимулирующего сексуальность. Нарежьте их кусочками, полейте острым итальянским соусом или перемешайте с сыром моцарелла и кусочками помидоров.

Ростки бамбука в соевом соусе

Вам понадобятся: 2 ростка бамбука, пучок петрушки, 1/4 чашки соевого соуса, 1 ст. ложка саке, 1 ст. ложка масла для жарки. Сначала высушите и нарежьте бамбук, затем порубите петрушку, смешайте с соевым соусом и саке. Нагрейте масло и пожарьте в нем бамбук, добавьте смесь петрушки с соусом и жарьте еще немного. Подавайте в небольших чашечках, украшенных зеленью.

Глава 6. Рекомендации сомнологов Позиционное лечение

Иногда для избавления от храпа бывает достаточно позиционного лечения. Оно заключается в правильной организации спального места и обеспечения нужного положения тела во время сна.

Во-первых, больной с СОАС не должен спать на спине. Пациентам, которые привыкли спать в таком положении, сомнологи рекомендуют использовать старый народный способ: пришить к ночной рубашке или пижаме со стороны спины кармашек с вложенными в него двумя-тремя теннисными мячиками. В первое время применения этого метода возможно некоторое ухудшение качества сна в связи с пробуждениями при каждой попытке перевернуться на спину, однако примерно через месяц у человека уже вырабатывается стойкая привычка спать на боку или на животе.

Во-вторых, нужно, чтобы голова во время сна не отклонялась от туловища и находилась в положении, исключающем изгиб позвоночного столба в области шеи. Для этого применяются специальные контурные ортопедические подушки. Матрас должен быть достаточно жестким, мягкие перины исключаются.

Приподнятое положение головы уменьшает западение языка, даже если больной спит на спине. Более того, жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отечности слизистых оболочек и увеличению просвета верхних дыхательных путей, а соответственно, и ослаблению храпа. Для того чтобы обеспечить возвышенное положение головы во время сна, нужно подложить под ножки кровати со стороны изголовья бруски толщиной около 10 см. Высокие подушки использовать не рекомендуется, так как голова при этом часто сползает с них и наклоняется в сторону, что только усиливает храп.

Кстати, перечисленные методы помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у храпящих людей, страдающих ожирением. К экспресс-методам борьбы с приступами бронхиальной астмы во время ночного храпа относится такой на первый взгляд негуманный способ, как заклеивание пластырем рта перед сном. Однако в периоды обострения для таких больных это практически единственное средство спастись от удушья во сне, довольно надежное и не требующее больших финансовых затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *