Спонтанность

Спонтанные действия неотразимо притягательны.

Спонтанное действие проистекает из порывов, периодически возникающих в глубинах нижнего даньтяня. Спонтанное действие — это акт доброй воли. Сначала в вашем нижнем даньтяне (океане энергии в нижней части живота) начинает скапливаться ци. Если вы пытаетесь игнорировать это ощущение, то не находите себе места. Из этого возбуждения родится заряд, который поднимается в средний даньтянь (багряный дворец в центре грудной клетки), где он обретает форму смутного желания типа «хочу то, не знаю что». Из этого желания образуется еще один заряд, который устремляется в верхний даньтянь (пещеру первородного духа в самом центре мозга), где ум превращает его в картинку действия, которое вам нужно совершить, к примеру пройтись по улице, делая через каждые два шага «колесо» и горланя что есть мочи: «Нет, невозможно прожить без затей!»

Из этой картинки родится новый заряд, который спускается обратно вниз, генерируя в среднем даньтяне творческое желание воплотить ее в действие. Когда же он спускается еще дальше, в нижнем даньтяне образуется заряд энергии, который вынуждает вас наконец-то выбежать на улицу, чтобы ходить на голове, горланя музыкальные куплеты (если это действительно то, чего вам хочется).

Все это происходит так быстро, что вы просто не успеваете понять что к чему, если только не направляете на это все свое внимание. Поэтому вам может казаться, что вот вы сидите и читаете этот Справочник, а чуть ли не в следующее мгновение уже спонтанно скачете по улице, как самый настоящий псих.

Большинство порывов, однако, не обладают достаточно сильным зарядом, чтобы подняться до самого верха. Если энергии начального порыва в нижнем даньтяне хватает лишь на то, чтобы донести его до грудной клетки, где находится средний даньтянь, вы будете маяться и не находить себе места. Тем временем верхний дань-тянь, отрезанный от энергетического всплеска в нижних центрах, переключится в режим заданного изображения и станет прокручивать перед вами ряд возможных действий, способных удовлетворить неясное желание, витающее на нижних этажах. Но так как все заданные программы основываются на вашем прежнем опыте, то есть на воспоминаниях о прошлом, они, как правило, не могут обеспечить адекватную реакцию на тот или иной порыв. В итоге вы по-прежнему сидите дома, пока кто-то другой скачет по улице как подорванный, распевая всякую чушь (см. гл. Безделье супротив медлительности).

Если же в силу физического, психического или эмоционального стресса у вас заблокирован средний дань-тянь (тот, что в центре груди), то возникший внизу заряд может стрельнуть сразу в верхний даньтянь, минуя средний и полностью игнорируя его функции. В результате мятежный начальный порыв сливается с заданным изображением в вашем мозгу, не подкрепленным истинным желанием сердца, что ведет к подмене спонтанного творческого действия очередным суррогатом — еще одним джойнтом, еще одной кружкой пива, еще одним бурным романом или еще одним «сникерсом».

Бывает и так, что порыв, питающий спонтанный поступок, достаточно силен, но механизм его реализации дает осечку из-за зажимов в системе трех даньтяней. Зажим в нижнем даньтяне, причиной которого может быть стресс, искажает стремящийся вверх заряд, что чревато закупоркой сексуальной энергии или, напротив, чрезмерной сексуальной активностью, запорами или поносом, вспышками насилия или приступами болезненной робости, а также всевозможными извращениями. Зажим в среднем даньтяне искажает желание переводить свои естественные порывы в плоскость действий — вы не можете понять, чего вы все-таки хотите, колеблетесь в выборе решений, проявляете черствость и бессердечность, страдаете от одиночества и совершаете престранные поступки.

Зажим в верхнем даньтяне искажает рождающиеся в вашей голове образы, отчего вы реализуете такие сценарии, которые приводят вас за решетку или в психбольницу. Помните, что спонтанные поступки — это добродетельные поступки (см. гл. Добродетель ), проистекающие из нерушимого единства вашей сущности, то есть когда вы ведете себя как истинный воин. Но для этого необходима прочная внутренняя основа, которую можно создать, если регулярно практиковать описанные в этом Справочнике мето ды.

Чтобы поупражняться в развитии спонтанности, обратите внимание на то, где и как (а не почему) вы блокируете свои спонтанные порывы. Главное, не бороться с этим, а просто почаще обращаться к себе в течение ближайших двух-трех дней со следующей речью в любой удобной для вас форме:

«В моем нутре рождаются спонтанные порывы — я им не мешаю. Следуя спонтанным подсказкам своего тела, я ничем не рискую».

А впрочем, к черту все эти уловки! Спонтанность — это когда вы делаете то, что вам действительно хочется… Так делайте же то, что вам хочется, и не вините меня за последствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *