СПИРТНОЕ: как много означает слишком много?

14 или больше выпивок за неделю врачи определяют как ’’чрез­мерное” потребление алкоголя. Пить меньше безопасно? Веро­ятно, нет. Теперь, оказывается, и "легкое” потребление спирт­ного также связано с риском. Это грустная новость для меня, потому что я люблю хорошее вино и один-два бокала за ужином доставляют мне удовольствие. Итак: как много означает слиш­ком много? Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны знать, что происходит с алкоголем, который вы потребляете.

Когда вы пьете на пустой желудок, алкоголь всасывается быстро и полностью, переходя в кровь. Присутствие пищи, осо­бенно жиров, понижает скорость, с которой алкоголь переходит в кровь. Может быть, вы полагаете, что смягчаете действие коктейля, добавляя газированную жидкость. Фактически вы делаете наоборот; смешивание алкоголя с каким-нибудь шипу­чим напитком повышает скорость его всасывания.

Попав в кровь, алкоголь сразу направляется в*печень, где 95% его разрушается (остающиеся 5% выделяются с дыханием, мочой и потом). Это достаточно высокий показатель для печени. Беда в том, что она не может переработать больше унции (28,3 г) виски за час (это меньше, чем одна банка пива или один стакан вина). Если вы выпиваете больше этого количества, избыток остается в вашем организме, отрицательно воздейст­вуя фактически на каждый орган. Например, спирт расширяет кровеносные сосуды везде, включая кожу. (Вот почему хрони­ческие алкоголики отличаются характерным красным носом: его маленькие капилляры постоянно расширялись в течение длительного времени.) Когда расширившиеся кровеносные со­суды мозга, печени и других органов возвращаются к своему исходному диаметру после сна, во время которого вы не пьете, вы испытываете знакомое утреннее чувство похмелья.

Похмелье — наименьшая из опасностей, которые вам грозят.

Вот некоторые другие.

Если вы пьете, то склонны к изжоге, гастриту, тошноте и язвам желудка, поскольку слизистая вашего желудка раздражена и эрозирована избыточным количеством алкоголя в течение многих лет.

Алкоголь увеличивает риск заболеть некоторыми формами рака, особенно рта, пищевода и желудка — тем более если вы еще и курите. Поэтому язвочка во рту, которая не проходит, затрудненное глотание или боли в животе, усиливающиеся при еде, должны побуждать к тщательному поиску этих форм рака.

Если через несколько дней после выпивки, которая закон­чилась рвотой, у вас поднимается температура, начинаются кашель и боли в груди, это, вероятно, не грипп, но аспирацион — ная пневмония — часть рвотной массы попала в легкие во время приступа рвоты.

Печень — это орган, который сильнее всего страдает от тяжелого длительного пьянства. Вначале она увеличивается за счет отложения жира в ее клетках — состояние, известное как "жировая печень". Это не всегда дает какие-либо симптомы, но при осмотре врач может обнаружить увеличение размеров пе­чени. Если в этот момент вы бросите пить, природа простит оскорбление и ваша печень вернется к норме.

Однако, если вы продолжаете пить, вы переходите к следу­ющей фазе — алкогольному гепатиту, симптомами которого являются желтуха, тошнота, дискомфорт в правой верхней ча­сти живота и, возможно, небольшая температура, очень похо­жая на ту, что бывает при обычном инфекционном гепатите. Смертность среди алкоголиков, заболевших алкогольным гепа­титом, составляет от 10 до 30%.

Заключительной, необратимой и часто смертельной стадией алкогольного поражения печени является цирроз. У патологи­ческих алкоголиков разрастающаяся соединительная ткань по­степенно замещает нормальные печеночные клетки. Цирроз нарушает бесчисленные жизненно важные функции печени: она больше не в состоянии высвобождать поступающий сахар в нужный момент, что приводит к резкому снижению уровня сахара в крови — гипогликемии, особенно при нарушении гра­фика приема пищи; она не образует белков, необходимых для свертывания крови, и вы кровоточите, и у вас легко появляются синяки; она не обезвреживает многие лекарства, которые вам необходимы, и они становятся непереносимыми для вас; она не производит необходимые антитела в нужных количествах, и вы становитесь чувствительными к любым инфекциям. Наконец, страшным моментом для больного с далеко зашедшим цир­розом печени являются кровотечения из расширенных вен пи­щевода и желудка, печеночная кома. По статистике, пьяницы- женщины чаще страдают поражением печени, даже если они потребляют меньшее количество алкоголя, чем мужчины, и смертность среди них более высокая, если печень повреж­дена. Но каждый алкоголик может отнести к себе все вышеска­занное.

Многолетнее пьянство также разрушает клетки мозга, и хроническому алкоголику может грозить слабоумие. Факти­чески алкоголь стоит на втором месте после болезни Альцгей­мера в списке причин умственных расстройств у взрослых. Если у вашего-знакомого, много лет злоупотреблявшего алкоголем, ухудшается память на недавние события, случаются потеря ориентации, галлюцинации, эмоциональные расстройства, двое­ние в глазах и мышечная слабость, причиной может быть вы­пивка, а не болезнь Альцгеймера. Основное различие между алкогольным слабоумием и болезнью Альцгеймера состоит в том, что в первом случае воздержание от спиртного может предупредить дальнейшее ухудшение и иногда даже приводит к улучшению, тогда как при болезни Альцгеймера состояние пациента неуклонно ухудшается.

Хотя один или два бокала вина снимают напряжение, стиму­лируют аппетит и вызывают чувство удовлетворения жизнью, для большинства людей алкоголь — депрессант. Даже при "умеренности” он может влиять на настроение и понижать сексуальную потенцию у мужчин. У сильно пьющих мужчин на 40% ниже уровень тестостерона, мужского гормона, который определяет половое влечение.

Алкоголь бьет и по сердцу. Среди пьяниц больше случаев инфаркта, вероятно, из-за того, что дефицит тестостерона спо­собствует образованию сгустков в венечных артериях. Алкоголь может также отравить и ослабить сердечную мышцу. Если вы сильно пьете и почувствовали, что вам стало не хватать дыха­ния и спать вы можете только в полусидячем положении, кроме того, вы заметили, что ваши ступни отекли, — это алкоголь своими ударами послал в нокаут мышечные водокна сердца. Эти повреждения еще больше усиливаются дефицитом питания, когда алкоголики предпочитают выпивку пище, тогда как ал­когольные напитки, хотя и богаты калориями, ничтожны по пищевой ценности.

Даже в небольших количествах алкоголь может нанести вред сердцу. Несколько глотков могут заставить его биться очень быстро или нерегулярно, вызывая сердцебиения, голово­кружение, боль в груди и иногда потерю сознания. Поскольку это часто случается на уик-эндах, такое состояние известно под названием "праздничное сердце”. Вы особенно уязвимы, если перед этим у вас были нарушения сердечного ритма.

Однако пораженное алкоголем сердце можно вылечить. Я видел больных буквально на пороге смерти из-за запущенной сердечной недостаточности, которые, при соответствующем ле­чении, питании и полном воздержании от алкоголя, освобож­дались от большинства симптомов.

И еще: женщины, которые пьют немного — только три или четыре коктейля в неделю, — могут быть более уязвимы для рака груди. Если это наблюдение подтвердится, тогда бросьте

і

пить. Однако, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, вы должны по крайней мере умень­шить свою дозу алкоголя.

У беременных женщин, употребляющих алкоголь, могут ро­диться неполноценные дети. Наиболее серьезным дефектом является алкогольный синдром плода, которому подвержены матери-алкоголички; он ведет к умственной отсталости ребен­ка, так же как к различным физическим отклонениям. Но даже выпивка от случая к случаю может быть опасна для ребенка, особенно в течение первых трех месяцев беременности. Дети пьющих матерей, как правило, рождаются с уменьшенным ве­сом; у них маленькая голова; их конечности, пальцы и лицо могут быть деформированы, возможны сердечные болезни. Иногда ребенок кажется совершенно нормальным при рожде­нии, и только в подростковом возрасте возникнут очевидные проблемы с обучением и отклонения в поведении.

Если алкоголь снимает возникшее у вас напряжение после тяжелого рабочего дня, он должен снижать ваше кровяное давление. Правильно? Нет! Алкоголь повышает ваше артери­альное давление. И это опасно, если у вас уже есть гипертония. У меня было много пациентов, чье давление трудно было контролировать из-за алкоголя, который они потребляли. Алко­голь оказывает пагубное влияние и на мозг. Пьяницы более подвержены геморрагическим инсультам (разрывам кровенос­ных сосудов в мозге). Нервы также могут быть повреждены алкоголем (алкогольная невропатия), с возникающей слабостью и острыми, колющими, стреляющими болями в конечностях.

Еще несколько лет назад я мог бы разбавить эти нерадост­ные сведения хорошей новостью. Тогда появились основания считать, что небольшая доза алкоголя в день поднимает уро­вень холестерина высокой плотности (’’положительная” его фракция, которая помогает защитить сердце от болезни). К со­жалению, эта теория позже была поставлена под сомнение некоторыми кардиологами, но не упорными любителями вина вроде меня самого.

Какой же вывод? Должны ли мы идти назад к "сухому закону”? Нужно ли нам полностью бросить пить или мы еще можем насладиться рюмкой за ужином? Если вы доверяете статистике, вероятно, лучше бросить.

Но рассуждая реально, я рекомендую воздержание в следу­ющих ситуациях.

Случаи алкоголизма в семье.

Беременность.

Любые заболевания печени.

Активные язвы.

Нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточ­ность.

Гипертония, которая плохо контролируется.

Случаи рака груди в "медицинской” истории семьи.

Сильное курение. Сочетание табака и алкоголя особенно провоцирует некоторые виды рака.

Пожилые люди, принимающие лекарства, особенно транк­вилизаторы.

Пока достаточно. Почти все остальные могут продолжать наслаждаться несколькими взбадривающими глотками "по слу­чаю”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *