Советы перед выпивкой

К счастью, немногие заранее планируют напиться в стельку. Если вы все же думаете о похмелье, пока еще способны себя контролиро­вать, следующие лкомендации будут вам полезны.

СНАЧАЛА ЗДК/ска. Пища, уже находящаяся в желудке, замед­ляет всасывание алкоголя в кровь, снижая шансы интоксикации ве­чером и похмелья утром, утверждает д-р Брик. Сначала что-нибудь съешьте, а потом уж выпивайте. И помните: если проблемы с по­хмельем, никогда не пейте на пустой желудок.

Оптимальный темп. Чем быстрее повышается уровень алкого­ля в крови, тем сильнее он влияет на клетки мозга и тем выше веро­ятность похмелья. Кроме того, растут шансы сильной интоксика­ции (попросту говоря, «отключки»), что чревато крайне тяжелым состоянием наутро. Поэтому выдерживайте свой оптимальный темп. Для нормального человека максимум — доза в час. Эта доза соответствует 45 мл водки, 150 мл вина или 360 мл пива. Такой темп гарантирует нормальное веселье и минимальное похмелье.

Вода вдогонку. Лучший способ избежать обезвоживания — за­пивать спиртное водой. На каждую дозу алкоголя — ее водный эк­вивалент. Это правило — стакан воды на стакан выпивки — легко запоминается и легко выполнимо.

Одна деталь: надо именно запивать, а не разбавлять целый ве­чер виски содовой, иначе эффекта не будет.

Чем светлее, тем здоровее. Это правило не относится к вину и пиву и никак не связано с обезвоживанием. Просто, чем темнее алкогольные «дистилляты», т. е. напитки крепостью порядка 40°, тем больше в них сивушных масел, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Правило простое: чем гуще цвет, тем страшнее по­хмелье. Д-р Брик считает самой вредной выпивкой темный ром и виски.