Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда очень сложен. В нем выявлено более 50 различных веществ и зольных элементов. Около 50 % состава приходится на долю основного компо­нента — меллитина. В белковой фракции пчелиного яда об­наружено четыре биологически активных фракции: мелли- тина, апамина, МСД-пептида и минимина, а также установ­лено наличие энзимов — гиалуронидазы и фосфолипазы А. Меллитин состоит из 26 аминокислотных остатков, 12 амино­кислот и обусловливает основные проявления токсического действия яда: гемолиз эритроцитов, расширение кровеносных сосудов и понижение артериального давления, ганглиобло — кирующий эффект, сокращение гладкой мускулатуры изоли­рованных органов, развитие местных воспалительных реак­ций, стимулирование гипофизарно-надпочечниковой системы.

В яде пчелы выделены фракции жировых, органических и минеральных соединений, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, аланин, метионин, гистидин, трипто­фан, серин, лейцин, изолейцин), глутаминовая, аспарагиновая, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислота. Установ­лена высокая концентрация ацетилхолина, выявлено до 1 % гистамина. Липоидная фракция яда содержит различные па­хучие вещества, извлекаемые эфиром, и стерины, экстрагируе­мые хлороформом. Среди минеральных соединений обнаруже­но до 0,4 % магния и небольшое количество меди.

Важное значение в токсическом действии яда принадлежит ферментам: гиалуронидазе, существенно изменяющей проница­емость тканей, и фосфолипазе А, вызывающей угнетение тка­невых дегидраз, инактивирующей тромбокиназу, расщепляю­щей ненасыщенные жирные кислоты и обусловливающей развитие гемолитического эффекта и цитолиза других клеток организма.

Таким образом, пчелиный яд — это комплекс биологичес­ки активных веществ, обладающих разносторонним действием на организм.

Полученный яд помещают в камеру, оборудованную при­нудительной вентиляцией, и высушивают при обычной темпе­ратуре. Порошок просеивают, взвешивают и засыпают в банки из темного стекла с плотными капроновыми пробками, предва­рительно вымытыми и протертыми 96 % — ным этиловым спир­том.

Хранят яд в герметически закрытых баночках, помещен­ных в эксикатор, в прохладном, защищенном от света месте.

Применение пчелиного яда в медицине

Пчелиный яд в терапевтических дозах благотворно вли­яет на общее состояние больного, повышая его тонус, улуч­шая сон и аппетит, стимулируя сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество холестерина в крови. Бальзам расширяет артерии и капил­ляры, увеличивая приток крови к больному очагу и умень­шая боли, оказывает положительное воздействие на крове­носную систему.

Усиливая выработку гормонов, пчелиный яд хорошо дей­ствует при лечении ревматических заболеваний, главным обра­зом, артритов. Им воздействуют непосредственно на кожу в фор­ме мази или парентеральным путем (уколами) отдельно или в комплексе с кортикоидами, при этом сочетая ряд методов лече­ния (гормоно-, электро — и апитерапию).

Механизм действия пчелиного яда недостаточно изучен. Частично его можно объяснить свойствами находящихся в нем веществ: гистамина, ферментов (гиалуронидаза, фосфолипаза А), холина, триптофана, микроэлементов, органических кислот. Эти вещества влияют на проницаемость сосудов, артериальное дав­ление, скорость кровотока и другие функции организма. Извест­но, что под влиянием пчелиного яда уменьшаются вязкость и свертываемость крови, понижается содержание холестерина, уве­личивается выделение общего азота, повышается количество ге­моглобина. Пчелиный яд оказывает и рефлекторное влияние, в связи с раздражением рецепторов кожи и подкожной клетчатки. Имеет значение и всасывание продуктов, образующихся в орга­низме при местном действии пчелиного яда. Введение яда спо­собствует также усилению выработки гипофизом адренокорти — котропного гормона, стимулирующего функцию надпочечников.

Нельзя не отметить наличие у пчелиного яда радиозащит — ного эффекта, который проявляется при введении его за 24 часа до облучения.

Обладая десенсибилизирующими свойствами, пчелиный яд и его препараты оказывают положительное действие при лечении бронхиальной астмы, еще более значимый результат достигается при сочетании апитерапии и комплексного лечения.

В настоящее время пчелиный яд широко используется в медицинской практике в форме растворов в масле или воде, таблеток для электрофореза и мазей.

Когда пчелы жалят здоровых людей, яд не оказывает како­го-либо вредного действия. Общетоксическая реакция чаще воз­никает при большом числе укусов (300-500). Правда, иногда при единичных укусах пчел человек ощущает головную боль, голо­вокружение, повышается температура, у него может появиться рвота и понос. Эти явления, как правило, исчезают через 2-3 дня. Описаны, однако, и смертельные случаи, когда один укус пчелы стал причиной гибели людей с повышенной чувствитель­ностью к яду насекомых.

Пчела, ужалив, улетает, оставляя в коже жалящий аппа­рат вместе с нервным узлом, который позволяет ввести в тело весь яд, содержащийся в ядовитом пузырьке. Чтобы уменьшить поступление яда в организм, необходимо как можно быстрее извлечь жало, но не двумя пальцами, что будет способствовать ускоренному введению его остатков в организм, а ногтем или острым предметом, сдвигая жало в любую сторону. Место укуса смазывают очищенным спиртом (спирт-ректификат 96 % или 70 %-ный), раствором перманганата калия (1:100), нашатырным спиртом, раствором валидола или настойкой йода. Хорошо по­могают мазь календулы, сок петрушки или чистотела, которые снимают боль и жжение на месте укуса.

При тяжелых симптомах отравления, после оказания пер­вой помощи, необходимо вызвать врача.

Во время лечения пчелиным ядом необходимо ежедневно есть мед (50-120 г в течение дня). Запрещается употребление алкоголя и раздражающих специй. Желательно во время лече­ния придерживаться растительно-молочной диеты, богатой ви­таминами, минеральными солями, микроэлементами, употреб­лять фрукты или отвар шиповника. Необходимо воздерживаться от принятия пчелиного яда после обильной еды, водных про­цедур и продолжительных прогулок. После сеанса больному необходимо лежать в постели около часа.

Аллергические реакции на действие яда встречаются в пос­леднее время довольно часто и обычные симптоматические сред­ства (нашатырный спирт, кальция хлорид и др.) малоэффек­тивны. Людям, страдающим аллергией к пчелиному яду, лучше избегать встреч с пчелами и всегда иметь при себе таблетку ди­медрола, преднизолона, дексаметазона или полькортолона. Во многих случаях достаточно сразу же после укуса проглотить таблетку, чтобы предотвратить отравление.

Пчелиный яд противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, орга­нических заболеваниях центральной нервной системы, склон­ности к кровотечению, анемии, сердечно-сосудистой недоста­точности I и III степени.

Прежде чем приступить к ядолечению, необходимо проверить реакцию больного на яд. Проверку проводят в два этапа, лучше в поясничной области. Выбранное место обрабатывают 96 % — ным этиловым спиртом и прикладывают пчелу. Жало вынимают через 5—10 секунд, за это время в организм попадает лишь небольшая доза яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и са­хар и повторную пробу. На этот раз жало удаляют через 1 минуту и опять проводят анализ мочи. При благоприятной реакции боль­ного приступают к лечению.

Таблица 5

АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

Страна производитель, название препарата, его состав и форма выпуска

Указания к применению

1

2

Болгария

Мелливенон — препарат из пче­линого яда; выпускают в виде мази (с добавлением тиамина хло­рида) и тубах по 15 г и лини­мента с добавлением метилсали — цилата во флаконах по 20 г; в ампулах для электрофореза — водный раствор пчелиного яда; лиофилизированного порошка (содержит пчелиного яда 0,1 мг, кислоты глютаминовой 0,2 г).

Германия

Апизартрон — мазь, содержа­щая пчелиный яд (100 биоло­гических единиц), метилсали — цилат (10 %) и горчичное эфир­ное масло (1 %); в тубах по 20 г.

Показан при артритах и артрозах различного происхождения, по­дагре, тендовагинитах, невритах и невралгии, аллергических за­болеваниях — бронхиальной аст­ме, крапивнице и других, об- литерирующем эндартериите, атеросклерозе сосудов конечно­стей, при незаживающих ранах и язвах.

Мазь втирают в кожу в наиболее болезненные места ежедневно, по 2-5 г на процедуру. Курс лечения — 20-30 втираний.

Апизартрон — ампулы, содер­жащие по 0,1 мг (первая кон­центрация) и 1,0 мг (вторая концентрация) сухого пчелино­го яда.

Апитрит — мазь, содержащая 0,015 % пчелиного яда, 3 % скипидарного масла, 3 % кам­форы, 6 % метилсалицилата.

Лечение назначают с введением пре — парата первой концентрации в дозе 0,005 мг пчелиного яда в 0,1 мл воды (содержимое ампулы с 0,1 мг яда разводят в 2 мл воды для инъек­ций). Инъекции проводят ежеднев­но, увеличивая дозу на 0,1 мл (на 0,005 мг яда). После 6-8 инъекций при хорошей переносимости препа­рата переходят к введению второй концентрации —- по 0,1 мл раствора, содержащего 0,05 мг пчелиного яда (содержимое ампулы с 0,1 мг яда разводят в 2 мл воды для инъекций). Вводят через 1-2 дня, увеличивая каждый раз дозу на 0,1 мл (0,05 мг яда). Инъекции проводят в течение 15-17 дней.

Апизартрон показан при воспали­тельных гинекологических заболе­ваниях, тромбофлебитах, эндарте — риите и атеросклерозе артерий ко­нечностей, при спондилите, и спон — дилоартрозах, бурситах и тендова — гинитах, заболеваниях суставов, гранулирующих ранах и язвах и ряде других заболеваний. Инъекции препарата противопока­заны при заболеваниях сердечно­сосудистой системы в стадии деком­пенсации, туберкулеза легких в ак­тивной фазе, нарушении функции печени и почек, заболеваниях цент­ральной нервной системы.

Используют при некоторых заболе­ваниях опорно-двигательного аппа­рата. Эффективность препарата уве­личивается, если он применяется в комплексе с другими лечебными средствами. По своему действию ана­логичен мази «Апизартрон» и «Вира — пин». Апитрит втирают в кожу по 2-6 г 1-2 раза в день. Курс лечения — 1-3 недели (в зависимости от стадии и течения заболевания).

1

Румыния

Апировен — мазь и лини­мент в тубах по 20 г.

Словакия

Вирапин — мазь в тубах по 20 г, содержащая в 1 г 0,15 мг пчелиного яда.

СНГ

Апифор — таблетки, содер­жащие по 0,001 г лиофили — зированного (обезжиренного и измельченного) пчелиного яда. В качестве наполнителя используют крахмал, лак­тозу, тальк.

Применяют для лечения острого и хро­нического ревматизма. Наносят на бо­лезненные участки или больные су­ставы 2 раза в день, увеличивая дозу в 2 раза на следующий день. Курс лечения — 4 дня. Затем следует перерыв в 1 день.

Назначают для втираний (1-2 раза в день) при ревматизме, неспецифиче­ских полиартритах, миозите, радику­лите, ишиасе, невралгии. Курс лече­ния — 20-30 дней. Противопоказа­ния такие же, как у других препара­тов пчелиного яда.

Применяют электрофорез апифором при коллоидных рубцах, пояснично- крестцовом радикулите, деформиру­ющем артрозе. Одну таблетку препа­рата растворяют в 20 мл физиологиче­ского раствора или дистиллированной воды и смачивают прокладки аппара­та для электрофореза. Процедуру про­водят от 10 до 20 минут. Вводят апи­фор с обоих полюсов, сила тока — 10 мА. После электрофореза на месте введения возможны гиперемия, припухлость кожи, повышение температуры, зуд (они сохраняются от нескольких часов до 2—3 дней), а при повышенной чувствительности — крапивница, насморк, сильный зуд, чихание. При сильно выраженных по­бочных явлениях уменьшают концен­трацию препарата, увеличивают ин­тервалы между процедурами: при не­обходимости применяют противоал­лергические средства. В процессе лечения следят за состоянием кожи и функцией почек.

1

2

Венапиолин — препарат пчели­ного яда в персиковом или абри­косовом масле. Выпускают в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух видах: вена­пиолин-1, содержащий натураль­ный пчелиный яд, и венапиолин — 2, содержащий летучую фрак­цию пчелиного яда.

Венапиолин-1 — болеутоляющее и противовоспалительное сред­ство, использующееся при ревма­тизме и других воспалительных заболеваниях суставов, радику­литах, невралгиях, плевритах, а венапиолин-2 — антиаллергиче — ское средство. Оба препарата вво дят под кожу: в первые 5 дней еже­дневно, а затем через 3-5 дней. Первая инъекция — не более 0,5 мл, а затем дозу увеличивают на 0,25 мл и доводят до 1,5 мл на одну инъекцию. При дозе более 0,5 мл весь объем вводят в 2- 3 места по 0,5 мл на одну инъек­цию. Курс лечения — до 30 инъекций. Повторить курс лечения можно через 1-2 месяца.

СХЕМЫ АПИТОКСИНОТЕРАПИИ Аллергический риносинусит

Трижды в неделю проводят внутриносовой электрофорез апи — токсином. Отрицательный электрод неплотно обматывают ватой, смачивают дистиллированной водой, отжимают и затем смачива­ют раствором пчелиного яда от 2-6 пчел. Продолжительность про­цедуры 15 минут при силе тока 2,5-3,0 мА. Курс лечения — 9 про­цедур. Первые две процедуры — контрольные, во время их проведения пациенты должны находиться под наблюдением вра­ча. Во время лечения периодически осуществляется контроль со­держания белка и глюкозы в моче.

Артроз коленного сустава

1. Используют ультрафорез мази «Форапин». Мощность ультразвука 0,5 Вт/см2, длительность процедуры 5-10 минут. Курс лечения — 10 сеансов, через день.

2. Проводят ультрафорез мазью «Вирапин». Мощность уль­тразвука 0,5 Вт/см2, длительность процедуры 5-10 минут. Курс лечения — 10 сеансов, через день.

Пчелиный яд вводят в точки акупунктуры, расположен­ные в основном в зоне вегетативно-сегментарной иннервации органов грудной клетки, а также общего действия — в межло — паточную область (паравертебральные точки). Курс лечения — 15-20 процедур, всего в среднем 50-100 укусов. В один сеанс пчелы жалят 5-10 раз, процедуру проводят через день. Количе­ство курсов определяют индивидуально в зависимости от состо­яния больного. Способ эффективен при лечении и профилакти­ке бронхиальной астмы легкой и средней тяжести.

Воспалительные гинекологические заболевания

Внутрикожно вводят апизартрон (0,1 мл — 0,005 мг сухого вещества) в соответствующие зоны Захарьина—Геда—Снегирева. Лечение проводят по схеме: с каждым последующим введением дозу препарата увеличивают на 0,1 мл (0,005 мг сухого вещества), при этом число волдырей не должно превышать 10. После 6- 8 ежедневных инъекций препарат начинают вводить с интерва­лом в 1-2 дня, каждый раз увеличивая дозу на 0,1 мл (0,005 мг сухого вещества). За курс лечения (17 дней) в стационаре боль­ные получают 1,1 мг апизартрона, а в амбулатории — 1,98 мг за 23 дня. При необходимости курс повторяют с интервалами в 7- 15 дней.

При постепенном повышении лечебных доз препарата на­ступает адаптация организма к пчелиному яду и больные хоро­шо переносят лечение. Показаниями к отмене его являются учащение сердцебиения, возбужденное состояние, плохой сон и т. д. При местной кожной реакции — гиперемия, отек, зуд, тогда интервалы между инъекциями увеличивают до 3-4 дней.

При хронических воспалительных заболеваниях внутрен­них половых органов (спаечных процессах тазовой брюшины, придатков матки, ретенционных опухолевых образованиях, мешотчатых опухолях труб и т. д.) апизартрон вводят в сочета­нии с влагалищными тампонами из вирапина и прополиса. Полная реабилитация наступает через 2-3 курса.

Герпес глаза

1. В больной глаз 3-4 раза в день закапывают препарат пчелиного яда и закладывают натуральный мед.

2. Один раз в день пчелиный яд вводят под конъюнктиву по 0,1-0,2 мл и по 0,8-0,9 мл в кожу виска (всего 1 мл препарата). Если после подконъюнктивальной инъекции появляется сальная отечность и болезненность, лечение проводят через 1-2 дня.

3. Детям и людям преклонного возраста вместо подконъюнк­тивальной инъекции назначают электрофорез пчелиного яда не­посредственно в глаз с помощью стеклянной электрод-ванночки. Для этого в стеклянную электрод-ванночку наливают водный ра­створ мелиссина (в первый день — 0,1 мл, а в последующие — количество препарата увеличивают на 0,1 мл) и доливают дистил­лированную воду до краев. Затем глаз погружают в раствор и вклю­чают ток при открытых веках. Начинают электрофорез с отрица­тельного полюса. В первый день процедуру проводят по 5 минут с каждого полюса, а в последующие — по 7 минут при силе тока 0,5-2 мА.

4. Один раз в день проводят электрофорез 20 %-ным ра­створом меда в больной глаз. Если пациент получает одновре­менно раствор меда и пчелиный яд путем электрофореза, то ут­ром проводят электрофорез ядом, а в обед — медом.

Гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии

1. На курс лечения используют 60, 90 и 120 пчел, а на один сеанс — соответственно 6, 8, 10. Области укусов — воротнико­вая зона, а при сильных головных болях — дополнительно затылочная. Апитоксинотерапию сочетают с гемо — и талассоте­рапией. В конце лечения отмечается снижение до нормального артериального давления, улучшение общего состояния.

2. Подкожно вводят препарат пчелиного яда (апизартрон) в область плечевого пояса. Курс лечения — 8-25 инъекций. Начи­нают с введения препарата в дозе 0,005 мг пчелиного яда на 0,1 мл воды (содержимое ампулы с 0,1 мг яда разводят в 2 мл воды для инъекций). Инъекции проводят ежедневно, увеличивая каждый день дозу на 0,1 мл (на 0,005 мг яда). После 6-8 инъекций при хорошей переносимости больному вводят препарат в дозе 0,05 мг пчелиного яда в 0,1 мл воды (содержимое ампулы с 1,0 мг яда разводят в 2 мл воды для инъекций). Процедуры проводят через 1-2 дня, увеличивая каждый раз дозу на 0,1 мл (0,05 мг яда). У всех больных отмечается значительное улучшение общего со­стояния (уменьшение головных болей, шума в ушах и головок­ружения).

Сначала проводят биологическую пробу (3—4 раза в день инстиллируют и однократно инъецируют 0,1 мл 0,005 %-ного раствора апизартрона). На второй день концентрацию раствора повышают до 0,05 %-ного. В дальнейшем 0,05 %-ный раствор апизартрона закапывают ежедневно по 1-2 капли 3-4 раза в день и вводят под конъюнктиву больного глаза по 0,2 мл, а также инъецируют в кожу виска. При сочетании с медом ре­зультаты значительно улучшаются.

Деформирующий остеоартроз, невралгии и миозиты

В зону больных суставов втирают мазь «Вирапин» по 2-6 г 1-2 раза в день. Курс лечения — 1-3 недели. Эффективность препарата повышается, если его применяют в комплексе с дру­гими лечебными средствами.

Заболевания периферической нервной системы

1. Внутрикожно вводят апизартрон (начинают с 0,5 мг яда). Постепенно разовую дозу увеличивают на 0,25 мг и доводят до 1,5-2,0 мг. Дозу вводят частями в несколько наиболее болез­ненных точек, избегая попадания в одно и то же место при по­вторных инъекциях. Курс лечения — 15-20 инъекций (по од­ной в день). Средняя доза яда на курс лечения — 16-17 мг. Уменьшение болей отмечается после 8-10 инъекций.

2. Втирают мазь пчелиного яда «Вирапин» на ночь в тече­ние 3-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *