Состав маточного молочка
В свежем маточном молочке содержится 11-14 % белков, 2- 5 % жиров, 9-18 % углеводов и около 1 % минеральных и других веществ. В состав сухого вещества входит 35-58 % белков, 6-19 % жиров и до 28 % углеводов. Основными компонентами белков являются альбумины и глобулины (находящиеся в маточном молочке примерно в равных количествах), а также сложные белки — нуклеопротеиды, гликопротеиды и липопротеиды. В составе белков обнаружена 21 аминокислота, в том числе 10 незаменимых. Белки маточного молочка обладают ферментативными свойствами и принимают активное участие в обмене веществ.
Кроме жиров и липоидов, в составе молочка содержатся фосфолипиды, стеролы, воски и другие вещества. Углеводы включают глюкозу, фруктозу, мальтозу, изомальтозу, инциби — озу, туранозу. Кислый вкус маточного молочка определяют органические кислоты, которые составляют в среднем 4,8 %. Основной и специфической является 10-окси-транс-дельта-деценовая кислота. Маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также веществами группы витаминов В. В нем обнаружены биоптерин и неоптерин, установлено содержание нуклеиновых кислот.
Большое значение имеет содержание в маточном молочке витаминов, роль которых в организме многогранна: тиамина (1,2-18,0 мкг на 1,0 г свежего вещества), рибофлавина (6,0-
28.0 мкг), пиридоксина (2,2-50,0 мкг), никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, цианкобаламина (0,49 мкг) и других.
В маточном молочке содержится ацетилхолин (467-5000 мкг на
1.0 г вещества), являющийся медиатором нервного возбуждения в центральной нервной системе.
В пчелином и трутневом молочке есть те нее вещества, что и в маточном, но в значительно меньших количествах.
Определение качества маточного молочка
Оценку качества маточного молочка проводят по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус), консистенции, отсутствию механических примесей, а также биологическим способом на личинках пчел.
В связи с тем, что маточное молочко получают различными методами и в нем содержатся неодинаковые количества сухих веществ, продукт необходимо стандартизировать.
Подлинность маточного молочка в настоящее время определяют по наличию в нем ненасыщенной карбоновой кислоты и биоптерина. Двойная связь в альфа-положении у 10- окси-транс-дельта-деценовой кислоты дает возможность установить подлинность апилака с помощью перманганата калия.
К 10 мл дистиллированной воды прибавляют 32,0 мг свежего маточного молочка и перемешивают в течение 5-7 минут. 2 мл полученного раствора помещают в пробирку, добавляют 1 мл 20 %-ной серной кислоты, перемешивают и прибавляют одну каплю 0,1 %-ного раствора перманганата калия. Натуральный продукт обесцвечивает окраску.
Для биоптерина (2-амино-4-гидрокси-6-)-1,2-дегидроксипро — пилптеридин), компонента секрета одной из аллотрофических желез рабочих пчел, характерна светло-голубая флюоресценция, что также используется для определения подлинности препарата. К 5 мл водного раствора маточного молочка (1:10) прибавляют 20 мл дистиллированной воды, отстаивают в течение часа и помещают в пробирку из кварцевого стекла перпендикулярно ходу УФ-лучей ртутно-кварцевой лампы (фильтр УСФ-3, длина волны 366 нм). В темноте появляется светло-голубая флюоресценция.
В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается в результате разрушения компонентов под действием света, тепла, кислорода и других факторов. Поэтому нативное маточное молочко рекомендуется подвергать лиофилизации в заводских условиях. Сухое (лиофилизи — рованное) маточное молочко может храниться при температуре от 0° до 14° и относительной влажности 75 % до 5 лет со дня лиофилизации.
В литературе, посвященной маточному молочку, часто указывают, что оно будто бы хорошо сохраняется в пчелином меде.
Но это не соответствует действительности, так как апилак в меде под влиянием множества содержащихся в нем ферментов претерпевает значительные изменения, и его лечебные свойства частично теряются.