Состав маточного молочка

В свежем маточном молочке содержится 11-14 % белков, 2- 5 % жиров, 9-18 % углеводов и около 1 % минеральных и других веществ. В состав сухого вещества входит 35-58 % белков, 6-19 % жиров и до 28 % углеводов. Основными компонентами белков являются альбумины и глобулины (находящиеся в маточном мо­лочке примерно в равных количествах), а также сложные бел­ки — нуклеопротеиды, гликопротеиды и липопротеиды. В составе белков обнаружена 21 аминокислота, в том числе 10 незамени­мых. Белки маточного молочка обладают ферментативными свой­ствами и принимают активное участие в обмене веществ.

Кроме жиров и липоидов, в составе молочка содержатся фосфолипиды, стеролы, воски и другие вещества. Углеводы включают глюкозу, фруктозу, мальтозу, изомальтозу, инциби — озу, туранозу. Кислый вкус маточного молочка определяют орга­нические кислоты, которые составляют в среднем 4,8 %. Основ­ной и специфической является 10-окси-транс-дельта-деценовая кислота. Маточное молочко богато пантотеновой и никотино­вой кислотами, а также веществами группы витаминов В. В нем обнаружены биоптерин и неоптерин, установлено содержание нуклеиновых кислот.

Большое значение имеет содержание в маточном молочке витаминов, роль которых в организме многогранна: тиамина (1,2-18,0 мкг на 1,0 г свежего вещества), рибофлавина (6,0-

28.0 мкг), пиридоксина (2,2-50,0 мкг), никотиновой, пантоте­новой и фолиевой кислот, цианкобаламина (0,49 мкг) и дру­гих.

В маточном молочке содержится ацетилхолин (467-5000 мкг на

1.0 г вещества), являющийся медиатором нервного возбуждения в центральной нервной системе.

В пчелином и трутневом молочке есть те нее вещества, что и в маточном, но в значительно меньших количествах.

Определение качества маточного молочка

Оценку качества маточного молочка проводят по органо­лептическим показателям (цвет, запах, вкус), консистенции, отсутствию механических примесей, а также биологическим способом на личинках пчел.

В связи с тем, что маточное молочко получают различны­ми методами и в нем содержатся неодинаковые количества су­хих веществ, продукт необходимо стандартизировать.

Подлинность маточного молочка в настоящее время оп­ределяют по наличию в нем ненасыщенной карбоновой кис­лоты и биоптерина. Двойная связь в альфа-положении у 10- окси-транс-дельта-деценовой кислоты дает возможность установить подлинность апилака с помощью перманганата калия.

К 10 мл дистиллированной воды прибавляют 32,0 мг све­жего маточного молочка и перемешивают в течение 5-7 минут. 2 мл полученного раствора помещают в пробирку, добавляют 1 мл 20 %-ной серной кислоты, перемешивают и прибавляют одну каплю 0,1 %-ного раствора перманганата калия. Натураль­ный продукт обесцвечивает окраску.

Для биоптерина (2-амино-4-гидрокси-6-)-1,2-дегидроксипро — пилптеридин), компонента секрета одной из аллотрофических желез рабочих пчел, характерна светло-голубая флюоресцен­ция, что также используется для определения подлинности препарата. К 5 мл водного раствора маточного молочка (1:10) прибавляют 20 мл дистиллированной воды, отстаивают в тече­ние часа и помещают в пробирку из кварцевого стекла перпен­дикулярно ходу УФ-лучей ртутно-кварцевой лампы (фильтр УСФ-3, длина волны 366 нм). В темноте появляется светло-го­лубая флюоресценция.

В процессе хранения биологическая активность маточно­го молочка снижается в результате разрушения компонентов под действием света, тепла, кислорода и других факторов. Поэтому нативное маточное молочко рекомендуется подвер­гать лиофилизации в заводских условиях. Сухое (лиофилизи — рованное) маточное молочко может храниться при температу­ре от 0° до 14° и относительной влажности 75 % до 5 лет со дня лиофилизации.

В литературе, посвященной маточному молочку, часто ука­зывают, что оно будто бы хорошо сохраняется в пчелином меде.

Но это не соответствует действительности, так как апилак в меде под влиянием множества содержащихся в нем ферментов пре­терпевает значительные изменения, и его лечебные свойства ча­стично теряются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *