СОСНОВЫЙ БАЛЬЗАМ

В настоящее время известно около 100 видов сосны. Боль­шинство из них произрастает в странах Западного полуша­рия с умеренным климатом. Некоторые виды сосны встреча­ются в горных районах Азии и тропиках. На территории СНГ наиболее распространена сосна обыкновенная.

Это вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновые. Однако понятие «вечнозеленое» условно, так как каждую осень трехлетняя хвоя желтеет и опадает. Лучше всего сосна растет на легких песчаных и супесчаных почвах, достигая в высоту до 40 м и в диаметре 80 см. Сосну обыкновенную не принято относить к деревьям-долгожителям, хотя некото­рые экземпляры растут до 400-500 лет. В молодом возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засы­хают, опадают, и крона приобретает шаровидную форму. Хвоя парная, сине-зеленого цвета, поверхность ее покрыта воско­вым налетом.

Сосна — споровое растение, шишки образуются в апре- ле-мае. Мужские, желтые, расположены у основания, а жен­ские, красноватые — на верхушках годичных побегов. Пыль­цы очень много, весной она желтоватым налетом покрывает поверхность земли, водоемов, листьев деревьев. Семена располо­жены на семенных чешуях. После оплодотворения они созре­вают в течение 18 месяцев. Семенные шишки, вначале зеленые,

с плотно сомкнутыми чешуями, при созревании становятся ко­ричневыми, чешуи их расходятся, и семена, снабженные кры­латками, разлетаются. Сосна неприхотлива, морозостойка, засу­хоустойчива, поэтому растет на голых скалах, совершенно сухих песках и на болотах.

Бальзам из сосны — живица, как показывают археологи­ческие и письменные источники, применяется с глубокой древ­ности в лечебных целях. Из него готовили бальзамирующие составы, которые использовали для лечения ран, различных опухолей.

В сосновый бальзам входят эфирное масло и смола, со­держащая абициновую, неоабициновую, палюстровую и дру­гие кислоты.

Установлено, что из бальзама распыляются летучие ве­щества — фитонциды, губительные для болезнетворных микробов, особенно для туберкулезной палочки. Поэтому древнегреческий врач Гиппократ еще в V веке до н. э. пред­лагал больным туберкулезом легких подольше находиться в хвойном лесу.

В наше время спрос на живицу-бальзам очень велик. Собирают его с мая по сентябрь. Специальным ножом надре­зают ствол, и бальзам стекает в приемник. За день один заготовитель может сделать около 2 тысяч надрезов. Как правило, для подсочки используют деревья, запланирован­ные под вырубку через 10-12 лет. Одно дерево дает за лето в среднем до 1 кг белой душистой живицы-бальзама.

Из живицы получают (путем отгонки с водой или водя­ным паром) эфирное масло — скипидар и смолу — канифоль.

Скипидар применяют в медицине для растираний (мази, линименты, компрессы) как болеутоляющее средство при ра­дикулите, ревматизме, подагре и как антимикробное — для ингаляций. Он хорошо дезинфицирует воздух в помещени­ях; в процессе его окисления образуется озон, что и обеспе­чивает высокие бактерицидные свойства.

Бальзамический продукт под названием «Пинабин», пред­ставляющий собой раствор тяжелой фракции эфирного масла из сосны в персиковом масле, рекомендуется при мочекаменной болезни и почечных коликах как спазмолитическое средство.

33

Скипидар — это прозрачная бесцветная жидкость с ха­рактерным запахом и жгучим вкусом, нерастворимая в воде (растворима в 12 частях 90 %-ного спирта). Основной компо-

2 «Целебные бальзам»"
нент скипидара — гидрированный углеводород пинен. Оказы­вает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое действие. Отвлекающее действие скипидара связано со способностью (так же, как и других эфирных ма­сел) проникать через эпидермис и вызывать в организме реф­лекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи. Определенную роль в обезболивании играет и выделе­ние из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина.

Пинен применяют, главным образом, наружно в мазях и линиментах для растирания при невралгиях, миозитах, люм — боишиалгии, ревматизме, иногда — внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах, бронхоэктазии и других заболева­ниях легких. Противопоказан при поражениях паренхимы печени и почек.

Форма выпуска — флаконы вместимостью 50 г.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

В качестве отвлекающего и противовоспалительного сред­ства используется скипидарная мазь, содержащая скипидар­ное масло (20 г) и консистентную эмульсионную основу (80 г).

Из скипидара получают рацемическую, синтезируемую кам­фору, которая в медицине применяется наравне с натуральной правовращающей камфорой из камфорного лавра и полусинте — тической левовращающей — из пихтового масла.

Кристаллический порошок камфоры обладает характер­ным сильным запахом и приятным горьким, затем «охлажда­ющим» вкусом. Камфора малорастворима в воде и легко — в спирте, жирных маслах. Препараты ее (мазь и 10 %-ный раствор в подсолнечном масле) при местном применении ока­зывают раздражающее и антисептическое действие, поэтому их втирают больным при воспалительных процессах и ревма­тизме, артритах. Камфорный спирт (70 %-ный) используют для растираний и предупреждения пролежней.

Выделяясь из организма через дыхательные пути, кам­фора способствует отделению мокроты. 20 %-ные растворы камфоры в оливковом масле применяют в комплексной те­рапии при острой и хронической сердечной недостаточнос­ти, коллапсе, в случае угнетения дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлении снот­ворными и наркотическими средствами. Растворы камфоры в масле при введении подкожно тонизируют дыхательный центр,

стимулируют работу сердца. Однако подкожные инъекции про­тивопоказаны больным при эпилепсии и склонности к судо­рожным реакциям.

Составная часть бальзама — смола канифоль также ши­роко известна в медицинской практике и народном хозяйстве. Она содержится в некоторых пластырях и клеоле — жидко­сти, хорошо фиксирующей повязки и наклейки в хирургии.

Для лечения ран и порезов применяют мази с канифо­лью. Готовятся они так: расплавляют на водяной бане 100 г растительного масла, 8 г желтого воска, 20 г сосновой смо­лы (канифоли), 1 г ладана, 1 ст. ложку свежего несоленого сливочного масла. Появившуюся пену удаляют, массу ох­лаждают. Мазь наносят тонким слоем на марлю и приклады­вают к ране или порезу.

Народные врачеватели советовали жевать размягченную смолу сосны для укрепления зубов, десен, дезинфекции по­лости рта.

Народам Сибири, промысловикам и мореходам издавна были известны противоцинготные свойства хвои сосны.

В 1886 году, когда английский натуралист Жак Картье исследовал побережье Канады, весь экипаж его корабля забо­лел цингой. Только благодаря индейцам, с которыми подру­жился Картье, больные были спасены настоем хвои сосны.

В годы Великой Отечественной войны врачи широко при­меняли хвойный настой как витаминное и укрепляющее сред­ство для лечения больных и раненых.

Долгое время сосновая хвоя считалась отходами перера­ботки продуктов леса.

В послевоенные годы был разработан способ получения хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, используемой для ле­чения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство в хирургии, стоматологии и других областях медицины.

Из хвои был выделен хлорофиллин натрия, обладающий ан­тимикробным и противовирусным свойствами. Из нее получают ценнейшие продукты кормового и лечебно-профилактического на­значения, входящие в состав косметических средств.

Сосновая хвоя применяется в парфюмерной промышлен­ности для производства дезодорантов, мыла, зубных паст, сти­муляторов роста волос, шампуней. Эффективность их объясня­ется содержанием в хвое ценных биологически активных веществ (эфирны.„ масел, каротиноидов, хлорофилла, комплекса витаминов Е, К, D, F, липидов, фосфатидов, макро — и микро­элементов).

Широкое применение в медицинской практике получили хвойные ванны. С этой целью используют хвою сосны в брике­тах, жидкий экстракт, а также свежесорванные иголки или поч­ки. Ванны назначаются, главным образом, при неврологичес­ких болезнях, начинающемся атеросклерозе, пароксизмальной тахикардии, гипертонической болезни 1-2 стадий, заболевани­ях кожи, почек и мочевого пузыря.

Один брикет хвои, 30 г жидкого экстракта или 100 г по­рошкообразной хвойной массы смешивают сіл горячей воды, настаивают 1 час и выливают в ванну. Продолжительность принятия ванны 10-15 минут. Курс лечения 10-12 дней ежед­невно или через день (по показанию). Температура воды в ванне при сердечных патологиях должна быть не более 36 °С, продолжительность процедуры — 8-12 минут.

При приготовлении ванны с сосновыми почками 50 г сырья заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане 45 минут, процеживают, выливают в ванну с температурой 34-36 °С.

Сосновые почки, представляющие собой зачатки моло­дых побегов, собирают ранней весной, когда они еще не успе­ли раскрыться. В это время они содержат наибольшее коли­чество бальзама, иных полезных веществ, обладают сильным ароматом. Сосновые почки широко используются в тибетской медицине, гомеопатии и народной медицине в качестве обще­укрепляющего препарата. Отвар из них обладает дезинфици­рующими свойствами. Это эффективное средство для лечения ревматизма, туберкулеза легких, отеков, оно оказывает от­харкивающее и противокашлевое действие, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Еще в 1795 году русский естествоиспытатель академик П. С. Пал — лас после своего путешествия по Сибири писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые вершины похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как луч­шее противоцинготное и бальзамическое средство и состав­ляет в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

Продукт сухой перегонки хвои — деготь, обладающий анти­микробными свойствами, назначается в форме мазей при ле­чении экзем, псориаза, ран и язв, входит в состав мыл. используе­мых для лечения чесотки и других кожных заболеваний.

Кора сосны издавна применялась в качестве вяжущего сред­ства. Дым от ее сжигания, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезоте­чению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение».

ЗЛО АН

Известный бальзам имеет такой состав: 0,85 г эфирного масла сосны, 3,0 г скипидара, 1,0 г эфирного экстракта пер­ца, 0,1 г моносалицилата гликола, 1,0 г камфоры, 1,0 г эфирного масла эвкалипта, 1,0 г бензилникотината, 0,1 г метилпараоксибензоата, до 100,0 г наполнителей.

Он относится к группе раздражающих средств с отвлека­ющим действием. При нанесении на кожу бальзам вызывает ее легкое покраснение с ощущением тепла на протяжении 5- 6 часов.

Благодаря входящим в его состав компонентам и особо­му способу эмульгирования препарат обладает высокой эф­фективностью и хорошей переносимостью, что приводит к стойкому уменьшению болей, иногда им заменяют другие противоревматические средства.

Бальзам назначают для лечения ревматизма, артритов, не­вралгии, ишиаса, люмбаго, радикулита шейного нерва, растя­жения мышц, вывихов, ушибов, гиперемии от холода и т. д.

Лечение рекомендуется начинать с небольшого количе­ства препарата для проверки чувствительности кожи: 1-3 см мази (в зависимости от размера обрабатываемой поверхнос­ти) равномерно наносят на кожу с помощью имеющегося в упаковке аппликатора и втирают до полного всасывания. Не следует применять окклюзионную повязку, обработанную бальзамом, поверхность кожи можно покрыть шерстяной тканью для увеличения продолжительности теплового воз­действия. Лечение бальзамом можно проводить несколько раз в сутки (после исчезновения покраснения кожи от пре­дыдущей аппликации).

Форма выпуска — флакон вместимостью 37,5 г.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Тибетские медики использовали для лечения сосну длин­нохвойную, бальзам и продукты которой входят в различные многокомпонентные лекарственные смеси, в основном жаропо­нижающего действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *