Сольное выступление

Мастурбация в подростковом возрасте — это скорее правило, чем исключение. На первый взгляд целью мастурбации является дости­жение оргазма и получение наслаждения, однако мастурбацию можно считать способом снятия сексуального напряжения и осуществления эякуляции. Таким образом природа осуществляет саморегуляцию реп­родуктивной системы организма, обеспечивая опорожнение яичек, предстательной железы и семенных пузырьков.

В период полового созревания у подростка возникает настоятельная потребность в мастурбации, поскольку у него еще не стабилизирова­лось гормонообразование и, следовательно, репродуктивная система с ее органами. Организм может производить сперму с избытком. Извест­но, что содержание тестостерона, который является двигателем поло­вого влечения, достигает наивысшего уровня в возрасте 18 лет.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что подростки думают о сексе в среднем каждые 15 минут. Мы вовсе не стараемся поколебать доверие к правдивости подростков. Однако в 15 лет нервическое бахвальство может служить прикрытием полного от­сутствия опыта. Так или иначе, но результаты данных исследований должны помочь родителям и всем взрослым осознать всю мощь и неу­держимую энергию полового влечения в молодости.

Дискуссии на тему мастурбации всегда протекают в накаленной атмосфере. В прошлом веке отвращение к мастурбации доходило до безумия. Для ее искоренения применяли поистине варварские методы. Один из классических способов борьбы предусматривал помещение колючек под крайней плотью ребенка, которые должны были при­чинять ему боль во время ночных эрекций.

Другой жестокий способ заключался в том, что ребенку, склонному к мастурбации, приковывали цепями руки к стене. Потом начинались бесконечные предостережения и запугивание эпилепсией, безумием, физическим истощением организма, косоглазием и даже ростом волос на ладонях. Один американский врач, практикующий в начале XX века, грозил расстроенным родителям, что сделает обрезание, "невзи­рая на эстетику, каждому мальчику, пойманному на-самооскверне-нии". Под личиной заботливости может скрываться изощренный са­дизм, это случается довольно часто.

Когда в обществе привилась идея "самоосквернения", " мастур­бации как зла в себе", вступил в действие принцип порочного круга. Те

самые мужчины, которые в детстве подвергались наказанию за мастур­бацию, стали преследовать своих собственных сыновей.

Сила воображения может быть сильнее силы фактов. Это особенно верно в отношении неизвестного: незнание часто порождает страх. Нельзя сказать, что даже в наши дни мы полностью разобрались в сексуальной конструкции. Мы поняли, что в ней заключен потен­циальный заряд как добра, так и зла. Мы боимся ее темной, раз­рушительной силы вместо того, чтобы наслаждаться счастьем, которое она может дать.

Родители, сознающие свою ответственность за подрастающих сыно­вей, совершенно естественно, ищут способы защитить их (смотрите главу 12).

В наши дни к мастурбации, как правило, относятся с большей тер­пимостью. Однако прежнее отвращение к ней сменилось каким-то лег­ким пренебрежением, снисходительностью. Она воспринимается как "клапан безопасности", как форма поведения, к которой прибегают под давлением обстоятельств "неполноценные" мужчины. Под "не­полноценными" в данном случае понимаются лица пожилого возраста, инвалиды и хронические больные. И только они.

Но факты дают совершенно иную картину. Многочисленные иссле­дования доказывают, что в какие-то периоды своей жизни мастур­бируют буквально все мужчины, причем независимо от того, имеется у них возможность полового контакта или нет. В то же время исследо­вания показали, что большинство мужчин неохотно признаются в ма­стурбации, так как она воспринимается как нечто постыдное. Но ведь бывают случаи, когда мастурбация не только обоснована, но и показана как полезное для здоровья профилактическое средство.

Умственно отсталые в известных патологических состояниях мас­турбируют прилюдно, к тому же без всякой меры. Именно это обстоя­тельство привело к появлению доморощенной теории, связывающей мастурбацию с психическими заболеваниями. Эти вздорные представ­ления, распространяемые психологами-самоучками, приводят к абсур­дным выводам о том, что мастурбация у здорового взрослого мужчины является симптомом психического расстройства.

Мастурбация не всегда играет роль запасного варианта. Для неко­торых мужчин, по вполне обоснованным причинам, мастурбация — наиболее предпочтительный способ снятия сексуального напряжения,

для других — нет. Если бы удалось подсчитать количество эякуляций во всем мире, то скорее всего количество выбросов семени в результате мастурбации превысило бы количество спермоизвержений во время половых актов. В конце концов это дело вкуса.