Слишком много волос

Редкий мужчина жалуется на то, что у него чересчур много волос. Но у женщин эти жалобы часты, когда волосы растут не там, где нужно. Я собираюсь тут уточнить три — медицинских термина, имеющих отношение к росту волос. Их смысл и раз­ница между ними помогут вам понять значений избыточных волос в вашем конкретном случае.

”Гирсутизм" — это слово применительно к женщинам оз­начает присутствие волос по причине гормональных нарушений там, где их не должно быть. "Гипертрихоз” просто означает слишком много волос в любом месте и у любого человека и совершенно не связан с гормонами. Сколь много у вас волос, будь вы мужчина или женщина, это относится к ха­рактеристике, на которую влияет ваше расовое и географи­ческое происхождение. Например, женщины из Средиземно­морья — гречанки, итальянки, арабки, еврейки — более склон­ны к гипертрихозу, чем скандинавки. С другой стороны, азиатские женщины не имеют этой черты. Так что, если опре­деленный легкий рост волос на верхней губе привычен у ита­льянки, вы никогда не увидите его на лице китаянки. Слово "вирилизация”, применительно к женщине, означает процесс маскулинизации, омужествления. Когда это случается, голос у женщины становится более низким, развитие ее мышц на­поминает мужское и голова может облысеть. Клитор также увеличивается, как и половое желание. У нее начинают расти

волосы на лице. Наблюдается потеря типично женских черт (груди уменьшаются, менструации прекращаются, влагалище суживается и становится сухим). Здесь вы можете быть уверен­ным, что гирсутизм является следствием значительного гор­монального дисбаланса.

Существует несколько состояний, при которых женщина обнаруживает избыточный рост волос, с точки зрения места и количества.

Вот некоторые из наиболее распространенных.

У многих женщин начинают расти волосы на лице во время менопаузы, вследствие уменьшения количества эстро­генов, образуемых в яичниках. Это состояние можно лечить, если нет противопоказаний, путем заместительного введения эстрогенов.

Чрезмерно активные надпочечники, образующие увеличен­ное количество своих гормонов вследствие доброкачественной или злокачественной опухоли, вызывают гирсутизм и вирилиза­цию. Диагноз ставится путем анализа крови и томографии над­почечниковой области.

Синдром Кушинга, также результат чрезмерного образова­ния стероидных гормонов в надпочечниках, имеет аналогичный эффект. В добавление к гирсутизму у таких пациентов лунооб­разное лицо, и жир накапливается на животе и на спине, где у них может развиться ’’горб бизона”.

Некоторые типы кист яичников (и редко опухоли) могут, верьте этому или нет, образовывать мужской гормон, тестосте­рон. Это приводит к росту волос и вирилизации.

Опухоль гипофиза может вызвать достаточно резкий сдвиг в гормонах, чтобы нарушить нормальное мужское—женское равновесие. Такие опухоли обычно вызывают акромегалию (ги­гантизм), состояние, которое характеризуется увеличением раз­меров челюсти, рук и ступней.

Лекарство может из вас ’’сделать мужчину”. Тестостерон часто назначают женщинам (обычно в комбинации с эстрогена­ми) для облегчения симптомов менопаузы и при синдроме ’’усталости”. В то время как некоторые женщины действительно выигрывают от него, у других развивается гирсутизм, наиболее проявляющийся в росте волос на верхней губе.

Миноксидил, используемый в лечении высокого кровяного давления, как было замечено несколько лет назад, вызывает гирсутизм у женщин. Не слишком расстроившись из-за побоч­ного эффекта одного из своих важных лекарств, ученые-экс — периментаторы предложили его в качестве средства против облысения! Так что, если вы, принимая миноксидил (рогейн) для лечения гипертонии, заметили рост волос там, где они вам не ^ нужны, отдайте, что осталось в пузырьке, вашему лысому мужу и принимайте что-нибудь другое, чтобы понизить свое артери­альное давление.

СИМПТОМ: избыточный рост волос

Что он может означать?

1. Нормальный вариант, зави­сящий от расового и гео­графического происхожде­ния.

2. Менопауза.

3. Опухоли надпочечников, гипофиза, яичников и син­дром Кушинга.

4. Кисты яичника.

5. Лекарства (миноксидил, мужские половые гормо­ны).

Что с ним делать?

• Косметическое лечение, по желанию.

• Заместительное введение эстрогенов.

• Соответствующее лечение (лекарства, операция или об­лучение).

• Удаление.

• Остановить их прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *