СК и клонирование

Мы уже упоминали о том, что запас СК в организме взрослого человека весьма ограничен. Часто организм оказывается самостоятельно не в состоянии обновить утраченные клетки: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст человека не предрасполагает к интенсивному обновлению клеток (см. выше) и пр. Неожиданную надежду на решение проблемы источника универсальных СК дало пресловутое клонирование.

Еще раз вспомним, какой бум вызвало создание профессором Яном Вильмутом методом клонирования овечки Долли. Сразу появились заявления о ближайшем клонировании человека. Однако если для получения этим путем жизнеспособного человеческого существа нет решительно никаких разумных и уважительных причин, то получение клонированных зародышей может оказаться весьма полезным. У человека в любом возрасте можно взять обычную клетку и пересадить ее ядро в донорскую яйцеклетку. Прямо в пробирке эта клетка начнет дробиться и к 5-и дням достигнет стадии бластоцисты, то есть полого шарика из нескольких сотен клеток, значительную часть которых составляют универсальные СК. Эти клетки могут превращаться в любую человеческую ткань. Их генетическая идентичность тканям пациента исключает проблемы с иммунитетом. К тому же их можно бесконечно выделять, размножать и неограниченно долго поддерживать в виде клеточной культуры.

С эмбриональными СК, в том числе и клонированными, работают многие исследователи в разных странах мира. В США развитие этого направления в клинической практике сдерживается не только непримиримой позицией католической церкви, но и нынешней администрацией США, считающей недопустимым всякое клонирование.

Кроме этических проблем, применение клонов во всем мире сдерживается и тем, что эмбриональные клетки плохо понимают регулирующие сигналы взрослого организма, и их введение может вызвать образование раковой опухоли.

Ученые стоят перед вопросом: как сообщить универсальной клетке, во что ей надо превращаться в данном конкретном случае?

Конечно, можно ввести ее в зону поражения и предоставить там разбираться самой. Но, вводя СК, врач никогда не может быть уверен, что у данного пациента они сработают нужным образом. В лабораторных исследованиях при простой инъекции взвеси клеток вместо положенного рубца на месте инфарктного омертвения образуется здоровая сердечная мышца. Или в ишемической, не получающей достаточного количества крови стенке сердца прорастают дополнительные кровеносные сосуды, клетки которых являются потомками введенных СК. По данным некоторых исследователей, в лечении болезней, связанных с повреждением нервной ткани: инсультов, паркинсонизма, параличей, разрывов нервных стволов и спинного мозга – успехи тоже не так велики, как хотелось бы. К тому же, к сожалению, иногда наблюдается тенденция к ухудшению. Ряд экспериментаторов столкнулись с тем, что в нервной системе предусмотрена специальная защита, отвергающая помощь СК. Ученым удалось выделить специальные сигнальные вещества, которые препятствуют образованию межклеточных связей.

«Язык» СК

Для того чтобы использовать возможности ЭСК, в том числе клонированных, необходимо научиться управлять их поведением и отдавать им команды на их собственном языке.

Учиться этому языку лучше, конечно, не в клинике, а в лаборатории – поместив клетки в контролируемые условия и воздействуя на них заведомо известными химическими сигналами.

Можно действовать и по-другому. В лабораториях разных стран пытаются уже в лабораторной склянке объяснить клеткам, во что они должны превратиться. Например, выращивают лоскуты живой человеческой кожи (для пересадок на обожженные места), хрящи в форме уха и даже участки кровеносных сосудов – настоящие, многослойные, с эпителием внутри и мышцами в толще стенки. В январе этого года группа исследователей из Манчестерского университета создала биологический принтер, способный печатать участки живой ткани заданной формы и состава (рабочая часть устройства сделана на базе обычного струйного принтера).

Расшифровка химических команд, направляющих развитие СК по тому или иному пути, идет полным ходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *