СИНТЕТИЧЕСКИЕ БАЛЬЗАМЫ
Синтетические бальзамы в природе не встречаются. Они получены в лабораторных условиях и после предварительных испытаний внедрены в медицинскую практику. На основании многолетнего опыта применения этих бальзамов установлено, что многие препараты имеют ценные терапевтические свойства.
По физическим свойствам они, как правило, представляют собой маслянистые жидкости, бесцветные или имеющие желтую окраску, не проявляют раздражающего и токсического действия на кожу, слизистые оболочки и в целом на организм человека.
Бальзам Шостаковского
Бальзам Шостаковского, или винилин — поливинилбути — ловый эфир. Он является заменителем перуанского бальзама и в ряде случаев даже превосходит его по терапевтическому эф’ фекту. Синтезирован в лаборатории Академии наук СССР пр°’ фессором М. Ф. Шостаковским в 1949 году.
Бальзам представляет собой густую, вязкую жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со специфическим запахом, малорастворимую в спирте, нерастворимую в воде. На воздухе не густеет и не высыхает. Водная вытяжка имеет нейтральную реакцию.
Бальзам применяют в клинике при кожных заболеваниях, трофических язвах, гнойных ранах, маститах, ожогах, обморожениях, воспалениях суставов. Используют как в чистом виде, так и в форме 20 %-ных растворов в различных маслах. Благоприятный эффект отмечается при лечении карбункулов и фурункулов. Обладает бактериостатическими и анестезирующими свойствами, способствует очищению ран, регенерации тканей, а во второй половине лечения — активной эпителизации. Марлевую повязку смачивают в бальзаме, иногда слегка отжимают и накладывают непосредственно на раневую поверхность (или рану заливают бальзамом поверх салфетки — обычная повязка). Последующие повязки накладывают через 3 дня, а при обширных травмах — через день.
После четвертой и пятой повязки рана очищается, поэтому в дальнейшем повязки накладывают на 5-7-й день в зависимости от показаний.
В дерматологической практике бальзам Шостаковского применяют для лечения различных эрозивно-язвенных процессов, вскрывшихся фурункулов, карбункулов, при язвах после абсцессов.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах принимают внутрь капсулы (по 1,4 г) 1 раз в сутки через 5-6 часов после еды, в 23-24 часа (после легкого ужина в 18 часов). В первый день назначают 3 капсулы, затем по 5. Курс лечения — 18-20 дней. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное, а также бактериостатичес — кое действие.
Для лечения ожогов, трофических язв, вяло заживающих Ран (при общей площади поражения до 25 кв. см) выпускается аэрозоль «Винизоль». В составе препарата содержится 15 г ви — Нилина, 14,9 г линетола, 0,1 г цитраля, до 60 г пропеллента.
Нажимая на распыляющую головку аэрозольного баллона, препарат наносят на пораженную поверхность в течение 1- 5 секунд, с расстояния 20-30 см. Применяют 2-3 раза в неделю, а 8 тяжелых случаях — 2 раза в сутки или чаще.
Следует остерегаться попадания препарата и глаза.
Форма выпуска — аэрозольные баллоны вместимостью 60 мл.
Хранят в сухом месте при комнатной температуре, вдали от огня и отопительных приборов. Баллоны необходимо предохранять от ударов и падений.
Бороментол
Вязко-пластичная белая масса, с характерным запахом ментола.
Препарат содержит: 0,5 г ментола, 5 г борной кислоты, 94,5 г вазелина.
Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии, а также для нанесения на слизистые оболочки носа при ринитах.
Форма выпуска — металлические тубы вместимостью 5 г.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Валидол
Прозрачная, маслянистая, бесцветная жидкость, с запахом ментола. Препарат содержит 25-30 %-ный раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты.
Применяют как успокаивающее и сосудорасширяющее средство.
Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Наносят на кусочек сахара 3-4 капли и держат во рту до полного всасывания. Принимают также по одной таблетке, что соответствует трем каплям.
Форма выпуска — флаконы вместимостью 5 мл и таблетки по 10 шт.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Димексид
Экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено, что димексид проникает через эпидермис й дерму. Следы препарата определяются в крови пациента через 5-10 минут после аппликации, максимум насыщения наступает через 2-6 часов. Димексид, имея свободные химические связи, способен присоединять и транспортировать через эпидермис различные лекарственные вещества. К тому же препарат явлЯ
ется универсальным растворителем и обладает способностью депонироваться в тканях, поэтому он оказался эффективным для наружной медикаментозной терапии. Димексид обладает также бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным и анальгезирующим действиями.
Применяют для растирания при лечении ушибов, воспалительных отеков, гнойных ран, рожи, экземы, ожогов, флегмон различной локализации, кровоизлияний в суставах, при растяжении связок, болевых синдромах различной этиологии (артрит, радикулит, послеоперационные раны, невралгия тройничного нерва и др.), трофических язвах, диффузных стрепто — дермиях, гнойничковых заболеваниях кожи, импотигинозных формах экземы, а также в кожно-пластической хирургии и для консервирования кожных гомотрансплантатов.
Для компрессов и тампонов используют в основном 30- 50 % — ные водные растворы димексида. Компресс следует накладывать не только на место поражения, но и на прилегающую здоровую область.
При лечении кожи и трофических язв применяют 30-50 %-ные растворы димексида по 50-100 мл 2-3 раза в сутки, при экземе и диффузных стрептодермиях — 40-90 % — ные, а при гнойничковых заболеваниях кожи 40% — ные растворы.
Для местного обезболивания назначают 25-50 % — ные растворы димексида в виде компрессов по 100-150 мл 2-3 раза в день. При лечении глубоких ожогов рекомендуют повязки с 20-30 % — ным раствором препарата (при необходимости в дозе до 500 мл).
В кожно-пластической хирургии повязки с 20-30 %-ным раствором димексида накладывают на пересаженные кожные ауто — и гомотрансплантаты непосредственно после операции и в последующие дни до стойкого приживления трансплантата.
Многочисленные фармакологические испытания в эксперименте на животных показали, что димексид является безбедным веществом. Токсичность его растворов меньше, чем у Растворов поваренной соли. Однако в процессе применения препарата может наблюдаться местная реакция в виде легкого Жжения, иногда небольшого высыпания или зуда кожи. Отдельные больные могут ощущать запах чеснока в выдыхаемом в°здухе (диметилсульфид).
Димексид противопоказан при беременности, тяжелых поражениях перенхиматозных органов (особенно печени), стенокар-
193 |
‘ "Целебные бальзамы»
дни, коматозных состояниях, инфаркте миокарда, тяжелом атеросклерозе, различных формах инсульта. Ввиду возможного раздражающего действия препарат не рекомендуют применять длительное время в чистом виде в компрессах.
Форма выпуска — флаконы вместимостью 100 мл.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Ка ми стад
Гелеобразная масса, ароматного запаха, легко наносится на поверхность кожи. Препарат в 1 г геля содержит: 20 мг лидока — ина гидрохлорида, 1 мг тимола, 200 мг настойки цветков ромашки, бензалкония хлорид, полиакриловую кислоту, сахарин натрий, трометамол, масло корицы.
Комбинированный препарат для лечения воспалительных заболеваний десен, слизистой оболочки губ и полости рта. Оказывает противовоспалительное, местно анестезирующее и антисептическое действие.
Применяют при лечении ангулярного стоматита, гингивита, стоматита, вызванного ношением зубных протезов, челюстно-ортопедическими процедурами, для уменьшения воспалительных реакций и болевых ощущений при прорезывании молочных зубов и зубов мудрости.
Наносят столбик препарата 0,5 см на пораженный участок и слегка втирают. Препарат используют 3 раза в сутки.
Производитель — фирма «Стада* (Германия).
Форма выпуска — тубы вместимостью 10 г.
Хранят в прохладном месте.
Камфомен
Пенящаяся жидкость желтого цвета, с сильным ароматическим запахом эфирного масла. Препарат содержит: 0,06 г ментола, по 0,61 г масла эвкалиптового, камфорного и касторового, 2 мл раствора фурациллина спиртового 0,1 %-ного, 10 г масла оливкового.
Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом, острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки после еды; за один сеанс делают 1-2 распыления, вводя распылитель в полость носа или рта на глубину 0,5 см и нажимая на головку.
Не рекомендуется назначать препарат детям в возрасте до 5 лет, а также больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.
Форма выпуска — аэрозольные баллоны вместимостью 40 мл (с содержанием 20 г пропеллента фреона-12), снабженные дозирующим клапаном, обеспечивающим распыление препарата по 0,1 г.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
|| Корвалдиы
Жидкость желтоватого цвета, ароматного запаха, горького вкуса. Препарат на 100 мл капель для внутреннего применения содержит: 2 г этилового эфира, а-бромизовалериановой кислоты, 1,8 г фенобарбитала, 0,14 г масла мятного, 0,02 г масла хмеля, 62 мл этилового спирта, до 100 мл очищенной воды.
Оказывает седативное, спазмолитическое и рефлекторное сосудорасширяющее действие.
Применяют при лечении неврозов, умеренно выраженного коронароспазма, тахикардии, бессоннице, вазомоторных расстройствах, спазмах кишечника.
Назначают внутрь до еды по 15-30 капель с водой 3 раза в сутки. В случае необходимости дозу увеличивают до 40-50 капель.
Препарат хорошо переносится. Однако в отдельных случаях отмечаются легкое головокружение и сонливость в дневные часы. Указанные явления проходят при снижении дозы. Кор — валдин усиливает действие транквилизаторов и других седативных препаратов, ослабляет эффект салицилатов.
Форма выпуска — флаконы вместимостью 100 мл.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Лиыетол
Светло-желтая жидкость, характерного запаха и вкуса, йязкой консистенции. По химическому составу препарат представляет собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения оказывают благоприятное влияние на обмен веществ группы жиров. Употребление препарата приводит к гипохолистеринемии, уменьшению Р-липопротеи- Д°в и р-глобулинов, увеличению коэффициента фосфолипиды /холестерин. Этиловые эфиры ненасыщенных жирных КИСЛОТ имеют хорошие органолептические свойства и лучше переносятся больными.
Назначают внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, местно — для лечения ожогов и лучевых поражений КОЖИ ПО 1,5 СТ. ЛОЖКИ утром перед едой ИЛИ ВО время еды 1 раз в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели. Наружно применяют для смазывания пораженных участков кожи и наложения повязок.
Противопоказаниями являются холецистит и индивидуальная непереносимость препарата. Иногда у пациентов появляются тошнота, понос и другие диспептические явления, исчезающие после прекращения приема линетола.
Форма выпуска — флаконы оранжевого стекла вместимостью 100 мл и 180 мл.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.