СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО РШЕЧНИКА
Не раздражайте кишечник
Р |
аздраженный, пожалуй, слишком мягко сказано. Кишечник при этом пищеварительном расстройстве, называемом также слизистым колитом, скорее исстрадавшийся. Достаточно взглянуть на список возможных симптомов, и уже почувствуешь себя неважно.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) бывает понос или запор (или они чередуются), а стул либо твердый и комковатый, либо слизистый и водянистый. Позывы могут стать такими настоятельными, что не всегда успеваешь добежать. А после дефекации часто остается ощущение, что в прямой кишке еще что-то осталось. Характерны боли в животе, спазмы и вздутие. К счастью, симптомы не всегда наваливаются все сразу — они могут донимать группами или по-одному, непрерывно, часто или от случая к случаю.
От СРК страдают примерно 5 млн. американцев. По этому поводу ежегодно регистрируется около 3,5 млн. обращений к врачам, mTs которых 20—50% к гастроэнтерологу. Женщины болеют чаще.
Врачи не знают, почему у человека развивается СРК, хотя некоторые считают, что его провоцирует кишечная инфекция или тяжелый стресс. Независимо от причины результатом являются спазмы толстой кишки, точнее, той ее части, которая называется поперечно-ободочной кишкой и находится выше прямой кишки и ануса. У людей с СРК повышена чувствительность этих частей кишечника к газам, стулу или спазмам. У некоторых пациентов даже нормальные сокращения (моторика) толстой кишки вызывают боль.
Если вы регулярно ощущаете в животе дискомфорт и наблюдаете симптомы СРК, уточните диагноз у врача, советует Дуглас Дроссман, один из директоров Центра функциональных расстройств при Университете Северной Каролины. Если СРК подтвердится, вам могут назначить спазмолитические средства, например гиосциамина сульфат или дицикломин, белладонну или но-шпу. Некоторые врачи рекомендуют очень низкие дозы трициклических антидепрессантов типа амитриптилина или флуоксетина — они помогают успокоить желудочно-кишечный тракт при тяжелой форме синдрома.
Однако, получили вы рецепт или нет, облегчить свое состояние можно и многими другими способами. «В большинстве случаев симптоматику СРК удается предупредить правильным питанием и дополнительными мерами», — уверяет Уильям Солт, заведующий учебной работой отделения гастроэнтерологии больницы Маунт-Кармел и автор книги «Синдром раздраженного кишечника и связь психика — сома, головной мозг — кишечник».
«Можно избежать симптомов СРК с помощью профилактики, — подтверждает гастроэнтеролог Марвин Шустер, директор Центра нарушения пищеварения и кишечной моторики при Медицинском центре Бейвью в Балтиморе. — Двух-трех профилактических мер бывает недостаточно. Но если добавить четвертую, симптомы могут исчезнуть». И возможно, лучше всего начать свою личную профилактику с выяснения, какие пищевые продукты и жизненные обстоятельства чаще всего провоцируют спазмы толстой кишки. Вот что рекомендуют специалисты.
Ведите дневник. «Мы просим всех новых пациентов с СРК вести примерно месяц дневник своих симптомов, — рассказывает д-р Дроссман. — Как только они возникают, записывайте, что вы ели, делали или чувствовали перед тем, как начался приступ. В результате можно постепенно выявить, исключить или свести к минимуму пищевые и прочие раздражители, которые способны спровоцировать симптоматику».
Избегайте пищи, вызывающей спазмы кишечника. Дневник поможет выяснить, чего вам надо остерегаться, однако д-р Солт советует сразу же проверить свою чувствительность к некоторым известным пищевым спазмогенам. Обычно это молочные, пшенич-
Особенность работы мозга при СРК
Почему у людей с синдромом раздраженного кишечника любой дискомфорт в области кишечника сопровождается болями? Ответ — в особом типе активности их головного мозга.
«При определенных условиях активность головного мозга у пациентов с СРК совершенно иного типа, чем у других людей, и именно эта их особенность до некоторой степени обусловливает жалобы на боли и дискомфорт», — считает гастроэнтеролог Шустер.
Исследовали две группы людей — с СРК и без него (контроль). В обеих группах закачивали в кишечник воздух и проводили сканирование головного мозга, регистрируя уровни и точную локализацию его активности. При этом выяснилось, что в контрольной группе мозг активизировался в участке, где вырабатываются натуральные анальгетики, поэтому боль от растяжения подавлялась. А при СРК активность проявлялась в другой области мозга (в лобных долях), отвечающей за «бдительность», говорит д-р Шустер. «Значит, пациенты с СРК сверхчувствительны к моторике своего кишечника и не анестизируются естественным путем к возникающим в нем болевым ощущениям».
ные, кукурузные продукты, а также еда, дающая много кишечных газов, — бобовые, кочанная и брюссельская капуста, брокколи и спаржа.
Побольше клетчатки. «Один из лучших способов профилактики симптомов СРК — обогащение рациона клетчаткой», — считает Дж. Николас Верн, старший преподаватель гастроэнтерологии, гематологии и диетологии Медицинского колледжа при Флоридском университете в Гейнсвилле. Он рекомендует пациентам добавку на основе иищевой клетчатки; суточную дозу, указанную на этикетке, желательно делить на три дневных приема.
Во многих случаях симптомы СРК предупреждаются такой добавкой. Она ослабляет спазмы поперечно-ободочной кишки и нормализует ее моторику как при запоре, так и при поносе.
Поменьше жирного. Пищевой жир — один из главных индукторов симптоматики при СРК, уверен д-р Солт.
«Люди с расстроенным кишечником просто плохо его переносят», — добавляет д-р Шустер. Дело в том, что жирная пища уже в желудке вызывает особый желудочно-кишечный рефлекс, усиливающий моторику поперечно-ободочной кишки. При СРК это чревато спазмами, болью и позывами к дефекации. Кроме того, жир относительно медленно переваривается, что может привести при СРК к вздутию живота и тошноте.
«Для профилактики связанных с жиром симптомов я рекомендую ограничить его дневную дозу 20—50 г», — советует д-р Солт. Потребляемое количество нетрудно рассчитать, прочтя состав продукта на упаковке. Если вы привыкли к нефасованной пище, лучше всего купить один из многочисленных справочников по жирности, калорийности и другим характеристикам пищевых продуктов.
Избегайте кофеина. По словам д-ра Солта, «кофеин — тоже известный провокатор спазмов и поноса: он сильно стимулирует пищеварение даже у здорового человека, а при СРК может привести просто к катастрофе. Я настоятельно рекомендую пациентам полное исключение пищи, содержащей кофеин».
Самые обычные пищевые источники этого вещества — кофе, чай и кола. Д-р Солт рекомендует сокращать их прием на 150 мл каждые пять — семь дней, пока ежедневная доза кофеина не снизится до 100—120 мг. Это соответствует примерно 180 мл кофе из зерен, вдвое большему количеству растворимого кофе или крепкого чая, втрое большему — зеленого чая или двум бутылочкам колы по 360 мл.
Высокие дозы кофеина содержатся также во многих безрецептурных болеутоляющих препаратах, средствах для похудения, а также для «бодрости», т. е. снимающих сонливость. Если вам что-то из этого нужно, прочтите на упаковке, есть ли там кофеин, и, если его многовато, посоветуйтесь с провизором насчет альтернативного варианта.
Дышите глубже. Симптомы СРК часто провоцируются стрессом или отрицательными эмоциями. Поэтому д-р Солт рекомендует освоить какой-либо метод психической релаксации. Умение успокоить нервы очень важно для профилактики приступа СРК. Вам некогда и негде расслабляться? Для этого не нужно ехать на курорт — подходит самая обычная обстановка, например в автомобильной пробке или в приемной перед встречей с начальством.
Для быстрого снятия стресса д-р Солт рекомендует глубокое дыхание. Вдыхайте носом, считая до четырех, задерживайте воздух, считая до семи, а потом выдыхайте ртом, считая до восьми. Повторите все это четыре раза подряд. Даже если особой нервозности не ощущаете, делайте такое упражнение один-два раза в день — для профилактики.
Осторожнее с лекарствами. Симптомы СРК провоцируются
некоторыми медикаментами. По мнению д-ра Верна, среди безре
цептурных средств наиболее опасны в этом плане болеутоляющие с аспирином и ибупрофеном. «Я рекомендую всем своим пациентам заменить эти анальгетики ацетаминофеном (парацетамолом)».
Еще одна группа лекарств, способных провоцировать симптомы СРК, — антациды. «Безрецептурные кислотопонижающие средства могут вызывать при СРК понос», — предостерегает д-р Солт. Иноща проблемы создает железо в минеральных добавках: обычно при СРК от него запор, но некоторых сильно слабит. Среди рецептурных средств тяжело переносятся антибиотики, средства от гипертензии и сердечных болезней.
«Врач, выписывающий лекарство, должен знать, что у вас СРК», — советует д-р Верн. Если вы особенно чувствительны к побочным эффектам со стороны пищеварительной системы, он сумеет подобрать наименее рискованный альтернативный препарат.