СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО РШЕЧНИКА

Не раздражайте кишечник

Р

аздраженный, пожалуй, слишком мягко сказано. Кишечник при этом пищеварительном расстройстве, называемом также слизистым колитом, скорее исстрадавшийся. Достаточно взглянуть на список возможных симптомов, и уже почувству­ешь себя неважно.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) бывает по­нос или запор (или они чередуются), а стул либо твердый и ком­коватый, либо слизистый и водянистый. Позывы могут стать та­кими настоятельными, что не всегда успеваешь добежать. А после дефекации часто остается ощущение, что в прямой кишке еще что-то осталось. Характерны боли в животе, спазмы и вздутие. К счастью, симптомы не всегда наваливаются все сразу — они могут донимать группами или по-одному, непрерывно, часто или от слу­чая к случаю.

От СРК страдают примерно 5 млн. американцев. По этому по­воду ежегодно регистрируется около 3,5 млн. обращений к врачам, mTs которых 20—50% к гастроэнтерологу. Женщины болеют чаще.

Врачи не знают, почему у человека развивается СРК, хотя некоторые считают, что его провоцирует кишечная инфекция или тяжелый стресс. Независимо от причины результатом явля­ются спазмы толстой кишки, точнее, той ее части, которая назы­вается поперечно-ободочной кишкой и находится выше прямой кишки и ануса. У людей с СРК повышена чувствительность этих частей кишечника к газам, стулу или спазмам. У некоторых паци­ентов даже нормальные сокращения (моторика) толстой кишки вызывают боль.

Если вы регулярно ощущаете в животе дискомфорт и наблюда­ете симптомы СРК, уточните диагноз у врача, советует Дуглас Дроссман, один из директоров Центра функциональных рас­стройств при Университете Северной Каролины. Если СРК подтвер­дится, вам могут назначить спазмолитические средства, например гиосциамина сульфат или дицикломин, белладонну или но-шпу. Некоторые врачи рекомендуют очень низкие дозы трициклических антидепрессантов типа амитриптилина или флуоксетина — они по­могают успокоить желудочно-кишечный тракт при тяжелой форме синдрома.

Однако, получили вы рецепт или нет, облегчить свое состояние можно и многими другими способами. «В большинстве случаев симп­томатику СРК удается предупредить правильным питанием и допол­нительными мерами», — уверяет Уильям Солт, заведующий учебной работой отделения гастроэнтерологии больницы Маунт-Кармел и ав­тор книги «Синдром раздраженного кишечника и связь психика — со­ма, головной мозг — кишечник».

«Можно избежать симптомов СРК с помощью профилакти­ки, — подтверждает гастроэнтеролог Марвин Шустер, директор Центра нарушения пищеварения и кишечной моторики при Меди­цинском центре Бейвью в Балтиморе. — Двух-трех профилактиче­ских мер бывает недостаточно. Но если добавить четвертую, симп­томы могут исчезнуть». И возможно, лучше всего начать свою лич­ную профилактику с выяснения, какие пищевые продукты и жиз­ненные обстоятельства чаще всего провоцируют спазмы толстой кишки. Вот что рекомендуют специалисты.

Ведите дневник. «Мы просим всех новых пациентов с СРК вести примерно месяц дневник своих симптомов, — рассказывает д-р Дроссман. — Как только они возникают, записывайте, что вы ели, делали или чувствовали перед тем, как начался приступ. В результате можно постепенно выявить, исключить или свести к минимуму пищевые и прочие раздражители, которые способны спровоцировать симптоматику».

Избегайте пищи, вызывающей спазмы кишечника. Дневник поможет выяснить, чего вам надо остерегаться, однако д-р Солт со­ветует сразу же проверить свою чувствительность к некоторым из­вестным пищевым спазмогенам. Обычно это молочные, пшенич-

Особенность работы мозга при СРК

Почему у людей с синдромом раздраженного кишечника любой дискомфорт в области кишечника сопровождается болями? Ответ — в особом типе активности их головного мозга.

«При определенных условиях активность головного мозга у па­циентов с СРК совершенно иного типа, чем у других людей, и имен­но эта их особенность до некоторой степени обусловливает жалобы на боли и дискомфорт», — считает гастроэнтеролог Шустер.

Исследовали две группы людей — с СРК и без него (контроль). В обеих группах закачивали в кишечник воздух и проводили скани­рование головного мозга, регистрируя уровни и точную локализа­цию его активности. При этом выяснилось, что в контрольной груп­пе мозг активизировался в участке, где вырабатываются натураль­ные анальгетики, поэтому боль от растяжения подавлялась. А при СРК активность проявлялась в другой области мозга (в лобных до­лях), отвечающей за «бдительность», говорит д-р Шустер. «Значит, пациенты с СРК сверхчувствительны к моторике своего кишечника и не анестизируются естественным путем к возникающим в нем боле­вым ощущениям».

ные, кукурузные продукты, а также еда, дающая много кишечных газов, — бобовые, кочанная и брюссельская капуста, брокколи и спаржа.

Побольше клетчатки. «Один из лучших способов профилакти­ки симптомов СРК — обогащение рациона клетчаткой», — считает Дж. Николас Верн, старший преподаватель гастроэнтерологии, ге­матологии и диетологии Медицинского колледжа при Флоридском университете в Гейнсвилле. Он рекомендует пациентам добавку на основе иищевой клетчатки; суточную дозу, указанную на этикетке, желательно делить на три дневных приема.

Во многих случаях симптомы СРК предупреждаются такой до­бавкой. Она ослабляет спазмы поперечно-ободочной кишки и нор­мализует ее моторику как при запоре, так и при поносе.

Поменьше жирного. Пищевой жир — один из главных индук­торов симптоматики при СРК, уверен д-р Солт.

«Люди с расстроенным кишечником просто плохо его перено­сят», — добавляет д-р Шустер. Дело в том, что жирная пища уже в желудке вызывает особый желудочно-кишечный рефлекс, усилива­ющий моторику поперечно-ободочной кишки. При СРК это чревато спазмами, болью и позывами к дефекации. Кроме того, жир отно­сительно медленно переваривается, что может привести при СРК к вздутию живота и тошноте.

«Для профилактики связанных с жиром симптомов я реко­мендую ограничить его дневную дозу 20—50 г», — советует д-р Солт. Потребляемое количество нетрудно рассчитать, прочтя состав про­дукта на упаковке. Если вы привыкли к нефасованной пище, луч­ше всего купить один из многочисленных справочников по жирнос­ти, калорийности и другим характеристикам пищевых продуктов.

Избегайте кофеина. По словам д-ра Солта, «кофеин — тоже из­вестный провокатор спазмов и поноса: он сильно стимулирует пи­щеварение даже у здорового человека, а при СРК может привести просто к катастрофе. Я настоятельно рекомендую пациентам пол­ное исключение пищи, содержащей кофеин».

Самые обычные пищевые источники этого вещества — кофе, чай и кола. Д-р Солт рекомендует сокращать их прием на 150 мл каждые пять — семь дней, пока ежедневная доза кофеина не сни­зится до 100—120 мг. Это соответствует примерно 180 мл кофе из зерен, вдвое большему количеству растворимого кофе или креп­кого чая, втрое большему — зеленого чая или двум бутылочкам колы по 360 мл.

Высокие дозы кофеина содержатся также во многих безрецеп­турных болеутоляющих препаратах, средствах для похудения, а также для «бодрости», т. е. снимающих сонливость. Если вам что-то из этого нужно, прочтите на упаковке, есть ли там кофеин, и, если его многовато, посоветуйтесь с провизором насчет альтернативного варианта.

Дышите глубже. Симптомы СРК часто провоцируются стрес­сом или отрицательными эмоциями. Поэтому д-р Солт рекомендует освоить какой-либо метод психической релаксации. Умение успоко­ить нервы очень важно для профилактики приступа СРК. Вам не­когда и негде расслабляться? Для этого не нужно ехать на курорт — подходит самая обычная обстановка, например в автомобильной пробке или в приемной перед встречей с начальством.

Для быстрого снятия стресса д-р Солт рекомендует глубокое дыхание. Вдыхайте носом, считая до четырех, задерживайте воз­дух, считая до семи, а потом выдыхайте ртом, считая до восьми. По­вторите все это четыре раза подряд. Даже если особой нервозности не ощущаете, делайте такое упражнение один-два раза в день — для профилактики.

Осторожнее с лекарствами. Симптомы СРК провоцируются

некоторыми медикаментами. По мнению д-ра Верна, среди безре­

цептурных средств наиболее опасны в этом плане болеутоляющие с аспирином и ибупрофеном. «Я рекомендую всем своим пациентам заменить эти анальгетики ацетаминофеном (парацетамолом)».

Еще одна группа лекарств, способных провоцировать симпто­мы СРК, — антациды. «Безрецептурные кислотопонижающие сред­ства могут вызывать при СРК понос», — предостерегает д-р Солт. Иноща проблемы создает железо в минеральных добавках: обычно при СРК от него запор, но некоторых сильно слабит. Среди рецеп­турных средств тяжело переносятся антибиотики, средства от ги­пертензии и сердечных болезней.

«Врач, выписывающий лекарство, должен знать, что у вас СРК», — советует д-р Верн. Если вы особенно чувствительны к по­бочным эффектам со стороны пищеварительной системы, он суме­ет подобрать наименее рискованный альтернативный препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *