Симптомы апноэ сна

Эпизоды апноэ наблюдаются, как правило, в 3, 4 и 5-й фазах сна (во время МДГ — и БДГ-сна). Остановки дыхания приводят к неполному пробуждению — переходу от глубокого сна к поверхностному. При прекращении легочной вентиляции дыхательный центр получает сигнал о недостатке кислорода и посылает импульсы к диафрагме и другим участвующим в дыхании мышцам. Спящий в этот момент делает несколько судорожных вздохов, а затем переходит на свой обычный ритм. Возобновление легочной вентиляции обычно сопровождается взрывным храпом, вздохами, стонами и бормотанием. В отдельных случаях больные просыпаются полностью и испытывают при этом ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в грудной клетке и чувство страха.

Наиболее частым признаком СОАС является громкий храп, который перемежается короткими периодами тишины, соответствующими эпизодам апноэ. Как правило, сам храпящий не слышит себя и даже не знает о том, что у него имеется данное нарушение сна. Иногда возникающие дыхательные паузы протекают с явлениями выраженного цианоза (посинения кожи и слизистых оболочек). Обычно жалобы по поводу храпа и сопутствующих ему явлений предъявляют родственники, однако есть одинокие люди, которым некому сказать, что они храпят и испытывают приступы удушья во сне. В таких случаях судить о наличии СОАС можно по другим симптомам, которые обычно сопровождают заболевание.

В первую очередь это различные нарушения сна, описанные в первой главе: гиперсомнии, проявляющиеся в дневное время снижением работоспособности, раздражительностью и хронической усталостью; различные виды парасомний, включающие ночные кошмары, повышенную потливость (гипергидроз), учащенное мочеиспускание и энурез, бруксизм, сноговорение и излишнюю подвижность во сне. В момент пробуждения многие испытывают ощущения дезориентации, отупения, оглушенности и дискоординации, получившие название опьяненности сном.

Также имеют место нарушения тембра голоса: вследствие хронической травмы структур глотки он становится более низким и хриплым.

Некоторые пациенты, которые помнят свои пробуждения, обращаются к врачу по поводу неспокойного и прерывистого сна, однако большинство больных жалуются только на свое утреннее состояние, характеризующееся повышением артериального давления, головной болью, сухостью во рту, болью в горле, учащенным сердцебиением ит. д. В течение дня нарастает сонливость, раздражительность. Человек не может сосредоточиться на решении текущих задач, становится неуравновешенным. Многие отмечают снижение памяти и либидо; у мужчин зачастую развивается импотенция.

Некоторые люди, страдающие расстройствами дыхания во время сна, могут жаловаться только на общую хроническую усталость и недостаток энергии, не испытывая при этом дневной сонливости. Причем женщины, как правило, предъявляют данные жалобы гораздо чаще, нежели мужчины.

Причины возникновения синдрома апноэ сна те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении через них воздуха, то при СОАС они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие. При хроническом течении СОАС у пациентов возникают нарушения функций различных органов, усугубляется течение имеющихся заболеваний и наблюдается значительное ухудшение общего состояния и самочувствия. Главными факторами, влияющими на здоровье, являются кислородное голодание (гипоксия) и недостаток сна.