’’СИЛЬНЫЙ” ПОЛ

Женщины живут дольше, чем мужчины, большая часть этой биологической ’’силы” — по-видимому, следствие гормонов, которые защищают их от свирепых инфарктов, убийцы № 1 у мужчин. Недавние исследования, однако, показывают, что различие в продолжительности жизни между полами может также отражать тот факт, что мужчины всегда курили больше, чем женщины, и страдали от всех болезней, причиной которых является табак. Но в наше время это не так. Все больше мужчин бросает курить, в то время как число курящих женщин увеличивается. Если эта тенденция продолжится, различие в длительности жизни может уменьшиться или даже исчезнуть.

Хотя большинство основных болезней поражает как муж­чин, так и женщин (за исключением, конечно, тех, что связаны с половой системой), некоторым из них больше подвержены представители одного пола, чем другого. Не забывайте об этом при попытке объяснить любой симптом. Например, если у вас появились боли в спине и вы женщина 60 лет и старше, скорее всего, это из-за остеопороза (конечно, если у вас не было рака груди, который теперь дал метастазы в кости). Но подобная жалоба у мужчины того же возраста прежде всего свидетель­ствует об артрите, а уж потом о раке предстательной железы, который распространился на кости.

Вот некоторые состояния, которыми можно проиллюстриро­вать это различие.

Острый бактериальный пиелонефрит — инфекция мочевы­водящих путей, которая начинается в мочевом пузыре и затем распространяется вверх, захватывая почки. Она намного чаще встречается у женщин, потому что они больше склонны к ин­фекциям мочевого пузыря (циститу). Так что, если вы женщина, подумайте о мочевом пузыре как источнике ваших ознобов, температуры, боли в спине и тошноты. У мужчин такие инфек­ции почек обычно начинаются в измененной болезнью простате.

Артериосклероз. Это заболевание, при котором артерии в различных частях тела становятся уже и закупориваются — убийца № 1 для обоих полов. (Рак — № 2.) Женщины обычно не страдают им до менопаузы, если только у них нет диабета, высокого кровяного давления, дефектов свертывания крови, они не принимают противозачаточные таблетки и не курят. С наступлением менопаузы частота болезни у женщин такая же, как у мужчин. Так что, если вам меньше 50 лет, вы еще менструируете и у вас боли в грудной клетке, заболевание венечных артерий не должно открывать список возможных объяснений. Уязвимость женщин для разрушения артериоск­лерозом такая же, как у мужчин, если им сделали ампутацию матки, удалили оба яичника и не вводили затем женских гор­монов.

Несмотря на тот факт, что сотни тысяч ампутаций матки производится каждый год — часто без необходимости, — меня всегда удивляло, как мало женщин действительно понимают смысл этой операции. Термин "гистерэктомия” употребляется очень нечасто. Когда матка удаляется, но яичники оставляют на месте, истинная менопауза не наступает, даже если менстру­ации и прекращаются. Менструация требует матки, поскольку именно из нее исходит кровь. Менопауза наступает, только если яичники, которые производят эстрогены (женские гормоны),

удалены или больше не работают. Поэтому, если вам удалили матку, но был оставлен даже небольшой кусочек одного яич­ника, у вас никогда (ранее нормального срока) не наступит менопауза и вы не сделаетесь уязвимой для артериосклероза.

Аутоиммунные болезни. Они развиваются, когда иммунная система "путается” и делает вас больным вместо того, чтобы защитить. Ее "подразделения” идут в атаку на нормальные ткани организма, словно бы те являются бактериями, вирусами или раковыми клетками. Аутоиммунные болезни, разновидно — : сти которых все увеличиваются, поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин.

Наиболее важные из известных следующие.

Болезнь Грейвса. Повышенная функция щитовидной желе­зы, состояние, которое обычно вызывает выпучивание глаз и делает вас нервным и раздражительным.

Ревматоидный артрит. Деформирующий тип заболевания суставов.

JU Системная красная волчанка. Воспаляются артерии прак­тически в каждой части тела. Симптомы зависят от того, какие V кровеносные сосуды больше поражены. В сердце результатом может быть грудная жаба; в мозге — инсульт; в почках — боли и кровь в моче и т. д. Если вы молодая женщина с кажущимися не связанными между собой симптомами в различных областях тела, подумайте о волчанке — великой актрисе. Даже врачи не всегда подозревают эту болезнь (хотя должны были бы), и па­циенты иногда годами ходят без диагноза.

Синдром запястного туннеля. Вероятно, аутоиммунное за­болевание, при котором нерв у запястья сдавливается местно воспалившимися и отечными тканями. Результатом является боль и слабость руки. Обычно требуется операция, чтобы осво­бодить зажатый нерв. Однако, если проблема возникает во время беременности, что иногда происходит, синдром часто проходит сам после родов.

Колит. Воспалительное заболевание кишечника, вызыва­ющее хроническую боль, спазмы, понос и/или запор, может быть следствием определенного неправильного аутоиммунного механизма.

Болезнь (или синдром) Рейно. Вызывает спазмы небольших кровеносных сосудов в частях тела, подвергшихся охлаждению. Когда температура понижается, кончики пальцев и нос белеют и становятся болезненными. Это аутоиммунное расстройство, которым женщины страдают чаще, чем мужчины. Если ваша жена жалуется, что у нее болят пальцы, когда она прополаски­вает посуду в холодной воде, купите ей моечную машину или мойте посуду сами. Она, вероятно, не придумывает.

Миастения. Аутоиммунное заболевание, от которого Ари­стотель Онассис страдал в последние годы своей жизни. Оно вызывает слабость мышц, особенно мышц, контролирующих

движения глаз, глотание и дыхание. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Интересно, что миастения часто развивается после серьезной болезни или эмоционального шока. Онассис был моим пациентом, и я убежден, что в его случае безвремен­ная смерть единственного сына, погибшего в авиационной ката­строфе, повлияла на начало болезни.

Рак. Большинство злокачественных опухолей поражает оба пола в равной степени, но различие все же есть. Например, мужчины более склонны к следующим видам рака: пищевода

— 3:1; почек — 2:1; гортани — 4:1; губ — 2:1; горла — 3:1; желудка — почти в два раза чаще, чем женщины; языка — 7:1.

Я подозреваю, что более высокая частота этих видов опухо­лей у мужчин (с возможным исключением рака желудка) от­ражает их повышенное использование табака — не только сигарет, но также трубок, нюхательного и жевательного табака. Несмотря на статистику, двое из трех моих последних пациентов с раком языка были женщины — и обе очень много курили.

Следующие заболевания более часты у женщин, чем у мужчин.

Рак молочной железы. Его частота у женщины по сравне­нию с мужчинами — 150:1, однако он не является исключитель­но женской болезнью. Я находил рак груди у некоторых моих пациентов-мужчин. Я не требую, чтобы мужчины регулярно обследовали свои молочные железы или делали маммограммы, но, мужчина вы или женщина, никогда не игнорируйте уплотне­ния где бы то ни было, включая грудь.

Рак щитовидной железы. Соотношение частоты заболева­ний женщин и мужчин — 3:1. Эти опухоли часто вылечиваются, так что сразу сообщайте о всяком непонятном уплотнении посе­редине шеи, особенно если оно не болит.

Заболевание желчного пузыря. Рак, камни и инфекция в желчном пузыре случаются намного чаще у женщин, вероят­но, из-за того, что женские гормоны (эстрогены) каким-то об­разом взаимодействуют с желчью в пузыре. Противозачаточные таблетки (которые содержат эстрогены) также делают женщин более подверженными болезням желчного пузыря. Помните об этом, пытаясь объяснить боль в правой верхней части живота, особенно если вы женщина и принимаете контрацептивные таблетки.

Головная боль (мигрень). Как и заболевания желчного пузыря, мигрень преобладает у женщин, скорее, по гормональ­ным причинам. Эти головные боли часто исчезают после наступ­ления менопаузы.

Непереносимость лактозы. Следствие дефицита фермента

— лактазы, которая расщепляет молочный сахар — лактозу. В отсутствие этого фермента лактоза остается в кишечнике, вызывая его растяжение, вздутие, образование газов и часто поносы, после потребления молока или молочных продуктов.

Никто не знает, отчего им страдают больше женщины, чем мужчины, и черные больше, чем белые. Моя собственная семья страдает этим, но, интересно, только мужчины. Наши женщины безнаказанно наслаждаются ароматным пирогом из сыра и кре­мовыми пирожными на десерт, в то время как мужчины вынуж­дены обходиться салатом из фруктов.

Легочная эмболия. Она случается, когда кусочек кровяного сгустка в вене отрывается (становится эмболом) и в конце концов закупоривает кровеносный сосуд в легких. Это вызыва­ет боль в груди, кашель, кровавую мокроту, невысокую тем­пературу и, если пропутешествовавший сгусток достаточно ве­лик, — смерть. Женщины более уязвимы к легочной эмболии, потому что такие сгустки обычно образуются в венах ног и таза. Роды предрасполагают женщин к варикозным расширениям вен на ногах, а хронические воспаления в тазу ведут к наруше­ниям вен там. Так что если молодой мужчина с болью в груди обязательно должен быть проверен на заболевание сердца, то внезапный дискомфорт в той же области у молодой женщины должен заставить подозревать эмболию легких.

Опущение митрального клапана. Оно было неизвестно вра­чам и пациентам еще 25 лет назад. Сегодня "хлопающий кла­пан", как иногда называют это заболевание, — очень часто диагностируемое состояние, встречающееся гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Оно является следствием ненормальной структуры и функции митрального, двустворчатого, клапана сердца, одного из четырех. Симптомы, которыми оно сопровож­дается, могут включать неспровоцированные боли в груди, не­хватку дыхания, сердцебиения, мигренеподобные головные бо­ли и приступы страха. Поэтому, если вы молс? дая женщина и можете пожаловаться на один или все эти симптомы, не позволяйте, чтобы вас считали невротиком только из-за того, что ваша электрокардиограмма в норме. Если ваш врач не подумал об этом, попросите его поискать опущение митраль­ного клапана. Диагноз легко устанавливается посредством сте­тоскопа и подтверждается эхокардиограммой.

Рассеянный склероз. Неврологическое расстройство, в за­болевании которым женщины имеют небольшое численное пре­имущество перед мужчинами. Появляется в достаточно моло­дом возрасте, имеет хроническое, коварное и всеухудшающее — ся течение и дает многие неврологические симптомы. Если вы молодая женщина и у вас начинаются периодические проблемы со зрением, развивается слабость конечностей, перемежаю­щаяся необъяснимым онемением и покалыванием, — должен быть рассмотрен рассеянный склероз. Но если у вас также головные боли — больше вероятна мигрень.

Остеопороз. В подавляющем большинстве случаев болезнь пожилых женщин, у которых из-за недостатка кальция кости становятся искривленными, хрупкими и легко ломаются. Ин­тересно, что мужчины-алкоголики, особенно принимающие бо­льшое количество антацидов из-за постоянного раздражения желудка, также имеют высокую частоту заболевания осте — опорозом. Поэтому если вы в периоде менопаузы и внезапно чувствуете боли в спине, или у вас ломается бедро при сильном кашле, или появляется горб, уменьшающий ваш рост, — у вас, вероятно, остеопороз.

Пептические язвы. Как и артериосклероз, в основном заболевание мужчин; иными словами, женщины до менопаузы страдают ими не часто. Так что, если вы еще менструируете и начинаете чувствовать приступы болей и дискомфорт в верхней части живота, скорее всего это заболевание желчного пузыря, гораздо более типичное для женщин, чем для мужчин, нежели пептическая язва. Но вне за­висимости от вашего пола и возраста, помните, что про­должительное использование или большие дозы аспирина или родственных обезболивающих (или стероидных гормонов) может вызвать образование язв в верхней части кишечного тракта.

Болезни, передаваемые половым путем. Они обычно пора­жают и мужчин и женщин, но существуют некоторые вариации в уязвимости. Например, в двух случаях из десяти мужчина ’’схватит” гонорею после полового общения с зараженной жен­щиной; при обратных обстоятельствах женщины рискуют вдвое больше — четыре случая из десяти. Частота заболеваний СПИДом выше у мужчин — не из-за большей биологической чувствительности к этому заболеванию, но просто из-за того, что мужчины чаще совершают половой акт через задний проход и чаще вводят себе лекарства внутривенно.

Теперь, пытаясь установить ’’дифференцированный диа­гноз” любого симптома, вы можете учесть особенности своего пола. Помните, однако, что ваше ’’биологическое колесо” имеет много разных спиц, из которых пол — только одна из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *