СИГАРЕТЫ: гвозди в крышку гроба

Нет ничего более вредного для здоровья, чего можно избежать, чем табак. Помимо дурного запаха изо рта, пожелтевших паль­цев и зубов, пропахшей дымом одежды, "кашля курильщика”, табак означает 300 ООО смертей каждый год, в основном от рака (и не только легких) и болезней сердца — и не только смертей, но — о, как много боли и страданий!

Курение переводит вас по здоровью в совершенно иную категорию по сравнению с некурящими, и вы вынуждены смот­реть на любой подозрительный симптом очень серьезно.

Итак, если вы курите:

Вы не имеете права считать пустяком хроническое перше­ние в горле, которое никак не проходит после простуды. Это может быть первым признаком рака легкого.

Если раньше без проблем преодолевали два лестничных пролета, а теперь пыхтите и задыхаетесь, подумайте об эм­физеме, хроническом бронхите или каком-то ином легочном заболевании.

Вы мочитесь с большей частотой; опорожнение бывает бо­лезненным и несколько раз вы видели кровь в моче. Если вы не курите, подозревайте простое увеличение простаты. Куриль­щик, однако, должен также предположить рак мочевого пузы­ря: сигареты повышают предрасположенность к нему.

Вот некоторые из механизмов, с помощью которых табак отрицательно влияет на ваше здоровье.

Сначала поговорим о легких. Слизистая оболочка носовой полости и трахей выстлана особыми клетками с ресничками, так называемым мерцательным эпителием. Реснички мерцатель­ного эпителия колеблются против движения вдыхаемого воз­духа, выводя наружу вместе со слизью пылевые частицы и та­ким образом очищая вдыхаемый воздух. Когда вы вдыхаете табак, эти маленькие реснички парализуются. Во время сна, когда вы не курите, волоски оправляются и вновь начинают работать, проталкивая скопившийся "хлам” вверх, из бронхов к горлу. Утром, когда вы просыпаетесь, это дает вам знакомый ’’сухой кашель курильщика”. После многих лет курения ре­снички в конце концов разрушаются и уже не функционируют по ночам. Так что слизь в дыхательных путях вместе с пы­левыми частицами и другим посторонним материалом, который вы вдохнули, просто остается на месте, вместо того чтобы быть поднятой наверх и наружу. Она — великолепная пи­тательная среда для бактерий, и вот почему у курильщиков так часты насморки, дыхательные инфекции и хронические бронхиты.

Табачный дым также усиливает эмфизему, заболевание, при котором легкие теряют эластичность, а альвеолы — воз­душные пузырьки, которые обеспечивают обмен двуокиси угле­рода на кислород, — разрушаются. Альвеолы объединяются в более крупные воздушные полости, и их общая поверхность уменьшается, затрудняя столь важный процесс газообмена. В результате человек с эмфиземой может тратить 80% своей энергии, чтоб получить достаточно кислорода для дыхания; некурильщик тратит для этой цели только 5% энергии.

И, конечно, рак легкого. 85% случаев рака легких у мужчин и 75% у женщин связано с курением. Может быть, вы решили "обезопасить” себя, прекратили вдыхать дым или перешли на трубку и сигары, может быть, нюхаете или жуете табак. Все это самообман. Единственное, чего вы достигаете, это заменяете рак легкого раком губы, рта, языка и горла. Возьми­те любой орган — поджелудочную железу, почки, желудок, даже шейку матки — все они становятся более уязвимыми для рака у курящих.

Курение будущих матерей наносит вред здоровью ребенка. Беременные, которые щелкают зажигалками, имеют гораздо больше шансов родить мертвого ребенка или получить выки­дыш. Беременные курящие женщины также страдают от пре­ждевременного разрыва околоплодных оболочек и кровотече­ния, и их дети рождаются с меньшим весом, чем требуется по норме. Недавнее исследование трехлетних детей показало: де­ти, которые при рождении весили меньше, хуже запоминали и не обладали такими способностями к математике, как их сверстники, могли обвинить в этом своих матерей, которые курили во время беременности.

Пациенты часто спрашивают меня: ’’Как могут сигареты быть вредны для меня, если они так взбадривают?” Разрешите мне сказать вам, почему они ’’взбадривают” и что они в дейст­вительности делают с вами. Во время курения человек втягива­ет в легкие смесь дегтя, никотина и еще четырех тысяч различ­ных вредных газов и соединений, включая цианид, летучие ароматические углеводороды и окись углерода. Эти яды входят в кровоток и направляются прямо к сердцу. В течение семи секунд никотин прокачивается через сердце в мозг, где он поглощается и вызывает освобождение веществ, называемых катехоламины. Эти катехоламины оказывают адреналинопо­добное действие, увеличивая число сердечных сокращений и поднимая кровяное давление. Вот что дает ‘’взбадривание”. Так что верчение колесиком зажигалки непрерывно в течение дня поддерживает ’’прекрасное настроение” за счет сосудистой системы. Если вы курильщик, проверьте это сами. Сосчитайте свой пульс и, если можете, определите кровяное давление перед первой утренней сигаретой. Потом сделайте затяжку и посмотрите, что случилось. Ваш пульс увеличится на 20 уда­ров в минуту, давление поднимется на 10—20 делений, и, я на­деюсь, вы больше не сделаете ни одной затяжки. Такая провер­ка заставила меня бросить курить более 30 лет назад!

Более серьезным последствием этого "прекрасного настро­ения” является поступление в кровоток свободных жирных кислот. Они в конце концов оседают в артериях и закупоривают их. Вот почему курение удваивает риск получить инфаркт и уве­личивает опасность внезапной смерти от сердечной недостаточ­ности в два—четыре раза. Табачный дым не только освобожда­ет жирные кислоты, но и сжимает и сужает кровеносные сосу­ды. Если это случается, вы чувствуете стеснение в горле и груди, что с очевидностью указывает на грудную жабу. Пас­сивное, или вторичное, курение — просто пребывание в одной комнате с курильщиком — также вредно.

Заядлые курильщики часто говорят: ’’Какая разница? Я ку­рил так много лет, что, если брошу теперь, это ничего не изменит”. Это неверно. Как бы долго вы ни курили, если вы бросите сейчас, ваша предрасположенность ко всем заболева­ниям быстро уменьшится. После 10 лет, свободных от курения, вероятность того, что у вас разовьется болезнь сердца, будет не больше, чем у человека, который никогда не курил, даже если вы за день выкуривали пачку! После 10—15 лет вероятная продолжительность жизни экс-курильщика, так же как шанс заработать рак легкого и рак гортани, те же самые, что и у лю­дей, которые никогда не курили!

Если вы курите и до сих пор не смогли бросить, первым шагом может быть переход на сорта с низким содержанием никотина и дегтя. Хотя нет такого понятия, как ’’безопасная сигарета”. Американское противораковое общество нашло, что смертность среди людей, курящих такие сигареты, на 16% меньше, чем среди тех, кто курит сигареты с высоким содержа­нием никотина и дегтя, и у них на 26% меньше риск заболева­ния раком.

Курение — это больше, чем плохая привычка; это наркома­ния, и, следовательно, от нее обычно очень трудно освободить­ся. Но * опасность для вашего здоровья так велика, что вы обязаны попытаться это сделать для себя и для тех. кому вы дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *