Сида любви

Ваше здоровье — есть результат Любви к само­му себе.

Неизвестный автор

Любовь окрыляет человека, наполняя вдохновением, энтузиазмом, позитивной энер­гией. Любовь к близким питает нас могущественной силой, и кто умеет любить, тот ею обладает. Она способна исцелять любые психологические травмы, но иногда приносит и большие разочарования, особенно если мы, любя, требуем чего-нибудь взамен. Способ­ность любить других у всех людей проявляется по-разному. Те, кто любят, знают, что такое счастье. Терять любовь больно, но горечь потери может растворить новая любовь.

Мы любим родителей за то, что они подарили нам жизнь и, как могли и умели, помогли нам развиться. Всю ту любовь родителей, бабушек, дедушек, воспитателей мы переносим на собственных детей. Мы не всегда отдаем ее часть своим родителям, и понимание этого возникает тогда, когда они уходят из жизни. Что не мешает нам любить тех, кто ушел. Тот, кто это понимает, легче переносит горе утраты, храня воспоминания и оставляя любимых в своем сердце, благодаря судьбу за дарованную любовь к ушедшим, вспоминая о них с ра­достью и даря им улыбку.

Древнеиндийские Веды учат бескорыстному служению близким людям как форме про­явления любви. Следует служить своим родным, заботиться о них, любить их такими, ка­
кие они есть, а не использовать ради удовлетворения ложного эго или пытаться изменить. Способность любить дана человеку свыше и от его предков. Сам он тоже может развивать ее в себе, обретая дополнительную Силу. Забота о близких (и о себе тоже) — лучшее про­явление бескорыстной Любви, когда мы не требуем ничего взамен.

Высшим проявлением любви считается любовь к Богу, служение Ему и всем людям. На это способны немногие. Если до 40 лет я считал, что смыслом жизни должен быть успех, то теперь думаю, что им может стать любовь. Благодаря ей можно постичь многое. Можно ли научиться любить? Думаю, да. Духовное развитие, работа над собой способствуют это­му. Чтобы любить, следует брать на себя ответственность за всех, кого мы считаем своими близкими, даже за домашних животных.

^ От любви до нена — висти один шаг, если мы неумеем прощать. v

Мы любим родных людей, а они дают нам способность лю­бить. От любви до ненависти один шаг, если мы не умеем про­щать. Любви нет, если нет правильного понимания жизни. Мы даем любовь своим детям не для того, чтобы получать ее от них, а для того, чтобы они имели способность дарить ее другим. Лю­бовь пожилых людей к домашним животным спасает их от одиночества. Иногда кошка дает старикам больше, чем их собственные дети — ежедневную любовь, ласку, благодарность.

^ Близкие отношения между любящими супругами могут быть залогом долгой Н счастливой жизни._________ ^

Супружество является более мощным источником сча­стья, чем деньги, работа или окружение. Близкие отношения между любящими супругами могут быть залогом долгой и счастливой жизни. Дети из крепких, надежных семей до­биваются более значительных успехов во всех отношениях, считает Мартин Селигман, автор книги «Новая позитивная психология», американский психолог, основатель направления позитивной психологии, из­учающей то, что делает человека счастливым. Брак удачен, когда семейные отношения по­зволяют нам постоянно реализовывать индивидуальные способности. Следует заботиться о своем настроении — в хорошем мы способны понять чужую точку зрения, в furoxoM катего­ричны и не согласны друг с другом. Любящие люди создают по отношению к партнеру по­ложительные иллюзии, стараются соответствовать этим образам в глазах любимого челове­ка, стремясь быть лучше. Психологи считают, что положительные иллюзии помогают про­щать обиды, которые мы наносим друг другу из-за усталости и повседневных забот. Но иллю­зии могут разрушиться, поэтому лучший выход — вместе стремиться к развитию. Трудно живется в семьях, где оба супруга пессимисты, считают ученые. Им следует чаще восхищать­ся достоинствами друг друга. Доктор Селигман пишет: «Наши любимые отвечают нам вза­имностью при одном условии: если мы для них — единственные и незаменимые. Если же нас готовы променять на щенка или клона, значит любовь слишком слаба и мелка. А незамени­мыми для окружающих людей мы становимся благодаря своим достоинствам».

^ Незаменимыми для^ окружающих людей мы становимся благодаря хвоим достоинствам.

J

Я сейчас вспомнил одну встречу, которая произошла на Среди­земноморском побережье около 8-9 лет назад, куда мы приехали всей семьей. В наш отель заехала группа инвалидов в колясках. Они отдыхали на пляже недалеко от нас. Когда мы купались, то увиде­ли молодую женщину, которая пыталась завезти в море мужчину на инвалидной коляске, по-видимому, ее мужа. Коляска увязала в песке, и стоящие рядом люди помогли ей. Женщина, которой на вид не было и 30 лет, оказа­
лась очень красива. Все люди на пляже обратили внимание на эту пару: в море они смеялись, брызгались водой; шутили. Они выглядели по-настоящему счастливыми. Было заметно, что ничто не может помешать их любви. В то время у нас в семье бывали частые споры, выясне­ния отношений, которые огорчали нас. Глядя на удивительную пару, я поймал себя на мысли, что завидую этому мужчине, который получает такое внимание и заботу от жены. Ежедневно по утрам мы встречались в холле отеля. Прошло уже много лет, но я отчетливо помню это ми­молетное общение: их теплые пожелания доброго утра и приятные улыбки в ответ. Мужчина всегда был очень спокоен, иногда улыбался. За весь период мы не увидели и тени огорчения или страдания на лице его жены. Своим примером они показывали, как надо относиться друг к другу, ценить минуты, проведенные вместе, беречь любовь, несмотря ни на что.

Похожая история произошла в августе 2013 года в Днепропетровске, куда мы с сыном Максимом приехали на спортивные сборы. Гуляя в парке мы встретили две супружеские пары, где женщины были в инвалидных колясках. С ними шли здоровые мужья, рядом с одними была дочка лет девяти. В этот раз я видел заботу мужчины о женщине. Жены, сидя в колясках, живо общались, шутили, улыбались. Такое настроение нечасто увидишь у здоровых людей. Гуляя по парку рядом с ними, я обратил внимание, насколько сложно передвигаться инвалидам на Украине, насколько плохо оснащены улицы и зоны отдыха. Эти люди богаты и счастливы потому, что у них есть близкие, которые дают им Силу Люб­ви. В описанных двух случаях Любовь и доброта дарят этим особенным людям ту Силу и возможность осознать Истинное счастье.

Особенно тонко такие вещи чувствуют дети, они всегда искренни. На следующий день после того, как мы встретили эти семьи, сын неожиданно спросил: «Папа, а как можно по­могать людям?» Я сказал: «Что ты имеешь в виду?» — «Ну, например, когда они болеют». — «Можно стать врачом». — «Работать врачом и получать за это деньги?» — «Да, Максим». — «Нет, а как можно помогать людям бесплатно?»

Любите. Учитесь любить сильнее и ценить, беречь это чувство. Иногда любовь — как хрусталь, хрупкая и чистая.

Выращивайте любовь. Трудитесь в ней. Подпитывайте ——————- —

свою любовь й любовь ваших близких своими поступками, за — f то лю ит и лю ^

ботой, вниманием. Любовь творит чудеса, она делает нас до — Уже счастлив-___________

брее и лучше. Кто любит и любим — уже счастлив! Любите друг друга бескорыстно, любите свою профессию, любите себя, детей, родителей и даже собственные болезни.

Любовь — самое сильное чувство, способное творить чудеса в нашей жизни. Ради нее не жалейте ничего. Любите и будьте любимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *