ШУНГИТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛИНОЛЕЧЕНИЯ

Шунгит — минерал, внешне похож на черный уголь. Месторождение находится вблизи д. Шуньга Медвежье — горского района Карелии. На берегах Онежского озера люди с древнейших времен пользовались целебными родниками вблизи залежей шунгита. В этих местах Петр 1 впервые в России основал курорт «Марциальные воды».

Шунгит на 30% состоит из углерода, а также из оксида селениума, калия, серебра, натрия и других элементов. При взаимодействии с водой шунгит выделяет особые частицы — фуллерены, которые обладают исцеляющими свойствами.

Шунгитовой водой лечат артриты, артрозы, варикозное расширение вен, гинекологические заболевания, болезни кожи и волос. Шунгитовая вода устраняет прыщи, шелушение кожи, улучшает пищеварение, обмен веществ.

Решение проблемы поиска надежных средств оценки эффективности лечения является одним из важных условий четкой организации работы реабилитационного учреждения. Показатели эффективности лечения, основанные на традиционной качественной оценке, приводят к субъективистскому подходу, что искусственно завышает данные о результатах реабилитации больных. Разработанные с нашим участием критерии непосредственной эффективности курортного лечения определены по количественным объективным данным на основе экспертных оценок (А. П. Холопов и соавт, 1984; Т. В. Хутиев и соавт., 1986; А. П. Холопов, 1988).

Эффективность лечения определяется по следующим принципам:

1. Дается оценка состояния организма в целом и его систем до лечения путем постановки диагноза и определения медицинской группы по субъективным и объективным показателям.

2. Проводится анализ динамики значений показателей в процессе лечения — направленность сдвигов и их степень.

3.

3. Дается сравнение, сопсютавление первичных и повторных (после лечения) данных и оценка эффективности лечения.

С помощью данных, представленных ниже в таблице, можно рекомендовать два способа оценки эффективности лечения.

По первому (простейшему) способу эффективность лечения оценивается следующим образом:

—значительное улучшение — в 75% и более изучаемых признаков наметились положительные сдвиги или их значения заняли более благоприятную группу по степени нарушений;

—улучшение — до 75% признаков выявлены положительные сдвиги;

—без изменений — отсутствие существенной динамики в значениях показателей;

—ухудшение — отрицательные изменения по отдельным показателям, переход их значений в неблагоприятную группу по степени нарушений признаков.

Второй способ оценки эффективности лечения основан на подсчете баллов, величина их показана в таблицах. Алгоритм этого способа заключается в следующем:

—вначале по результатам первичных наблюдений подсчитывается сумма баллов по 6— 10 признакам в зависимости от заболеваний;

—такая же процедура выполняется и после курса лечения по результатам повторных исследований;

—находится частное, полученное делением суммы баллов первичных и повторных наблюдений.

На основании количественного выражения частного от деления можно оценить эффект лечения:

— значительное улучшение — частное от деления равно 1,75 и более;

— улучшение — частное равно от 1,3 до 1,74;

—незначительное улучшение — частное равно от 1,1 до 1,3;

—без изменений — частное равно 1,0;

— ухудшение — частное меньше 1,0. Например. Исходная сумма баллов по 8 признакам у больного П. составила 32, а в конце лечения равна 16 баллам. Частное равно 2,0, что соответствует оценке «значительное улучшение».

Следует заключить, что оценка эффективности лечения указанными методами предусматривает наличие объективных данных. Эти данные позволяют реально оценивать состояние организма, влияние оптимальной программы лечения, а также вырабатывать рекомендации на последующее лечение в повседневной жизни, что имеет большое значение в профилактике заболеваний и предупреждении обострений.

Вследствие хронического отравления человека продуктами загрязнения внешней среды (промышленные отходы, нечистые воздух и вода), некачественными пищевыми продуктами, воздействия радиацией в европейской части России после Чернобыльской аварии и в регионах Урала в организме накапливаются токсины, радиоактивные элементы и балластные вещества. Жизненноважные системы и органы человека снижают свои функции вследствие зашлакованное™ клеток, в результате чего наступают иммунное истощение и болезни, особенно частые у детей.

Существуют различные методы энтеросорбции организма, среди которых важное место занимает применение лечебной глины. Однако способы применения глины недостаточно отработаны, хотя теоретические предпосылки и практический опыт свидетельствуют о полезности и хорошем эффекте глинотерапии.

В наших клинических исследованиях наблюдались взрослые, пребывающие на лечении в санатории-

профилактории «Пламя» и дети из детского оздоровительного комплекса «Лебедь».

1- е исследование: при заболеваниях внутренних органов

Группа взрослых составила 269 человек, 195 женщин и 74 мужчин, в возрасте от 19 до 60 лет. Распределение по нозологическим формам представлено в табл. 4.

Таблица 4

Распределение больных по нозологическим формам

Нозологические формы

Мужчин

ы

Женщин

ы

Всего

Болезни органов дыхания

5

13

18

Болезни опорно-двигательного

24

62

86

аппарата

Болезни органов пищеварения

33

22

55

Болезни нервной системы

8

87

95

Болезни кожи

4

11

15

Итого

74

195

269

Пациенты поступали в санаторий с заболеваниями в стадии ремиссии или с нестойкими клиническими проявлениями. Глинолечение проводили с целью очистки организма от шлаков, токсинов, патогенных микробов. Дозировка составляла 1—2 ч. ложки густой глиняной взвеси на стакан чистой воды. Прием глиняной воды производился утром за 40 минут до завтрака. Курс лечения составлял 10 дней.

Уже после 4—5-го приема глиняной воды многие пациенты отмечали улучшение состояния. Субъективно: появление бодрости, уменьшение головных болей,

головокружения, улучшение аппетита. Уменьшились урчание в животе и вздутие, нормализовался стул.

После курсового приема глиняной взвеси у большинства пациентов уменьшились явления дистонии и ваготонии. У больных с кожными заболеваниями уменьшились гиперемия, инфильтрация и зуд кожи.

Хорошие результаты получены у больных с аллергическими заболеваниями: в 85% случаев после курсового приема глиняной взвеси аллергические проявления (насморк, отечность под глазами, аллергическая кожная сыпь, зуд кожи) значительно уменьшились или прошли.

Реакции обострения или усиления клинических проявлений заболеваний у больных с указанными нозологическими формами заболеваний не отмечались. В единичных случаях отмечались запоры (задержка стула до 2—3 дней), что было связано с повышенной концентрацией глиняной взвеси. При увеличении разведения глины водой явления запора проходили.

2- е исследование: при радиоактивном облучении организма

После Чернобыльской аварии, произошедшей в апреле 1986 г., в регионах радиоактивного загрязнения Беларуси, Украины и России отметился рост числа сердечно­сосудистых заболеваний, вегетососудистых дистонии, желудочно-кишечных расстройств, изменений крови, злокачественных новообразований.

Под наблюдением находилось 590 детей и 154 подростка с заболеваниями верхних дыхательных путей и неспецифическими болезнями органов дыхания, прибывших на курорт Анапа из загрязненных радионуклидами районов Беларуси, Украины и России. В эту же группу вошли дети, прибывшие в ДОК «Лебедь» курорта Анапа из Брянска.

Брянск входит в число городов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС. По состоянию на март 1992 г. Брянск относится к числу городов с загрязнением почв радионуклидами со средней плотностью загрязнения по цезию-137 более

1,0 Ки/кв. км. Суммарная средняя доза внешнего и внутреннего облучения детей, проживающих на контролируемой территории, составляет 0,58 бэра за год.

В качестве контроля были обследованы 446 больных с аналогичными нозологическими формами заболеваний (137 детей и 309 подростков), проживающих в экологически чистых районах страны.

Обследования проведены при поступлении на курорт и при выписке: общеклинические анализы крови и мочи, иммунологическое исследование, функция внешнего дыхания, УЗИ щитовидной железы.

В результате клинических наблюдений выяснилось, что у большинства больных, прибывших из радиационных зон, отмечались общая астения, вегетососудис-тая дистония, повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения. Проведенное психологическое тестирование выявило большую частоту (до 80%) изменений характера у подростков. Были выявлены следующие типологические модели психопатий и акцентуаций характера у подростков: психастенические, сенситивные и эмоционально-лабильные.

Увеличение щитовидной железы стадий и лимф-аденопатия определялись у 70% детей и 55% подростков. У некоторых больных определялись тяжелые формы заболевания с явлениями тиреотоксикоза, узлового зоба, тиреоидита. Повышенная аллергизация проявлялась частыми аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей, увеличением числа случаев бронхиальной астмы.

Среднее относительное содержание эозинофилов в периферической крови у детей составило 9%, у подростков — 6,2%. У большинства детей и подростков, проживающих в зоне с повышенной радиоактивностью, выявлено угнетение клеточного звена иммунитета, причем наиболее выраженным это отклонение было в возрасте 10-13 лет. Показатели гуморального иммунитета отличались большей устойчивостью, отклонения от нормальных величин наблюдались преимущественно у детей младшего возраста — 6—9 лет. В контрольной группе указанные изменения выявлялись в основном у больных бронхиальной астмой.

Санаторно-курортное лечение детей проводилось в соответствии с «Программой реабилитации больных, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в санаториях отдела восстановительной и реабилитационной помощи М3 СССР», Приложение 1 от 28.11.1990 г.

В санаторный реабилитационный комплекс были включены следующие процедуры:

—утренняя гигиеническая гимнастика;

—воздушные и солнечные ванны по 1 режиму;

—морские купания по 1 режиму;

—тонкослойные грязевые аппликации (по показаниям): длительность процедуры 20— 25 минут, через день, на курс 8 процедур;

—натуральные йодобромные ванны: длительность процедуры 10 минут, 37 °С, через день, на курс 8 процедур;

—лечебная гимнастика по группам заболеваний;

—ручной массаж — 10 процедур;

—ингаляции минеральной водой — 8-10 процедур;

—физиопроцедуры (по показаниям);

Кроме того, была выделена группа детей и подростков (220 детей и 70 подростков), прибывших из контролируемых областей, которым назначали аргиллотерапию в виде приема глиняной взвеси за 40 минут до еды, курсом 10 дней. Согласно литературным данным, учитывая высокие сорбционные свойства глины, радионуклиды переходят из желудочно-кишечного тракта пациентов в твердую фракцию глины и выводятся из организма (В. Б. Адилов и соавт., 2001).

Таблица 5

Непосредственная эффективность курортного лечения детей и подростков, прибывших из различных регионов проживания (в %)

Контингент

Эффективность курортного лечения

больных

значит.

улуч­

шение

улуч­

шение

без

переме

н

ухуд­

шение

Контрольная группа(дети и подростки из экологически чистых районов) ,

11

75

9

5

Дети и подростки из контролируемых регионов: • комплекс лечения с аргиллотерапией

10

72

11

7

• комплекс лечения без аргиллотерапии

5

67

18

10

В период курортного лечения по нашим наблюдениям у больных, проживавших в районах радиоактивного загрязнения, происходила активизация клеточного иммунитета, увеличилось содержание лимфоцитов в периферической крови. Однако в возрасте 6—9 лет улучшение показателей наблюдалось только у 19% больных. Нормализация гуморального звена иммунитета наступала у детей преимущественно старшей возрастной группы. Снижение активности нейт-рофилов нашло отражение в уменьшении фагоцитарного числа.

При динамическом наблюдении в результате курортного лечения активизация нейтрофильного звена выражалась в основном в увеличении показателей щелочной фосфатазы. Таким образом, изменение активности нейтрофилов в сочетании с повышенным содержанием иммуноглобулинов классов М и G и понижение уровня IgA подтверждает наличие хронических очагов инфекции у обследованных больных. У больных, прибывших на курорт из экологически благоприятных регионов, реактивность организма и иммунные показатели соответствовали течению заболевания. В процессе курортной реабилитации изменения их были сглажены.

Как видно из табл. 5, эффективность санаторно-курортного лечения детей и подростков, прибывших из экологически благоприятных регионов, составила 86%. Эффективность лечения у детей и подростков из контролируемых регионов, принимавших в комплексе реабилитации в качестве адсорбента глиняную взвесь, составила 82%. Этот показатель оказался выше, чем у больных, которым аргиллотерапия не назначалась (72%).

3- є исследование: при сниженном иммунитете у детей северных регионов

Проводилась оценка эффективности очистки организма при внутреннем приеме глиняной взвеси у детей, прибывших на курорт Анапа из северных регионов России (Карелия, Архангельская область, Тюмень).

Таблица

Влияние воздействия глиняной взвеси, принимаемой внутрь, на клинико-биохимические показатели и иммунитет у детей, прибывших из северных регионов России

Показатель

До

После

Р

лечения

лечения

1-я группа — контрольная

Эритроциты, хЮ^/л

4,2

4,2

>0,05

Гемоглобин, г/л

134,6

136,8

>0,05

Цветовой показатель

0,95

0,95

>0,05

Лейкоциты, х109/л

6,8

6,1

<0,05

Лейкоцитарная формула, %:

— эозинофилы

3,2

3,1

>0,05

— нейтрофилы палочкоядер

4,0

4,0

>0,05

— нейтрофилы сегментоядер

57,3

54,7

>0,05

— лимфоциты

31,3

33,4

>0,05

— моноциты

5,2

6,0

>0,05

СОЭ, мм/ч

4,8

4,3

>0,05

Билирубин общий, мкмоль/л

10,3

10,1

>0,05

Билирубин связанный

(прямой), мкмоль/л

3,3

3,0

>0,05

Тимоловая проба, ед.

2,6

2,9

>0,05

Аланиновая трансаминаза.

мм/г. л

0,16

0,18

>0,05

Белок общий, г/л

71,6

72,1

>0,05

На состояние здоровья детей значительное влияние оказывали климатические особенности северного региона (суровая зима, короткое лето, кислородное и световое голодание), несбалансированное питание с дефицитом овощей и фруктов.

Под наблюдением находились 40 детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет (25 мальчиков и 15 девочек), направленных на санаторно-курортное лечение в ДСОЛ «Лебедь» курорта Анапа. Преимущественной патологией являлись заболевания органов пищеварения: гастродуодениты и дискинезия желчевыводящих путей. Наряду с клиническими проявлениями указанных заболеваний у детей отмечались симптомы, связанные с проживанием в северном регионе: частые головные боли, повышенная утомляемость, снижение аппетита, обмороки, тошнота, кровоточивость десен, носовые кровотечения. Вследствие постоянного йододефицита в воде и пищевых продуктах у большинства детей отмечалась гиперплазия щитовидной железы.

Для оценки эффективности аргиллотерапии было образовано 2 группы детей по 20 человек. Комплекс обследований включал клинические данные и лабораторные анализы: общий анализ крови, функциональные пробы печени, общий белок сыворотки крови.

Детям 1-й группы назначали на фоне щадящего двигательного режима процедуры климатоталассотерапии, грязевые аппликации на эпигастральную область и правое подреберье, йодобромные ванны, лечебную гимнастику и массаж, диетпитание, внутренний прием минеральных вод. Детям 2-й группы кроме вышеперечисленных процедур дополнительно проводили курс аргиллотерапии: прием внутрь 1 ч. ложки глиняного порошка в виде глиняной взвеси за 40 минут до завтрака, курс лечения 2 недели.

В результате курсового приема глиняной взвеси у детей 2-й группы возникли благоприятные субъективные и клинические проявления, выражающиеся в улучшении психического состояния, нормализации сна, повышении аппетита. У больных исчезли вздутие и боли в животе, нормализовался стул. Изменения лабораторных показателей в сравнении с контрольной группой приведены в табл. 6.

Таблица 7

Динамика адаптационных реакций у детей при аргиллотерапии (количество детей и подростков)

Тип реакции

1 группа

2 группа

ДО

после

ДО

после

лечения

лечения

лечения

лечения

Реакция тренировки

3

4

2

8

Спокойная реакция

5

4

6

7

і

Реакция повышенной возбудимости

5

11

4

5

Острый стресс

4

0

4

0

Хронический стресс

3

1

2

0

2-я группа — арг и. иоіерапия в

комплексе лечения детей

Эритроциты, х10 2/л

4,21

4,23

>0,05

Гемоглобин, г/л

135,2

135,8

>0,05

Цветовой показатель

0,96

0,96

>0,05

Лейкоциты, хЮ’/л Лейкоцитарная формула, %:

5,8

4,83

<0,01

— эозинофилы

3,4

1,86

<0,01

— нейтрофилы палочкоядер

3,4 .

1,38

>0,05

— нейтрофилы сегментоядер

55,9

51,3

>0,05

— лимфоциты

37,2

37,8

>0,05

— моноциты

3,6

6,19

>0,05

СОЭ, мм/ч

3,2

3,1

>0,05

Билирубин общий, мкмоль/л Билирубин связанный

11,3

10,4

>0,05

(прямой), мкмоль/л

4,4

2,38

<0,01

Тимоловая проба, ед. Аланиновая трансаминаза,

2,60

3,16

>0,05

мм/г. л

0,16

0,22

>0,05

Белок общий, г/л

72,06

74,14

<0,05

При переезде детей из северных регионов страны на Черноморское побережье Кавказа у них возникают различные реакции приспособления на смену климатического и широтного поясов, резкое изменение погодных и температурных факторов. Одновременно у детей возникает психоэмоциональная перестройка из-за перехода из семьи в организованный коллектив, установление новых взаимоотношений между сверстниками, отношения к лечению и медперсоналу санатория. Все это находит выражение в адаптивных реакциях организма, приспособлении к новым условиям жизни. На все эти многообразные внешние и внутренние факторы организм отвечает однотипными стандартными ответными реакциями, установленными в исследованиях JI. X. Гаркави и соавт. (1990).

В ответ на сильные раздражители, чрезвычайные воздействия развиваются стрессовые реакции с вовлечением нервной и эндокринной систем организма, появлением в периферической крови лимфопении, эози-нопении, лейкоцитоза. По мере совершенствования приспособительных механизмов тип адаптационной реакции меняется, и гомеостаз организма поддерживается с меньшими тратами энергии.

У детей контрольной группы стрессовые реакции, возникшие по приезде на курорт, к концу санаторного лечения перешли на более низкий уровень — в реакцию повышенной активации, т. е. ответ на воздействия средней силы. У детей 2-й группы, принимавших в реабилитационном комплексе глиняную взвесь, адаптационные реакции протекали более эффективно. В результате формирование приспособительных реакций шло на интенсивном уровне: стрессовых ситуаций в конце лечения не наблюдалось, реакции повышенной возбудимости на воздействия средней силы развились у 5 детей, а у 15 человек средовые раздражители характеризовались на уровне слабых воздействий. Все это свидетельствовало о высоком темпе саморегуляции и самовосстановления организма у детей 2-й группы.

Приведенные выше данные клинических исследований у больных различных возрастов (взрослые, подростки, дети), прибывших на курорт Анапа из разных регионов России, в том числе из явно экологически неблагополучных, с различными заболеваниями, показали, что очистка организма с помощью приема внутрь глиняной взвеси (аргиллотерапия) имеет мощное са-ногенное значение, позволяющее значительно повысить эффективность санаторно-курортного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *