Шиите верность итіроходитй проверки

Н

есмотря на то что правительственные Центры лечения и профилактики заболеваний в Атланте объявили о сниже­нии смертности от СПИДа — смертельного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), он остается огромной проблемой для здравоохранения. В соответствии с предварительными данными, СПИД в настоящее время занимает второе место среди причин смерти американцев в возрасте от 25 до 44 лет и поражает все демографические груп­пы — гомосексуалов и гетеросексуалов, мужчин и женщин, моло­дых и старых. В общей сложности до 900 тыс. американцев зара­жены ВИЧ. И что важнее всего, СПИД заразен. Каждый носи­тель этого заболевания может передать его другим.

Вы получаете ВИЧ при тесном контакте с жидкостями орга­низма человека, зараженного этим вирусом. Наиболее обычные пути передачи ВИЧ — использование иглы для внутривенного введения, которой пользовался носитель этого вируса, сексуаль­ные контакты и контакты с жидкостями, содержащими вирус. С первой проблемой справиться легко: иглы должны быть однора­зовыми. Гораздо труднее подавить передачу половым путем, на который приходится 65% случаев заражения СПИДом в США. ВИЧ может быть передан с зараженной спермой, влагалищным секретом или кровью при контакте с зараженным человеком. Зарегистрированы случаи передачи ВИЧ при оральном по­ловом контакте, однако их число невелико по сравнению с за­ражениями при других видах непосредственного сексуального контакта.

Почему каждой беременной женщине следует пройти проверку на ВИЧ

Правительственные центры лечения и профилактики заболеваний в Атланте рекомендуют всем беременным женщинам немедленно пройти проверку на ВИЧ, как только они узнают о своей беременно­сти. Почему? Потому что в докладе о ВИЧ и беременности сказано, что беременные женщины, зараженные СПИДом, могут снизить риск передачи вируса своим детям с 25 до 8%, если во время бере­менности, схваток и родов они будут принимать антивирусный пре­парат и если новорожденным также дают этот препарат.

«Это одно из наиболее существенных достижений в области пре­дотвращения ВИЧ-инфекции, — объясняет д-р Р. СаймонДс, эпиде­миолог отделения профилактики ВИЧ/СПИДа в Атланте. До 1994 г. каждый год 7 тыс. беременных ВИЧ-инфицированных женщин ро­жали детей, и 2800 новорожденных оказывались заражены этим ви­русом. Теперь их число существенно понизилось: мы можем спасти от заражения СПИДом 2 тыс. детей».

Верность партнеру

Совершенно ясно, что единственный надежный способ уберечься от заражения СПИДом — не вступать в сексуальные контакты с носителями заболевания, говорится в докладе о профилактике СПИДа, подготовленном » Центре лечения и профилактики забо­леваний.

По, увы, мы живем в реальном мире, населенном обычными людьми. Людям свойственны отклонения от моногамии, причем весьма частые. Согласно результатам социального опроса, прове­денного Национальным исследовательским центром общественного мнения при Чикагском университете, 22% женатых мужчин и 14% замужних женщин, по их собственному признанию, изменяли сво­им супругам, которым когда-то клялись в вечной верности.

Пройдите тесты. «При измене одного из супругов или постоян­ных партнеров оба партнера непременно должны ировести проверку па ВИЧ», — утверждает д-р Гэри Харпер, доцент кафедры психоло­гии Университета Денол в Чикаго и специалист по профилактике СПИДа.

Но одного теста на ВИЧ, вероятно, недостаточно. «Дело в том, — считает д-р Харпер, — что может пройти до 6 месяцев после зараже­ния, прежде чем стандартная проба на ВИЧ даст положительный ре­зультат. Я всегда убеждаю людей в необходимости повторной провер­ки. Первую следует провести через три-четыре недели после возмож­ного заражения, а спустя 6 месяцев надо пройти повторную провер­ку, чтобы убедиться, что человек ие заражен ВИЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *