СЕРДЦЕБИЕНИЕ. Держиудары

М

ы редко обращаем внимание на ритмичные сокращения сво­его сердца, но бывает, что оно неожиданно напоминает о се­бе — застучит, словно молот, или забьется, как влетевшая в форточку птица.

Кратковременное ускорение ритма сердечных сокраще­ний, называемое просто сердцебиением, или по-научному тахикар­дией, — вещь очень распространенная и обычно вполне безобид­ная, — поясняет Пол Н. Хопкинс, старший преподаватель терапии из Центра изучения сердечно-сосудистой генетики при Ютском университете в Солт-Лейк-Сити.

Однако он предупреждает, что последить за такими приступа­ми стоит. Если они повторяются чаще раза в неделю или сопровож­даются головокружением, не исключено сердечное расстройство, с которым надо обратиться к врачу. А если у вас уже был инфаркт или вы предрасположены к нему, сразу вызывайте неотложку — аритмия может быть и причиной, и первым признаком тяжелого поражения сердечной мышцы.

Учтя все это, запомните теперь несколько простых мер профи­лактики сердцебиения. Вот что рекомендуют специалисты.

Поменьше кофе и колы. Напитки, богатые кофеином, особен­но кофе и крепкий чай, стимулируют симпатическую нервную сис­тему, управляющую частотой сердечных сокращений. «Если у вас бывает сердцебиение, лучше избегать кофеина», — советует д-р Хопкинс. Этот стимулятор обычно содержится в коле, а также в шо­коладе, но в нем его намного меньше.

Не курите. Нужна еще одна причина, чтобы бросить курить? Никотин стимулирует сердце сильнее кофеина, а смолы и угарный

СЕРДЦЕБИЕНИЕ • 469

Меню для сердца

Обследование здоровья более 20 тыс. человек показывает, что ры­бий жир может снижать риск летального сердцебиения.

«Я настоятельно рекомендую всем, у кого бывает аритмия, есть побольше рыбы или принимать рыбий жир», — говорит д-р Хопкинс.

По данным упомянутого исследования, даже один рыбный день в неделю значительно снижает риск внезапной кардиогенной смерти. Конкретное меню не так уж важно — консервы из тунца, скумбрия, лосось, сардины, меч-рыба, луфарь. Рыбу вполне заменят морские беспозвоночные — креветки, омары, гребешки. Если все это вас не устраивает, такой же уровень защиты даст прием капсул с рыбьим жиром, уверяет д-р Хопкинс. Врач назначит вам оптимальную дозу.

газ в табачном дыму просто повреждают миокард, предупреждает профессор Хопкинс.

Не употребляйте алкоголь. «Алкоголь обостряет любую арит­мию», — считает д-р Хопкинс. Исключите его из вашего меню, и бу­дет легче предупредить или купировать приступ сердцебиения.

Не просите добавки. Обед такой вкусный, что хочется зака­зать вторую порцию? Пощадите себя и свое сердце — ешьте мед­леннее, наслаждаясь каждым кусочком и уменьшая в целом про­глоченную порцию, советует д-р Хопкинс. «Набитый кишечник требует усиленного снабжения кровью, а значит, отбирает ее у других органов, включая сердце, — поясняет он. — А ослабленное кровоснабжение существенно повышает риск аритмии». К этому совету должны в первую очередь прислушаться те, кто перенес инфаркт.

Спите больше. Чтобы сердце сокращалось ритмично и все те­ло отдыхало, человеку каждую ночь нужно не менее 6—7 часов не­прерывного сна. Измотанность организма чревата сердцебиением.

Снимайте стресс. Сильный стресс может нарушить сердечный ритм, предупреждает Бруно Кортис, кардиолог из Чикаго и автор книги «Сердце и душа: психологическое и духовное руководство по предупреждению и лечению сердечных болезней». Он советует всем, у кого бывает сердцебиение, освоить какой-нибудь метод ан­тистрессовой релаксации, например ежедневные дыхательные уп­ражнения.

«Медленно поглубже вдыхайте, раздувая живот, и не спеша до упора выдыхайте, — учит д-р Кортис. — Сознательная регуляция дыхания заставляет все органы, включая головной мозг, работать так же послушно и ненапряженно».

Тренируйте сердце. Если у вас бывают приступы сердцебиения и вы не дружите с физкультурой, даже небольшая встряска типа разбрасывания снега перед домом или рывка за отходящим автобу­сом чревата аритмией. Сердечнику, желающему укрепить здоровье, д-р Хопкинс рекомендует медленно и постепенно приучать себя к регулярному комплексу упражнений. Если еще продолжается курс кардиореабилитации, начинать занятия надо под наблюдением врача.

Проверьте домашнюю аптечку. Может оказаться, что, лечась от одних болезней, вы наживаете другие. Некоторые самые обыч­ные препараты содержат вещества, которые могут вызвать арит­мию. Д-р Хопкинс рекомендует проверить надписи на всех сосудо­суживающих, антиастматических препаратах и безрецептурных пилюлях для похудения. В них часто бывает мощный кардиостиму­лятор эфедрин или его не такие сильные аналоги псевдоэфедрин и фенилпропаноламин. Эфедрин содержится также в китайских тра­вяных сборах. Кроме того, во многие средства добавлен кофеин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *