СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Не шути с пыльцой

З

наете ли вы, что в сенной лихорадке виноват мужской иол? Именно мужские органы цветка — тычинки — произво­дят пыльцу деревьев и трав, которая доставляет некоторым столько мучений. Ее микроскопические зерна залетают на 250 км в открытое море и поднимаются более чем на километр в небо, вызывая у несчастных аллергический ринит (проще говоря, насморк), известный в народе как сенная лихорадка. Ежегодно от нее страдают несколько десятков миллионов человек.

Ту или иную пыльцу приходится вдыхать почти круглый год. Весной большинство аллергиков реагирует на цветущие дуб, вяз и клен. Летом главная опасность — злаки: тимофеевка и др. Ближе к осени за дело берется разнотравье.

Фактически единственный безвредный тин пыльцы у декора­тивных цветков — броская внешность нужна им специально для привлечения насекомых-опылителей, потому что пыльцевые зерна слишком крупные, чтобы их переносил ветер.

Даже переезд в другую часть страны не спасает — самые обыч­ные ветроопыляемые виды растут практически повсюду. Кроме то­го, нет гарантии, что на новом месте через год-два не разовьется ал­лергия на пыльцу других растений. Бывает также перекрестная ре­акция на новые пыльцевые зерна, очень похожие на те, от которых вы сбежали. Однако уберечься от этой напасти все-таки можно.

Не пускайте ее в дом. Перед сном закрывайте двери и окна в своей комнате. «Образование пыльцы идет ночью, особенно на рас­свете и обычно приостанавливается в 7—8 часов утра, — говорит Ро­берт Планси, терапевт и аллерголог. — Так что не стоит спать с от­крытыми окнами».

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА • 467

В сезон цветения желательно вообще держать дом закрытым. В машине он рекомендует ездить с закрытыми окнами, используя замкнутую вентиляционную систему. Иноща, чтобы в дом не зале­тела пыльца, аллергики заклеивают или затыкают все щели в окнах и дверях. «Кроме того, на наружное воздухозаборное отверстие си­стем вентиляции и кондиционирования надо поставить высокоэф­фективный воздушный фильтр», — советует д-р Планси.

Мойтесь. Он же советует, придя с улицы, умываться и мыть голову, потому что много пыльцы оседает на волосах.

Защищайте глаза. Пыльца может вызвать аллергическую ре­акцию, попав в глаза, предупреждает д-р Планси. Обычно любые частицы быстро вымываются из них слезами, но если нос заложен, отток слез затруднен, и глаза начинает щипать.

Для профилактики этого местного раздражения д-р Планси со­ветует, закрыв глаза, протирать внешнюю сторону век чистой тка­нью, смоченной в воде. «Делайте так в течение дня как можно ча­ще, и риск будет сведен к минимуму», — уверяет он.

Разминайтесь вечером. Если с утра делать зарядку на улице или бегать трусцой, получишь максимальную дозу пыльцы. Лучше перенести такие занятия на вечер, коща ее немного меньше, реко­мендует д-р Планси. А если аллергия очень сильная, делайте упраж­нения дома.

Не работайте во дворе. Стрижка газона или сгребание листь­ев — крайне опасные занятия для аллергиков. Если помочь некому, используйте мульчирующую газонокосилку, которая оставляет сре­занную траву на месте, не разбрасывая ее и не задувая в мешок, ре­комендует Пол Ратнер, аллерголог из Сан-Антонио, Техас. И обяза­тельно вымойтесь после такой работы, чтобы на теле не осталось пыльцы.

Не сажайте то, что вредно. Подбирайте газонные виды так, чтобы среди них не было аллергенных. Например, августинова тра­ва и дихондра почти не дают пыльцы, зато плевел, мятлик, тимофе­евка, береза, черемуха сильно пылят и вызывают сенную лихорад­ку. Проконсультируйтесь с аллергологом, что вам безопаснее поса­дить на своем участке.

Живите у моря. Побережье принято считать зоной, свободной от пыльцы. Это верно лишь отчасти. «Все зависит от направления ветра, — поясняет д-р Планси. — Если бриз дует с моря, ще ничего не цветет, вы можете вздохнуть спокойно. Однако, если ветер с су­ши или даже вдоль берега, он несет с собой пыльцу». Так что снача­ла послушайте прогноз погоды, а потом уже решайте, стоит ли ид­ти на пляж или лучше посидеть дома, закрывшись поплотнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *