Секс как погоня за эмоциями

Секс как погоня за эмоциями, как порочная привычка — это совер­шенно другая проблема, имеющая скорее психологический, нежели чисто медицинский характер. Сама концепция подобного отношения к сексу остается предметом дискуссий. Часть психологов вообще убеж­дена, что такой проблемы нет и в помине. Другие ученые утверждают, что около 6% населения Соединенных Штатов именно так относятся к сексу, который превращается у них в навязчивую идею и мешает им выполнять свои обязанности: родительские, гражданские и профес­сиональные. В некоторых случаях это пристрастие самым разруши­тельным образом действует на их организм.

Существует точка зрения, что исходная причина подобных расст­ройств заключается в обделенности в детстве, в отсутствии чувства близости. Ребенок вырастает в убеждении, что его не любят и не хотят. Большая часть "сексуально озабоченных" происходит из семей, где уже бытовали вредные привычки или маниакальные формы поведения: явные, такие, как пьянство или азартные игры, или скрытые, на­пример фанатизм или профессиональная одержимость (трудоголизм). Ребенок вырастает в напряженной атмосфере, впитывает ее и вос­производит в зрелом возрасте.

У "сексуально одержимых" отсутствует высокая концентрация те­стостерона в крови. Испытываемую "сексоголиком" потребность в сек-

се можно сравнить с алкоголизмом, наркоманией или азартом игрока. В основе ее лежит погоня за эмоциями, уход в чувственность от проблем и забот повседневной жизни. Секс помогает снять напряжение, удов­летворить потребность в эмоциональном общении и отвлекает от быто­вых проблем. В то же время постоянно ослабевающая острота ощу­щений, притупление чувств приводит к росту потребности в новых связях. Так возникает порочный круг, из которого трудно вырваться. В настоящее время широкое распространение получило мнение, согласно которому объяснять болезнью любые формы деструктивного поведения есть не что иное, как попытка уйти от ответственности. Термины "мания", "навязчивая идея", "вредная привычка" приводят к мысли, что данная личность не в состоянии контролировать свое поведение и что неспособность владеть ситуацией в конкретном случае не имеет ничего общего с поведением в других сферах повседневной жизни.

Но ведь люди — это активно действующие индивиды, а не беспо­мощные, пассивные жертвы. Они имеют право выбора, право самим определять формы своего поведения. Многие дети наркоманов, обде­ленные любовью в детстве, в зрелом возрасте не употребляют нар­котиков. Порвавший с пьянством алкоголик отказывается от рюмки водки, он должен это сделать, чтобы не впасть снова в запой. Всегда есть критический момент, когда возникает необходимость контроли­ровать дальнейшее поведение.

Так называемые сексуально одержимые смиряются со своим при­страстием, отказываются от самоконтроля. Называть такое состояние болезнью — значит совершать большую ошибку, это решение может завести только в тупик. С ним можно не только бороться, но и преодо­левать его. Даже если существует наследственная склонность к тем или иным формам поведения, можно научиться сдерживать свои эмоции и достигать разрядки другими способами, овладеть умением контроли­ровать свое поведение. Преодолеть такое состояние помогают специа­листы — психологи, сексологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *