Саттвичное питание

<<Пища, которая увеличивает! продолжительность жизни, /даст/ чистоту, силу, здоровье, радость и удовлетворенность; сочная маслянистая, укрепляющая и приятная сердцу, дорога саттвичным».

БХ. Г. гл. 17.Т.8

Я выше рассказала вам, дорогой читатель, что существуют Гуны — качества природы — Тамас, Раджас и Саттва. Под влиянием гун находятся не только качества природы, но и продукты питания.

Саттвичное питание включает в себя овощи, фрукты, молочные продукты, семена, злаки, некоторые виды специй. Такие продукты питания содержат в себе чистую, солнечную энергию, активную Ирану (жизненную силу), витамины, минеральные вещества.

Мудрецы древности, люди, занимающиеся просвещением других, заинтересованные в духовном росте и раскрытии своих высших качеств, йоги — всегда употребляли продукты Саттвы. И в наши дни эта диета хорошо подходит для людей, занимающихся умственным трудом. Она способствует развитию тонких энергий мозга, питает и омолаживает ткани всего организма, гармонизирует сознание, очищает тонкие энергетические каналы.

Саттвичная диета способствует освобождению сознания от беспокойства, гнева, страхов. Укрепляет ум, развивает в человеке качества сострадания, доброты, тонкого и чуткого восприятия мира, осознания и просветления.

Все сладкое — находится под влиянием Саттвы (чистоты, ясности, света). Для того, чтобы пища приносила пользу, не переедайте, будьте внимательны к себе. Излишек любого продукта способствует образованию Амы — токсических отходов.

Все фрукты по своей природе несут энергию Саттвы, они облегчают тяжесть Капхи, умиротворяют Питту и питают ткани тела.

Многие овощи с мягким вкусом, без излишней остроты и кислоты являются Саттвичными.

Тамасичными считаются — лук, чеснок, грибы, редька, стручковый перец. Их можно использовать в тех случаях, когда слишком высокая Вата.

Все злаки, семена, орехи, большинство молочных продуктов — молоко, ги, простокваша, йогурт — саттвичны.

Рафинированные сахара несут в себе тяжелую энергию, и лишь мед, нерафинированный сахар — сырец — саттвичны. Никогда не следует подвергать мед тепловой обработке.

К саттвичным специям и травам относятся — имбирь, кориандр, фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран, аир, брами, роза, мята, шлемник, окопник, шалфей, элеутерококк, женьшень.

Продукты, полученные из убитых животных, несут в себе энергию Тамаса — это страх, беспокойство, лень, иллюзия, безумие; и энергию Раджаса — агрессивность, жестокость, похоть.

Кроме этого, продукты, приготовленные из убитых животных, содержат в себе много антибиотиков и гормонов, которыми кормили животных в период их выращивания, поэтому, часто эти продукты, помимо утяжеления общей кармы, связанной с убийством тех животных, вызывает раннее половое созревание и ранние сексуальные опыты.

Следует избегать продуктов с раджасичной и тамасичной природой. К ним относятся продукты, приготовленные более чем за 3 часа до еды, — т. е. все виды консервированных продуктов, всевозможные маринованные овощи, соления, кофе, алкоголь, сахар, мясо, рыба. Это мертвые продукты, не содержащие Праны, способствующие загрязнению шлаками, образованию камней. Аюрведа считает, что эти продукты снижают восприятие и внимание, притупляют ум, вызывают возбуждение нервной системы с бессонницей, страхами, раздражительностью, гневливостью. В других случаях они вызывают сонливость депрессию, усталость физическую и умственную, безразличие, отупение.

Прием пищи

«Я с любовью забочусь о своем теле сейчас. Я ищу продукты, которые наполняют меня энергией, я с любовью и благодарностью благословляю все, что я ем.

Меня питают и обо мне заботятся, и я чувствую себя счастливой, здоровой и полной энергии.

Я питаю себя любовью».

Луиза Хей

Принимайте пищу с благодарностью Матери — природе за то, что другие живые существа жертвуют свою плоть для поддержания вашей плоти.

Все, что растет, развивается, дает плоды — есть проявление жизни. И когда мы забираем чью — то жизнь для поддержания своей — это священный акт. В древних учениях говорилось, что каждое живое существо — травинка, насекомое, животное или человек — в первую очередь духовная сущность. Эта сущность, через посредство материального тела, развивается и познает себя и мир. Для Матери — любое ее дитя дорого, независимо от того, мал ребенок или велик. Мать природа и Творец устроили так, что в этом мире «жизнь питает жизнь». И многие писания конкретно указывают, что предназначено человеку. Человек, в отличие о животных, обладает более высоким уровнем ума. Этот ум дан человеку для того, чтобы различать причины и вызванные ими следствия. Теперь многим известно, что даже употребление овощей и фруктов — есть в какой-то мере акт отнятия жизни у других существ. Поэтому, необходимо относиться к приему пищи с пониманием и благодарностью к тем живым существам, которые жертвуют свою плоть, чтобы она поддержала нашу.

Те слова «Не убий», которые известны многим, имеют отношение ко всей нашей жизни. Они подчеркивают, как Вселенная бережно заботится и любит каждое свое творение. «Плоды в садах, зерно в полях — сие будет в пищу..,» — разрешение на определенные виды продуктов. Это предписано человеку, чтобы человек мог вырасти духовно и реализовать все свои духовные и ма­териальные желания и стать счастливым.

Все, что связанно с причинением страдания другим живым существам, вновь бумерангом возвращается к своему источнику. В этом следовании Законам Космоса, а не вседозволенности и оправданиях своих извращенных вкусов — кроется для человека Путь любви, здоровья, счастья, развития и просветления духа.

Принимайте пищу, поблагодарив Мать Природу и Творца за их заботу о вас.

Перед едой вымойте руки, стопы и лицо. Принимайте пищу в красивом месте или чистой комнате, с приятным для глаз, не возбуждающем дизайном. Можно комнату для приема пищи ук­расить цветами, картинами с красивыми пейзажами, натюрмортами — с изображением приятных уголков природы в разгаре цветущей весны и лета. Не украшайте комнату картинами, даже если это картины ваших любимых, всемирно известных художников, на которых изображены войны, гибель народов, разрушенные дворцы; запустевшие, безлюдные, мрачные берега морей и рек; холодные зимние и осенние пейзажи. Картины должны излучать свет и радость. Можно включить негромкую музыку, которая подчеркнет гармонию этого места.

Готовьте пищу с хорошими мыслями и с любовью, с пожеланиями здоровья тем, кому готовите. Забудьте о неприятностях или ваших проблемах, ибо все ваши мысли будут переданы с пищей. Поэтому, важно не посещать часто ресторанов и закусочных, где не очень думают о вас и вашей здоровье. Приучите себя есть только тогда, когда ощущаете реальный физический голод. Тогда вы не наберете лишнего веса.

Пусть для вас готовят люди, которые относятся к вам с симпатией,.которые здоровы и в хорошем настроении. Не рекомендуется готовить женщинам во время месячных, так как в это время идет энергетическое очищение. Пусть в это время готовит кто-то другой из ваших близких.

В древней культуре приготовленная пища предлагалась сначала как подношение Богу.

т. 12 «Удовлетворенные принесенной жертвой, боги ниспошлют вам все необходимое…»

т. 13 «Праведник, вкушающий остатки жертвоприношений, освобождается от всех грехов…».

БХ. Г. гл. 4

Дорогой читатель, я преподнесла вам сейчас драгоценные бриллианты из древнейшего, священного писания для того, чтобы расширить ваше понимание. Акт приготовления пищи, при­ема пищи, благодарения Богу, за посланную заботу и поддержку — это то, что сейчас делается в спешке, в постоянной суете и без знания о том, что Мать природа жертвует чьей-то жизнью для поддержания нашей. Большинство болезней берут начало в отсутствии духовных знаний. Аюрведа учит бережному отношению ко всему живому, пониманию первопричины и взаимосвязи всего живого, учит сохранять и уважать жизнь во всех проявлениях, учит уважать себя. Древнейшие знания показывают, как самое простое ежедневное действие, такое, как прием пищи, напрямую связаны с нашим здоровьем, кармой, судьбой и счастьем.

Для улучшения пищеварения, через 30 минут после еды, людям капха типа можно выпить напиток с черным или красным перцем — чили, или с имбирем.

Людям вата типа — напиток с имбирем, чили, черным перцем и куркумой.

Людям питта типа — напиток с кориандром, кумином, тмином, кардамоном и медом.

После еды ополосните рот и стопы. Лучше немного прогуляться, посидеть, но не спать. Людям с ослабленным пищеварением нужно зажать левую ноздрю и подышать правой для улуч­шения пищеварения.

Старайтесь не есть после захода солнца, т. к. такое питание будет способствовать накоплению шлаков из-за гниения и брожения и интоксикации этими веществами во время сна. Из-за этого не произойдет восстановления работоспособности и отдыха.

Привожу краткие рекомендации для уравновешивания трех Дош из «Аштанга Хридая» (XIII. 1-12), эти рекомендации легко выполнимы, и являются хорошей профилактикой от многих бо­лезней.

«Вату лечат применением масел (кунжутным, миндальным, с добавлением эфирных — сандалового, камфорного, коричного и мускусного); сладкой, кислой, соленой и теплой пищей, масляным массажем; твердым руководством; пребыванием в помещении; вином из зерна; теплыми масляными клизмами; умеренными очищающими клизмами; жизнью в благоприятных условиях; достаточным сном».

«Питту — огонь лечат употреблением ги; слабительной терапией с применением сладких и холодных трав; сладкими, вяжущими и горькими травами и пищей; прикладыванием холодных, доставляющих наслаждение ароматных эфирных масел (роза, сандал, жасмин, лотос); ношением драгоценных камней не шее (изумруд, лунный камень, голубой сапфир); частым смазыванием головы маслами из камфары, сандала и ветиверии; расслаблением при лунном свете; красивыми песнопениями; прохладным ветром; несдерживаемым наслаждением; общением с друзьями, любящим сыном и привлекательной женой, водоемами с прохладной водой; жилищами с обширными садами; в особенности, нежными чувствами; а также молоком и ги в качестве слабительных».

«Капху лечат сильными рвотными и слабительными средствами; сухой необильной пищей, горячей и пряной, на вкус — острой, горькой и вяжущей; старым вином; сексуальным наслажде­нием; бодрствованием по ночам; всевозможными упражнениями; умственной работой; сухим и энергичным массажем и физической нагрузкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *