Санитарные нормы
Исследования биологического воздействия на человека электромагнитных полей, выполненные в СССР в 60-70х годах, ориентировались в основном на действие электрической составляющей, поскольку экспериментальным путем значимого биологического действия магнитной составляющей при типичных уровнях не было обнаружено.
В 70-х годах для населения по электромагнитным полям были введены жесткие нормативы. Они изложены в Санитарных нормах и правилах «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». В соответствии с этими нормами рекомендовано проводить проектирование и строительство объектов электроснабжения, а также эксплуатацию промышленных предприятий, энергопотребляющих установок и жилого фонда.
После распада СССР общий контроль уровня излучения электромагнитных полей на производстве, городском транспорте и жилом секторе значительно ослаб.
За рубежом, на основании массовых эпидемиологических обследований населения, проживающего в условиях облучения магнитными полями различных энергетических установок и соединительных проводов (ЛЭП, кабели, электрическая проводка и т. п.) был установлен безопасный или «нормальный» уровень для условий продолжительного облучения, не приводящий к онкологическим заболеваниям.
Независимо друг от друга шведскими и американскими специалистами рекомендована величина допустимой для воздействия на человека плотности потока магнитной индукции 0,2- 0,3 мкТл. Этой величины придерживаются сегодня и российские специалисты.