С пеленок

У вас в семье радость. Появился на свет новый маленький человечек. Такой крохотный, такой трогательный. Его ждали 9 долгих месяцев и вот дождались. Конечно, самое важное, чтобы он был здоровым. Но здоровье редко дается от природы. Над ним надо работать долго и тщательно, как опытный ювелир над редким алмазом. Ведь здоровье куда дороже всех алмазов мира. Именно поэтому я посвящаю отдельную главу этому вопросу. Сейчас снова набирает популярность закаливание маленьких детей, причем самых маленьких, грудничков, которым всего несколько дней. Пусть это не кажется вам странным, но те процедуры, которые буду описывать я, сильно отличаются от тех, к каким прибегали наши предки. История знает много самых разных способов закаливания детей, к которым прибегали в древности, от мягких до ужасных для современного человека. У народов севера было в порядке вещей опустить крошечного грудничка в ледяную воду или снег. И, как ни странно, это не причиняло ему вреда. Более того, ребенок сразу привыкал к особенностям сурового климата, и потом никакие холода не вредили ему.

Да и в других районах нашей страны детей закаливали с колыбели. Были разные приметы, поверья. Облить ребенка прохладной, а то и холодной колодезной водой значило уберечь его от многих бед, в том числе и от болезней. А по сути дела, это то же закаливание.

Многие родители так сильно заботятся о здоровье своего чада, что стараются уберечь его от любого дуновения ветерка. Иной раз видишь на улице детей, закутанных так, что еле-еле видно глаза. Шапка-ушанка, шарф, закрывающий лицо до самого носа, теплая шубка до пят, валенки. По неуклюжей, переваливающейся походке можно догадаться, что под всем этим есть еще хотя бы четыре слоя одежды. А мама спокойно идет в осеннем пальто, без шапки и перчаток, и немудрено: на улице припекло. Почему-то старая добрая поговорка «на дворе марток – надевай семь порток» распространяется только на детей, но зато в буквальном смысле.

Да и жарким летом заботливые мамы и бабушки наряжают чадо в теплые кофточки-распашонки из фланели и чепчики. О том что с несчастного ребенка сойдет семь потов, никто не думает. Малейший ветерок – и они уже бегут с теплой курточкой.

Такие тепличные дети болеют гораздо чаще, ведь их организм, привыкнув к постоянному перегреву, не может справляться с охлаждением. А мамы делают вывод, что опять где-то недоглядели, просквозило ненаглядного… Значит, надо еще лучше укутывать. Получается порочный круг, выйти из которого можно только с помощью опытного педиатра.

Есть и прямая противоположность таким родителям. Это люди, чересчур современные и независимые. Это те, кто рожает под водой и в воздухе. Это те, кто новорожденного ребенка может окунуть в ледяную прорубь. Так, дескать, правильно, так делали предки. Да, делали, я не буду отрицать, но сейчас все по-другому. Экология, питание, образ жизни – все! А значит, и способы закаливания должны соответствовать.

Давайте сначала пройдемся по основным вопросам, которые задают родители, решившие всерьез заняться здоровьем своего ребенка. Когда нужно начинать? Чем раньше, тем лучше. Многие родители начинают закаливать малыша сразу после выписки из роддома. Это не страшно, если делать все постепенно. Разумеется, поздно тоже никогда не бывает. Начинать приучать организм к действию холода можно в любом возрасте.

Какой вид закаливания лучше выбрать? Здесь нет особенных отличий от закаливания для взрослых. Все те же воздух, вода и солнце, а лучше всего их сочетание плюс массаж и гимнастика. Ничего сложного.

Ребенок часто болеет. Не будет ли закаливание вредным для него? Конечно, нет. Оно только пойдет на пользу. Разумеется, вам нужно будет начать с самых мягких видов закаливания и снижать температуру воды и воздуха очень медленно. Кроме того, здесь тоже важно не отлынивать от процедур.

Регулярность – очень серьезный фактор.

В какое время года лучше всего приступать? В любое. Здесь нет никакой разницы, особенно если вы начали закаливание в грудном возрасте.

Основные правила закаливания детей практически ничем отличаются от правил для взрослых. Начинать нужно с малого, двигаться вперед постепенно. Торопиться вам некуда, а вот расплачиваться за спешку придется ребенку.

Для ребенка особенно важно хорошее настроение во время закаливания.

Тогда он и впоследствии будет продолжать начатое вами. Чем больше будет веселья и смеха, тем лучше.

А теперь перейдем к практическим советам.

Первый месяц Казалось бы, какое закаливание? О чем может быть речь, когда ребенок еще совсем крошка? Но ранний возраст – не помеха. Более того, чем раньше вы начнете приучать ребенка к действию холода, тем меньше проблем будет у вас потом, тем меньше будет простуд, гриппов и бессонных ночей у постели капризничающего малыша. Ведь закаливание не только укрепит защитные силы вашего ребенка, но и поможет ему быстро засыпать.

Самым первым закаливанием будут воздушные ванны. Для этого не нужно даже специальных действий. Когда будете менять пеленки, дайте малышу полежать голеньким 2—3 минуты. Обычно температура в комнате бывает не ниже 23—25 °С. Этого вполне достаточно для самого первого закаливания. Процедуру можно повторять столько раз, сколько вы будете переодевать малыша.

Купание – это тоже своеобразное закаливание, но сейчас лучше не экспериментировать с температурой воды. Пусть она будет достаточно теплой. Всему свое время. Но «достаточно теплой» не значит горячей. То что для ваших рук кажется теплым, для нежной кожи малыша может оказаться едва ли не кипятком, поэтому температуру воды нужно проверять не руками, а термометром. Лучше всего начать с 37—38 °С (для вас она будет казаться чуть прохладной).

Прогулки, конечно, отменять не стоит. Летом нужно гулять с малышом не менее 40 минут и постепенно доводить это время до 7—8 часов. Да, да, именно часов. Свежий воздух просто необходим растущему организму. Очень хорошо, если вы сможете выбираться в парк или хотя бы сквер. Зеленые растения вырабатывают большое количество кислорода, а также поглощают выхлопные газы, которых сейчас, к сожалению, становится все больше и больше. Лес – самый лучший вариант, но вам придется позаботиться о накидке на коляску, чтобы никакие комары и мошки не мешали ребенку. И еще в любом случае не забывайте, что прямые солнечные лучи пока вредны для малыша, поэтому надо следить, чтобы он был в тени.

Зимой тоже можно гулять, но только в безветренную погоду, если температура не опускается ниже –10 °С. Если на улице холодно, лучше открыть окна в комнате, где спит малыш (разумеется, его в этом случае нужно одеть потеплее, но не укутать). Осенью и весной, если погода позволяет, надо выйти на улицу, а вот в ветер лучше останьтесь дома.

Я хочу еще раз обратить ваше внимание на одежду для вашего ребенка. Требование первое: только натуральные ткани. Они дают коже возможность дышать, а это очень важно даже для взрослого. При закаливании же это важно вдвойне. И второе: одежда не должна быть ни слишком теплой, ни слишком легкой. Думаю, комментарии здесь излишни. Все хорошо в меру. Кстати, самый лучший вариант – это менять одежду в зависимости от капризов погоды. Это особенно важно при прогулках осенью и весной, когда почти летнее тепло в мгновенье ока сменяется холодом и, наоборот. Не поленитесь. Лучше несколько раз переодеть ребенка, чем укутывать его на случай плохой погоды. Именно так ваш малыш получит от прогулки максимум пользы.

От месяца до года В это время закаливание должно уже идти полным ходом, но пока еще главным образом за счет воздушных ванн. Теперь, когда организм малыша уже немного привык и к прохладе, и к теплу, можно постепенно снижать температуру воздуха до 20 °С (только не торопитесь, к этой цифре вы должны прийти к концу 1-го года жизни), а время ванны – до 30 минут.

Кроме того, можно постепенно приучать ребенка и к прохладной воде. Начальную температуру воды в 37 °С можно оставить без изменений, а вот время ванны увеличивайте с 15 до 25 минут. Кроме того, после купания можно ополоснуть ребенка водой, чуть более прохладной, чем в ванне (на 2 —3 °С).

От 1 года до 2 лет Если вы начали приучать своего малыша к холоду с самого рождения, то в это время уже можно вводить более серьезные методы закаливания.

Прежде всего обливания прохладной водой. Ее температура может снижаться от 37 до 27 °С, но не забывайте, что это должно происходить постепенно. Очень полезно проводить такие обливания на открытом воздухе, разумеется, только летом. Если погода позволяет, дайте ребенку после обливания поиграть на улице минут 10—15, причем одевать его совсем необязательно. Лучше всего проводить эту процедур перед завтраком.

Время воздушных ванн еще больше увеличивается. Летом ваш ребенок может спать на улице сколько угодно, только в тени. И не забудьте про сетку или легкую занавеску от комаров и мошек.

Теперь можно постепенно приучать малыша и к солнечным ваннам. Сразу предупреждаю: главное здесь не загар, а укрепление здоровья. Кожа у детей очень нежная и может легко обгореть, поэтому принимать солнечные ванны нужно только в утренние часы и не более 5—10 минут для начала. Постепенно это время можно увеличивать до 30 минут, но при первых признаках начинающегося солнечного ожога (при покраснении кожи) нужно немедленно уйти в тень и следующие 3—4 дня не выходить на солнце. Кроме того, солнечные ванны нельзя принимать сразу после еды и непосредственно перед едой. И не забывайте про головной убор!

Детей после 1 года уже можно купать в открытых водоемах. Здесь в первую очередь нужно обратить внимание на температуру воды и воздуха. Вода – не менее 22 °С, воздух – не меньше 25 °С.

Подчас родители, впервые пришедшие на пляж со своим ребенком, сталкиваются с проблемой, как затащить малыша в воду. Довольно часто я становлюсь свидетельницей такой картины: мама или папа на руках заносят ребенка на небольшую глубину и пытаются поставить его на ноги. Чаще всего это сопровождается слезами и безуспешными попытками вырваться. На следующий день семейство снова приходит на пляж, и история повторяется. Причем каждый раз перед купанием родители пытаются позвать ребенка в воду, но он, помня предыдущий день, отказывается идти сам.

В чем здесь ошибка? Нельзя тащить ребенка в воду силой. Не надо торопиться. Лучше всего пустить его поиграть на берегу, и постепенно он сам зайдет в реку. В противном случае вы можете внушить ребенку страх перед водой, который пройдет очень нескоро.

Первое купание должно быть коротким – 1—2 минуты, не больше. Постепенно это время может увеличиваться до 10 минут. Количество купаний тоже может увеличиваться, но между ними нужно делать 15-минутный перерыв. Если он будет меньше, организм не успеет восстановиться после предыдущего купания, а если больше – ваш малыш нагреется до такой степени, что вода покажется ему холоднее, чем есть на самом деле. Да и для организма слишком резкий контраст между теплом и холодом – не очень хорошо. Пока еще рано прибегать к таким радикальным способам закаливания.

И не забывайте, чем больше приятных эмоций будет у вашего малыша, тем больше пользы принесет закаливание.

После 2 лет Ваш малыш подрос. Теперь он может получать максимум удовольствия от закаливающих процедур: ведь есть столько игр. Способы укрепления его здоровья все те же: воздух, солнце и вода.

Воздушные ванны теперь могут быть очень продолжительными. Достаточно в теплую погоду выпустить ребенка погулять на улице. Лучше всего, если у вас есть дача, тогда он будет проводить на открытом воздухе много времени. Даже дневной сон пусть проходит в тени какого-нибудь дерева.

Сейчас вы можете увеличивать действие холода на организм вашего ребенка. Очень полезны утренние обливания. Температура воды может быть достаточно низкой: всего 10—15 °С. Разумеется, начинать нужно с 35 °С и постепенно снижать температуру. Если обливания проводятся в теплое время года и на открытом воздухе, пусть малыш побегает немного на солнце, кожа обсохнет сама. Если же время года не позволяет выйти на улицу, то разотрите ребенка полотенцем. О том как правильно это делать, я уже говорила в главе о закаливании взрослых.

Кстати, есть еще один эффективный и очень приятный для ребенка способ закаливания – дождь. Дети очень любят побегать под теплым летним ливнем, он как будто притягивает их к себе. Дождевая вода издавна считалась целебной и изгоняющей болезни. Ну и доставьте ребенку удовольствие – выпустите его на улицу. Это только пойдет на пользу. И одежда здесь совсем не обязательна. Если позволяет возраст, лучше принимать такой своеобразный душ голышом.

Раз уж у нас зашла речь об одежде во время закаливающих процедур, давайте разберемся с этим вопросом. Воздушные ванны лучше всего принимать голышом, да и летние обливания на открытом воздухе тоже лучше проводить именно так. Пусть кожа дышит. Что касается купания на пляже, то сейчас, к сожалению, детей все раньше и раньше одевают в купальные костюмы. Особенно жалко девочек, которым приходится носить закрытые купальники.

Запомните, чем больше ваш ребенок будет бегать и купаться голышом, тем лучше. Тем более что в противном случае во время отдыха на берегу вам придется переодевать малыша в сухую одежду. Мокрые синтетические трусики не дают коже дышать, а значит, могут стать причиной попадания инфекции. Кроме того, они часто натирают кожу между ног, ведь ребенок никогда не может (да и не должен) сидеть спокойно.

Прогулки босиком – еще один великолепный способ закаливания. Естественно, выгонять ребенка на снег не надо. А вот летом пусть бегает босиком, сколько угодно. И не бойтесь за его пяточки – ничего с ними не случится.

Думаю, что теперь вы и ваш ребенок будете чувствовать себя просто замечательно. Холод это наш друг независимо от возраста. Достаточно лишь приручить его.