РЯБИНОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Из 80 видов рябины, произрастающих на земном шаре, 34 встречаются в странах СНГ.

Широко распространена рябина обыкновенная, почти по всей лесной и лесостепной зоне Украины и европейской части России, на Кавказе в горно-лесном поясе. Издавна культивиру­ется в садах и парках, обильно плодоносит, живет до 200 лет.

Плоды рябины обыкновенной ярко-красные, по окраске близки к плодам облепихи и апельсина. Богаты сахарами, ор­ганическими кислотами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротиноидами, токоферолами и др.), биологически активны­ми флавоноидами, органическими и аминокислотами, макро — и микроэлементами; содержат йод, эфирные масла и прочие со­единения, в семенах — жирное масло.

Из сока рябины еще в XIX столетии путем перегонки с водяным паром был получен маслообразный бальзамичес­кий продукт, названный парасорбиновой кислотой (в 2,5 кг плодов его содержится до 1 г).

Бальзамический продукт обладает антимикробной актив­ностью, повышает радиорезистентность организма.

Зеленые плоды используются для получения яблочной кислоты, зрелые — каротина.

Плоды рябины — поливитаминное сырье, хорошее мо­чегонное и кровоостанавливающее средство.

Народные целители рекомендуют рябину при болезнях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии.

Настойка плодов (1:10 на 40 %-ном этиловом спирте) — известное народное средство при лечении геморроя.

Плоды можно с успехом использовать при атеросклеро­зе, гипертонической и мочекаменной болезнях. Свежие пло­ды и продукты их переработки обладают диетическими свой­ствами: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы.

Из натуральных фруктовых соков рябиновый содержит са­мое большое количество аскорбиновой кислоты (9 мг/100 г) и имеет самую высокую энергетическую ценность (1,71 кДж/г).

Издавна существует немало рецептов для приготовления раз­личных блюд из плодов рябины: пироги с рябиновой начинкой, квас, варенье, кисели, различные приправы, мармелад, па­стила, джем, желе, повидло, наливки. Известна как делика­тес моченая, маринованная и засахаренная свежая рябина.

Рябина — источник целебного майского меда, имеюще­го красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.

Арония

Масляный экстракт из плодов рябины черноплодной в ком­плексе с каротиноидами с токоферолами. Он способствует под­держанию нормального состояния кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление их повреждений, обладает противовоспа­лительным действием, улучшает репродуктивную функцию, зре­ние, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, спо­собствует усвоению кислорода организмом, в связи с чем повы­шается выносливость людей к физическим нагрузкам, устойчивость к простудным заболеваниям и другим неблаго­приятным факторам.

Назначают бальзам для улучшения общего состояния организма в качестве пищевой добавки в условиях рациона, обедненного витаминами А и Е, при снижении общего тонуса организма после физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний, в том числе инфекционных.

Принимают по 1 ч. ложке после еды, через каждый месяц регулярного приема следует делать перерывы на 2-3 недели.

Форма выпуска — флаконы вместимостью 250 мл.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.