РЯБИНОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Из 80 видов рябины, произрастающих на земном шаре, 34 встречаются в странах СНГ.
Широко распространена рябина обыкновенная, почти по всей лесной и лесостепной зоне Украины и европейской части России, на Кавказе в горно-лесном поясе. Издавна культивируется в садах и парках, обильно плодоносит, живет до 200 лет.
Плоды рябины обыкновенной ярко-красные, по окраске близки к плодам облепихи и апельсина. Богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротиноидами, токоферолами и др.), биологически активными флавоноидами, органическими и аминокислотами, макро — и микроэлементами; содержат йод, эфирные масла и прочие соединения, в семенах — жирное масло.
Из сока рябины еще в XIX столетии путем перегонки с водяным паром был получен маслообразный бальзамический продукт, названный парасорбиновой кислотой (в 2,5 кг плодов его содержится до 1 г).
Бальзамический продукт обладает антимикробной активностью, повышает радиорезистентность организма.
Зеленые плоды используются для получения яблочной кислоты, зрелые — каротина.
Плоды рябины — поливитаминное сырье, хорошее мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Народные целители рекомендуют рябину при болезнях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии.
Настойка плодов (1:10 на 40 %-ном этиловом спирте) — известное народное средство при лечении геморроя.
Плоды можно с успехом использовать при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезнях. Свежие плоды и продукты их переработки обладают диетическими свойствами: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы.
Из натуральных фруктовых соков рябиновый содержит самое большое количество аскорбиновой кислоты (9 мг/100 г) и имеет самую высокую энергетическую ценность (1,71 кДж/г).
Издавна существует немало рецептов для приготовления различных блюд из плодов рябины: пироги с рябиновой начинкой, квас, варенье, кисели, различные приправы, мармелад, пастила, джем, желе, повидло, наливки. Известна как деликатес моченая, маринованная и засахаренная свежая рябина.
Рябина — источник целебного майского меда, имеющего красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.
Арония
Масляный экстракт из плодов рябины черноплодной в комплексе с каротиноидами с токоферолами. Он способствует поддержанию нормального состояния кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление их повреждений, обладает противовоспалительным действием, улучшает репродуктивную функцию, зрение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению кислорода организмом, в связи с чем повышается выносливость людей к физическим нагрузкам, устойчивость к простудным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Назначают бальзам для улучшения общего состояния организма в качестве пищевой добавки в условиях рациона, обедненного витаминами А и Е, при снижении общего тонуса организма после физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний, в том числе инфекционных.
Принимают по 1 ч. ложке после еды, через каждый месяц регулярного приема следует делать перерывы на 2-3 недели.
Форма выпуска — флаконы вместимостью 250 мл.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.