РУБЦЫ. Не пораньте кожу

К

ожа и другие ткани организма обладают исключительной спо­собностью к заживлению. Если времени достаточно, а усло­вия подходящие, кожа, нервы и кровеносные сосуды могут регенерировать, постепенно затягивая рану. Однако, если рана глубока и в нее попала инфекция или она долго остает­ся открытой, на ее месте, скорее всего, образуется заметный рубец.

Рубец — это всего лишь аномальное скопление кожных клеток. Он может быть блестящим и тонким, негибким и жестким на ощупь, белым или темным. Он напоминает о зажившей ране. Ино­гда рубец может оказаться таким негибким и волокнистым, что на­чинает влиять на подвижность суставов.

«Легче в самом начале позаботиться о том, чтобы уменьшить рубец, чем потом его исправить», — считает дерматолог Дэвид Макдэниел. Вот рекомендации экспертов.

Не расчесывайте сыпь, особенно при ветрянке. Многие руб­цы — последствия детской ветрянки. Шрамы появляются в резуль­тате расчесывания сыпи. Если ваш ребенок заболел ветрянкой, то, как только он начнет чесаться, дайте ему антигистаминные препа­раты типа димедрола в дозировке для детей, советует д-р Д. Мак­дэниел.

Ожоги жгучих растений и другие зудящие пятна на коже сма­зывайте гидрокортизоновой мазью, чтобы подавить зуд и невольное расчесывание. Если она не снимает зуд, врач может прописать мазь с более высокой концентрацией вещества.

Закрывайте небольшие порезы специальным пластырем. Небольшие раны, до тех пор пока они не заживут, можно закры­вать очень узкими полосками лейкопластыря, которые продаются в

РУБЦЫ • 463

аптеках. Это уменьшает риск появления рубца, считает Деннис Линч, хирург, президент Американского общества пластической и восстановительной хирургии.

«При поверхностных порезах пластырь может заменить швы,— считает д-р Линч. — Однако для очень многих ран он не годится. По-видимому, он наиболее хорош для тех частей тела, іде растяже­ние кожи минимально, например на лбу».

Чтобы прикрепить пластырь, прижмите края ранки друг к дру­гу и наклейте столько полосочек, сколько требуется, чтобы рана ос­тавалась закрытой, советует он. Обычно эти полоски держатся на коже, даже когда вы принимаете душ, так что можно оставить их до тех пор, пока рана не заживет. Но не пытайтесь использовать эти полоски одновременно с кремом или мазью: они не будут прикреп­ляться к коже.

Наносите мазь с антибиотиком, изготовленную на основе нефтепродуктов. Как только кровотечение остановилось, лучший способ ускорить заживление — смазать поврежденный участок ма­зью с антибиотиком на основе нефтепродуктов, советует д-р Макдэ­ниел. Он исследовал новую, быстро заживляющую модификацию популярной мази неоспорин и обнаружил, что скорость заживления порезов и царапин увеличивается почти на 50% в зависимости от тяжести повреждения; вместе с более быстрым заживлением уменьшаются и рубцы. В состав мази входят различные антиокси­данты, в том числе витамин Е, несомненно способствующий зажи­влению ран и уменьшению рубцов.

Применяйте алоэ. Держите алоэ на подоконнике вашей кухни на случай ожогов или порезов, предлагает Джон Хэггерс, профессор кафедры пластической хирургии, микробиологии и иммунологии медицинского факультета Техасского университе­та. «Алоэ активно используют для заживления ожогов и сокраще­ния рубцов, — говорит он.— Алоэ содержит ряд активных состав­ляющих, полезных для заживления ран, помогает уменьшить воспаление, опухоль и зуд, а также притягивает и удерживает в месте ранения или ожога влагу, которая также способствует за­живлению».

Лучше всего действует сок свежего алоэ. Просто отрежьте ку­сочек листа, выдавите внутреннюю часть и приложите к ране. (Не беспокойтесь за растение — оно прекрасно исцелит и себя.) Накла­дывайте алоэ на новые порезы или ожоги два-три раза в день или чаще, если это снимает боль, советует д-р Хэггерс. Вы можете оста­вить травмированное место открытым или наложить пластырь либо марлю.

Оставайтесь в тени. Ткани заживающих ран могут потемнеть, если попадут под солнечные лучи. Так что в течение двух недель по­сле того, как рана, казалось бы, зажила, закрывайте ее, если выхо­дите на улицу, предупреждает д-р Макдэниел. Используйте лейко­пластырь или, как только рана достаточно заживет, солнцезащит­ный крем от ультрафиолетового излучения. Если вы собираетесь на пляж, используйте оба средства, на случай если лейкопластырь от­клеится.

Не трогайте корочку. Если вы отделяете корочку до того, как она отпадает сама, вы выдергиваете кусочек кожи из середины ра­ны, а это увеличивает вероятность, что рана будет зарастать с углуб­лением внутрь. Если вы не в состоянии удержаться, закройте рану лейкопластырем.

Создайте давление на ожог. На месте ожога может появить­ся толстый, красный, приподнимающийся над поверхностью кожи рубец. Чтобы предотвратить это, часто применяют специальные по­вязки, накладываемые на место ожога. В домашних условиях вы можете обернуть место ожога эластичным бинтом или, если ожог на руке, надеть плотно прилегающую эластичную перчатку.

Осторожно пользуйтесь мазью. Вам может помочь и гидро — кортизоновая мазь, однако ее нельзя использовать более недели без врачебной консультации. Мазь может настолько истончить рубец, что тот ослабнет и порвется.

Узнайте, какие раны нужно зашивать. Большинство людей знают, что следует обратиться в неотложную помощь и наложить швы на большие, глубокие порезы. Однако люди часто оставляют без внимания менее крупные порезы, которым швы могли бы при­нести пользу. По мнению д-ра Макдэниела, следует обращаться в неотложную помощь и спрашивать мнение врача по поводу любой раны, если она достаточно широка, открывается при движениях или имеет рваные края. Это особенно важно при порезах лица, до­бавляет он.

Настаивайте на услугах пластического хирурга. Пластиче­ский хирург или хирург-дерматолог, особенно специализирующийся на косметической хирургии, обладает навыками и умениями, поз­воляющими уменьшить рубец. В отличие от врача общей практики, который просто зашьет рану, наложив один ряд стежков или, хуже того (зато еще быстрее), скрепит ее края скобами, косметический хирург наложит с помощью кетгута шов под поверхностью кожи и дополнительный — наверху. Верхний шов растворяется всего за не­сколько дней, после того как срастаются края раны, а нижний шов закрывает рану до тех пор, пока она окончательно не заживет.

Следите за келоидами. Чтобы избежать образования рубца, вы должны следить за раной и процессом ее заживления. Если по­рез, казалось бы, прекрасно заживает, а потом вдруг становится красным и выпуклым, сразу же обратитесь к врачу. У вас появляет­ся келоид — выпуклый рубец, образующийся из-за избыточного ро­ста тканей. Врач сделает инъекцию небольшого количества гидро­кортизона в ткани рубца, чтобы растворить келоид.

Если У ВАС уродливый рубец, немедленно обратитесь за по­мощью. Старый способ — подождать год после травмы, чтобы раз­витие рубца прекратилось, — неправилен, считает д-р Макдэниел. «Изменяя поверхность рубца с помощью лазера или шлифовки спу­стя шесть — восемь недель после травмы, мы получаем значительно лучшие результаты», — поясняет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *