РОЛЬ КРЕМНИЯ В УСВОЕНИИ МИНЕРАЛОВ

Кремний активно участвует в метаболических процессах живого вещества, в усвоении кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов. Экспериментально доказано влияние кремния на усвоение кальция, фосфора и жиров человеком.

Массовое обследование здорового населения в местах с очень высоким содержанием кремния в питьевой воде (более 20 мг/л) показало, что у детей и подростков повышается содержание кальция в крови, у людей в возрасте 20—29 лет уровень его соответствует нормальному, а у лиц пожилого возраста этот показатель резко увеличен.

Нарушение кремниевого обмена ведет к болезням костей, атеросклерозу, раку, проказе, туберкулезу, гепатиту, зобу, энцефалиту, дерматиту, рожистым воспалениям кожи, образованию камней и просто резкому быстрому старению.

По данным точных исследований (М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов), потеря кремния при болезненном состоянии человека всегда была более высока, чем всех других элементов. Так, больные туберкулезом теряют до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния.

Больше всего кремния теряют костные системы. В наши дни участилось проявление остеомаляции — размягчения костей. Оно случается из-за потери кремния костной тканью, которая затем обогащается кальцием, магнием и фтором.

В организации пищевого производства в наше время не придается значения потерям кремния при технологической обработке кремнийсодержащего сырья.

Так, в белой муке остается только пятая часть кремния, содержащегося в зернах пшеницы, крупа манная для питания младенцев и старцев почти не содержит кремния. Дети переживают период формирования систем связи в организме, и им необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым. Старики потеряли уже много кремния: «песок высыпался», и нуждаются в восполнении его за счет продуктов питания.

Не учитывая современной ситуации присутствия радионуклидов в молоке, наличия в нем кальция как агрессивного антагониста кремния, не учитывая потерь кремния при отшелушивании зерна, при производстве крупы манной и не учитывая потребности детей в кремнии, современная диетология и реклама на ТУ трясет «ветхое платье» из старых изношенных и ушедших в прошлое эпох, даже не допуская мысли о необходимости сбережения кремния, о неотвратимости естественного отбора при трансмутации биомассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *