Риск, связанный с операцией

Известный уролог профессор Дональд Смит писал в 70-х годах: "С помощью обрезания можно предупредить фимоз, парафимоз и воспа­ление головки мужского члена в подростковом и зрелом возрасте. Эти болезни часто поражают диабетиков. Рак полового члена, а это бо­лезнь, дающая летальный исход в 33% случаев заболевания, редко встречается у мужчин, обрезанных непосредственно после рождения. Поэтому профилактическое иссечение крайней плоти представляется вполне обоснованным.

К сожалению, неумелое использование некоторых механических приспособлений при операции обрезания иногда приводит к удалению слишком большой части крайней плоти, а также удалению части го­ловки полового члена. Как представляется, наиболее распространен­ной причиной сужения отверстия уретры является его повреждение во время иссечения крайней плоти".

Доктор Шерман Зильбер, известный микрохирург, так описал в книге "The Male" одну ситуацию в отделении новорожденных: "Утром медсестра обратила внимание на то, что у всех пяти младенцев муж­ского пола почти не осталось половых членов. К сожалению, обрезание в медицинской среде считается настолько простой и маловажной опе­рацией, что ее обычно поручают наименее опытным врачам. К счастью, благодаря пластической операции половые члены всех пятерых были восстановлены и зажили, в конце концов, без какой бы то ни было деформации, способной доставлять неприятности в дальнейшей жиз­ни".

Согласно одной американской научной работе, инфекционные за-

болевания мочеиспускательной системы на первом году жизни встре­чались только у 0,2% необрезанных мальчиков. С другой стороны, среди подвергшихся обрезанию только у 0,2 % появлялись осложнения, требующие повторной операции или переливания крови. Итак, вопрос о целесообразности обрезания и риске, связанном с этой операцией, по-прежнему остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *