Режим тренировок

Заниматься физическими упражнениями нужно не каждый день. Ничто так не утомляет, как монотонные тренировки по понедельникам, средам и пятницам. Как только вы начинаете что-то делать, ориентируясь на административ­ный календарь, на все эти нудные графики по вторникам и четвергам или любым другим комбинациям дней, — психика устает, и жела­ние заниматься пропадает. Поэтому я предла­гаю выстраивать режим тренировок в соответ­ствии с природными биоритмами.

Существуют дни, когда организм должен от­дыхать. Прекрасно это понимая и, самое глав­ное, чувствуя, лет двадцать назад я вышел на биоритмический календарь и до сих пор при­держиваюсь его правил. Сейчас не буду описы­вать теорию, она достаточно подробно представ­лена в книге «Биоритмы. Счастливые и опас­ные дни 2006 и 2007 годов», а воспользуюсь практическими выкладками, касающимися пе­риодизации тренировок.

Апрель

Режим тренировок

Май

Режим тренировок

Днями отдыха должны быть дни геофизи­ческих возмущений, вызванных сильными ко­лебаниями гравитационных сил Солнца, Луны и Земли. В такие дни мы находимся не в самой лучшей физической форме, отсюда — опасность травм и срывов. Выше в качестве образца при­водится биоритмический календарь на два ме­сяца 2006 года (см. с. 25). Кружочками помече­ны неблагоприятные дни, когда тренировки не рекомендуются. Дни тренировок обведены квад­ратиками. Алгоритм построения вашего трени­ровочного процесса такой: после дня трениров­ки — день отдыха, на следующий день — опять тренировка. Если на предполагаемый трениро­вочный день выпадает неблагоприятный день или два таких дня подряд (например, 7 и 8 ап­реля), назначайте тренировку на ближайший благоприятный день (9 апреля).

Из представленного биоритмического рас­писания тренировок видно, что перерывы меж­ду тренировками могут быть от одного до трех дней, но не более. Такой ритм нагрузок никог­да не позволит устать ни телу, ни психике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *