РЕФЛЕКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ АРГИЛЛОТЕРАПИИ

При соприкосновении лечебной глины с кожей или слизистой оболочкой больного возникают тактильные, термические, химические, ноцептивные раздражения, вызывающие общую реакцию организма. Периферический анализатор обеспечивает связь лечебной глины с организмом. Раздражения от глины, аккумулируясь, обусловливают сложные биофизические, биохимические и структурные изменения в различных органах и системах.

Раздражения от глины передаются в организм с помощью медиаторов — гистамина, ацетилхолина, серо-тонина, кининов, биологически активных веществ. Последние усиливают проницаемость кожи и слизистых, что способствует проникновению из глины ряда химических компонентов.

Клинические наблюдения показали, что под влиянием аргиллотерапии повышается активность гипо-физ-адренокортикальной системы, в результате чего наступает иммуносупрессия, снижается экссудативный компонент воспаления, повышается уровень глюко-кортикоидов в крови, изменяя соотношения в секреции отдельных кортикостероидов в сторону преобладания гидрокортизона над кортикостероном, возрастает содержание свободной биологически активной формы гормонов. В результате меняется чувствительность к ним тканей. Увеличивается также выброс кате-холаминов из депо и их влияние на гипоталамус (ри-лизинг-факторы), а затем на гипофиз, который активизирует выделение тройных гормонов.

Примером рефлекторного воздействия процедуры глинолечения может служить наложение аппликации на шейную рефлексогенную зону по А. Е. Щербаку, когда наблюдается существенное перераспределение содержания норадреналина в головном мозге с повышением его уровня в лобной доле и снижением в области гипоталамуса.

В процессе глинолечения образуются также положительные условно-рефлекторные связи, связанные с субъективным восприятием лечебного фактора. Создается благоприятный фон для восстановления нарушенной адаптивной деятельности центральной нервной системы, которая благоприятно сказывается на организме в целом. В результате этого стимулируются защитные механизмы, зависящие от особенностей глины, интенсивности воздействия и его продолжительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *