РЕБЕНОК

Вначале

В первые пять недель внутриутробной жизни половые органы эм­брионов обоих полов идентичны. Однако уже тогда они имеют основ­ные структуры, которые в дальнейшем обусловят тот или иной пол. Выпуклый половой бугорок может развиться в половой член или кли­тор. Половые складки в дальнейшем оформляются в мошонку или половые губы. У обоих полов образуется сложная система внутренних каналов, состоящих из специальной ткани, из которой могут развиться яички или яичники между 5-й и 11-й неделями внутриутробной жиз­ни. Зародыш мужского пола наследует мужские органы, запрограмми­рованные в хромосоме V из сперматозоидов отца.

На 5-й— 11-й неделях внутриутробного развития у мальчиков поло­вой бугорок растет в длину, образуя половой член. Выпуклые складки перемещаются к его основанию и образуют мошонку. Член и мошонка срастаются на ранней стадии внутриутробной жизни. В результате половые органы закрываются, словно застежкой "молния". Гипоспа-дия является врожденным пороком, развивающимся в том случае, ког­да сращение не происходит.

Врожденная принадлежность к мужскому полу — это генетический пол мальчика. С рождения и всю жизнь до смерти этот генетический код не изменяется. Хромосомы XV находятся в каждой клетке мужско­го организма. Когда погибают старые клетки, на их месте рождаются новые, в ядрах которых присутствуют хромосомы XV.

Сначала была Ева

После формирования яичек начинают продуцироваться мужские гормоны. Это происходит примерно на 15-й неделе внутриутробной жизни. Мужские гормоны контролируют рост половых органов, кото­рые к концу третьего месяца почти сформированы. У эмбриона маль­чика могут быть спонтанные эрекции, начиная приблизительно со 105-го дня внутриутробной жизни.

После выделения мужских гормонов и выполнения ими своей функ­ции оформляется биологический пол. Иногда его называют гениталъ-ным полом, поскольку мальчик может воспринимать себя после появ­ления на свет девочкой. Фрагменты начальной половой системы, не нужные для данного пола, остаются в зачаточном состоянии — недо­развитыми. Например, у мужчин в области предстательной железы имеются зачатки ткани, из которой развиваются матка и влагалище. В области яичников у женщин есть зачатки яичек и предстательной железы.

Дополнительной, но очень важной функцией мужских половых гормонов является блокирование роста ткани, из которой развиваются женские половые органы. У девочек все происходит иначе, поскольку все зародыши первоначально запрограммированы на женский пол. Ес­ли зачатки яичек вырабатывают недостаточно гормонов, плод будет развиваться в "женском направлении". С точки зрения биологии, пер­вой была Ева.

Мальчик

— Посмотрите! — с беспокойством сказала Джейн. — Посмотрите на его яички! Они красные и будто опухшие.

— В крови Марвина еще действуют ваши гормоны, — ответи­ла медсестра. — Совсем скоро, примерно через неделю, отечность спадет.

Стэн дождался, когда ушла медсестра.

— Тебе не кажется, что у него слишком маленький член? — про­шептал он. — Думаешь, все в порядке?

— Смотря с чем сравнивать, — уверенно ответила Джейн. — Как только пройдет отечность яичек, половой член будет казаться больше. Восстановятся пропорции.

Вполне естественно, что родители обращают внимание на размеры

полового органа своего ребенка. Не забывайте: если яички отекшие, создается впечатление, что пенис слишком мал. Не оценивайте его величину, сравнивая с размером яичек. Дождитесь, когда у вашего ребенка будут периоды возбуждения во время купания, смены пеленок и прочих манипуляций.

Беспокойство родителей по поводу размеров полового органа может передаваться и ребенку, даже совсем маленькому. Оно может зафик­сироваться в подсознании и проявиться у взрослого, что будет иметь отрицательные последствия для психосексуального развития. В ре­зультате ваших страхов сын может всю оставшуюся жизнь считать свой половой орган слишком маленьким. Старайтесь не акцентировать на этом внимание.