Рассеивание негативности

Отбросив привычку предпочитать одно другому, порой легче узреть дао во всем его раскрепощающем величии в куче дерьма, нежели в потрясающем закате.

Далее следует медитация под названием «Мне нравится наступать в собачье дерьмо». В самый разгар приступа жалости к себе, проходящего под девизом «Как же я все это ненавижу!», то бишь «Как же я ненавижу этот день, это ощущение подавленности, собачье дерьмо у себя на ботинке, а также чувство одиночества и страха», честно признайтесь, что в самой глубине души, под толстой броней обусловленного восприятия, вам на самом деле нравится все, что лезет вам в голову и под ноги, просто потому что это — часть вашей жизни. Все это грязное, темное, вонючее, несвежее, застойное, замшелое и кишащее инфекциями черт знает что вам очень даже нравится, поскольку под наружным слоем условных (как у собаки Павлова) рефлексов типа «Мне не может нравиться собачье дерьмо у меня на ботинке» или «Мне не может нравиться эта вонь» вас втайне заводит и шок, который вы испытываете, поскользнувшись на чьей-то «куче», и собственное «вот дерьмо!», и ощущение неловкости, и страх, что от вас все разбегутся, и даже стойкий запах вони.

Вот что бывает, когда вы доверяетесь дао и делаете ставку на убыль данного слоя условных рефлексов (что делает вас престранным типом!). Естественно, перебарщивать с этим делом, перебегая целый день от кучи к куче, не стоит, поскольку это может оскорбить тех, кто еще не поднялся на такую высокую ступень духовной практики.

Так что когда с вами в очередной раз случится эта беда, прибегните к медитации «Мне нравится наступать в собачье дерьмо», и вы увидите, как легко, оказывается, расстаться с предрассудками и вырваться из плена узких предпочтений.

Чтобы попрактиковаться с этим делом, займитесь своими обычными делами. В течение дня/ночи вы будете видеть, слышать, трогать, обонять, вкушать и «взвешивать» множество вещей, от которых вы бы раньше машинально отвернулись. Вместо этого каждый раз останавливайте себя фразой «Мне это нравится!», скажем: «Мне нравится этот день, это ощущение подавленности, эти угарные газы, собачье дерьмо у меня на ботинке (в теории!), нравится, когда под окном у меня что-то сверлят, нравится сидеть и писать эту книгу вместо того, чтобы развлекаться и нежиться на солнышке».

Поначалу это будет просто игра, однако со временем вы заметите (если только будете предельно честны и внимательны), что, содрав с себя толстый слой условных рефлексов, мешающих вам спонтанно радоваться всему, что с вами происходит, вы можете раскрыть свое сердце перед чем угодно.

Впрочем, даже добровольно входя в состояние отказа от всяких оценок, вы по-прежнему можете пользоваться умением видеть различия, чтобы лишний раз не лезть в собачье дерьмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *