РАК ЖЕЛУДКА. Ешьте разумно и не болейте

С

егодня рак желудка встречается в четыре раза реже, чем в 1930 г. Он занимает седьмое место после рака легких, молочной железы, толстой кишки и других разновид­ностей (хотя остается первой причиной смерти от рака в мире).

С чем связано такое резкое изменение? Одна из причин — ши­рокое распространение холодильников, что сделало свежие фрукты и овощи доступными круглый год для большего числа людей и улуч­шило питание, полагает Пелайо Корреа, профессор из Луизианско­го университета в Новом Орлеане. Кроме того, люди стали есть меньше соленых и копченых продуктов, которые могут спровоциро­вать развитие рака желудка.

Улучшение санитарно-гигиенических условий тоже могло по­влиять на распространение рака желудка. Бактерия Helicobacter pylori легко передается от человека к человеку в перенаселенных и антисанитарных условиях. Поскольку бактерия — одна из основных иричин, приводящих к развитию рака желудка, это заболевание стало менее распространено в странах, где санитарно-гигиениче­ские условия улучшились.

Хотя рак желудка стал встречаться реже повсеместно, относи­тельная частота особой его разновидности, рака верхней трети же­лудка, растет с пугающей быстротой. Такой рак развивается в рас­положенной рядом с пищеводом части желудка.

Исследователи не могут ответить на вопрос, почему возрастает частота рака верхней трети желудка. Однако известно, что такой рак чаще всего появляется у мужчин с избыточным весом, принад­лежащих к среднему классу.

РАК ЖЕЛУДКА • 433

Может ли мясо привести к раку желудка?

Ничто так не олицетворяет лето, как ежегодные костры для барбе­кю. Но может ли ритуал, совершаемый на заднем дворе, таить в се­бе угрозу здоровью? Исследователи обнаружили зависимость меж­ду появлением рака и потреблением мяса, приготовленного при вы­сокой температуре. Люди, предпочитающие хорошо прожаренное мясо, в три раза чаще болеют раком желудка, чем те, которым оно нравится непрожаренным или слабопрожаренным. Кроме того, у людей, потребляющих мясо четыре раза в неделю или чаще, риск развития рака оказался в два раза выше, чем у тех, которые ели мя­со реже.

Одна из вероятных причин — гетероциклические амины (ГЦА), канцерогенные вещества, которые образуются при готовке говяди­ны, свинины, домашней птицы и рыбы. Гетероциклические амины образуются, когда аминокислоты и креатин взаимодействуют при высокой температуре. Жарка на сковороде, вертеле и на решетке приводит к образованию больших количеств ГЦА, поскольку мясо готовится при очень высоких температурах. При жарке в печи или выпекании, происходящих при более низких температурах, образу­ется меньше ГЦА. При тушении и варке ГЦА образуются в ничтож­ных количествах.

Употребление недожаренного мяса небезопасно, об этом свиде­тельствует недавний взлет числа инфекционных заболеваний, вы­званных Escherichia coli и другими бактериями. Что же делать? Вра­чи предлагают доводить мясо до полуготовности в микроволновой печи перед тем, как его жарить на сковороде или открытом огне. В мясе, которое побывало перед готовкой в микроволновой печи в те­чение 2 минут, содержание ГЦА снижено на 90%. Этих веществ мо­жет быть еще меньше, если вы сольете жидкость, которая образует­ся во время готовки.

Наконец, не делайте подливку из мясного сока. Исследователи выяснили, что сделанная таким образом подливка содержит огром­ное количество ГЦА.

Вот некоторые профилактические советы, которые снизят вероят­ность появления рака верхней трети желудка и рака желудка в целом.

Пройдите тест и предотвратите рак. Если — ваши родствен­ники страдали раком желудка, проверьте наличие у вас бактерии Н. pylori, советует д-р Джули Парсоннет из Стэнфордского уни­верситета, Калифорния. Длительное воспаление, вызванное этой бактерией, может привести к предраковым изменениям выстил­ки желудка.

Однако не слишком тревожьтесь, если обнаружите у себя эту бактерию. Она есть примерно у половины населения. Риск заболеть раком увеличивается, коща сочетаются оба фактора: ваши родст­венники болели раком желудка и у вас уже есть Н. pylori. Эту ин­фекцию можно вылечить с помощью антибиотиков.

Наполните тарелку свежими фруктами и овощами. Сбалан­сированная и разнообразная диета, богатая свежими фруктами и овощами, даст защиту от рака желудка, утверждает д-р Корреа. Эти продукты содержат такие сильнодействующие антиоксиданты, как витамины С, Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают защи­тить клетки от свободных радикалов — нестабильных, высокоэнер — гетичных частиц, которые повреждают здоровые клетки и создают условия для развития многих заболеваний, в том числе и рака. Ежедневно съедайте как минимум пять блюд, состоящих из овощей и фруктов.

Не досаливайте. Не добавляйте соль, коща готовите или еди­те, рекомендует д-р Корреа. Чрезмерное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка. Маринованные продукты, в которых много соли, тоже считаются фактором риска.

Бросьте курить. Курение, по-видимому, играет роль на ранних стадиях развития рака желудка. Табак и табачный дым содержат нитрозосоединения и другие канцерогены, которые влияют на сли­зистую оболочку. Табак замедляет переваривание пищи, заставляя ее оставаться в желудке более продолжительное время. Это может стать фактором риска.

Будьте умеренны в выпивке. Как и табак, алкоголь увеличи­вает время переваривания пищи и провоцирует воспаление желуд­ка, которое может повредить внутренние слои жатудка, что приве­дет к развитию рака.

Не забудьте о луке и чесноке. Лук, чеснок и другие овощные культуры из семейства лилейных помогают предотвратить рак же­лудка. Это было обнаружено в исследовании, проведенном в Нидер­ландах в 1986 г.: утех, кто ел много лука, рак (в любых отделах же­лудка) развивался реже всего. Хотя не было установлено прямого противоракового действия чеснока и лука-порея, оно было подтвер­ждено в других работах. Овощи семейства лилейных давно извест­ны своими антибактериальными и противогрибковыми свойства­ми. Вероятно, в них также содержатся вещества, оказывающие противораковое действие.

Лук в этом блюде поможет предотвратить рак желудка.

1 чайная ложка оливкового масла

2 средние луковицы, тонко нарезанные

1 большой помидор, 8 кукурузных лепешек <30 см в диаметре) 0,75 чашки тертого нежирного сыра монтерей

нарезанный ломтиками 0,3 чашки нарубленной свежей кинзы или петрушки 1 стручок перца чили, очищенный от семян и тонко нарезанный (обрабатывать в перчатках)

Разогрейте оливковое масло в сковороде средних размеров на слабом огне. Добавьте лук и готовьте 8 минут или до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте помидоры, кинзу или петрушку и перец. Готовьте, помешивая, 5 минут.

Разогрейте духовку.

Положите 4 лепешки на большой лист. Выложите на них луковую смесь, посыпьте сыром и накройте оставшимися лепешками.

Выпекайте 1-2 минуты или до тех пор, пока не расплавится сыр. Порежьте каждую двойную лепешку на четыре части.

Всего 16 порций. В одной порции: 133 ккал, 3 г жира.

Найдите время для чаепития. Действенное оружие в борьбе против рака желудка — зеленый чай. Исследования в Шанхае, где более 80% любителей чая пьют именно зеленый чай, показали, что у них ниже риск заболевания раком желудка. Затеный чай со­держит полифенолы — антиоксиданты, которые подавляют образо­вание и рост опухолей различной локализации, в том числе и в желудке.

Однако, если вы хотите извлечь всю пользу из зеленого чая, не добавляйте в него молоко. Белки молока связывают бла­
готворные вещества в чае и подавляют его антиоксидантиые свойства.

Не ешьте консервированную пищу. Бекон, хот-доги, готовые сосиски, вяленая свинина, консервированное мясо, ветчина с пря­ностями, копченая рыба, вяленая говядина — все эти продукты со­держат нитраты, т. е. консерванты, которые превращаются в орга­низме в нитриты и нитрозоамины, провоцирующие возникновение рака. Чрезмерное потребление нитратов считают фактором риска для развития рака желудка, поясняет д-р Парсоннет.

Оформите витаминную страховку. Поливитамины не могут заменить свежие фрукты и овощи, но дадут дополнительную гаран­тию, что вы получаете достаточно питательных веществ с пищей. И эти добавки, как было показано, помогают предотвратить рак же­лудка. Д-р Парсоннет рекомендует принимать стандартные поли­витаминные комплексы с микроэлементами, содержащие полную дневную норму большинства питательных веществ.