Рак яичек

Оливер Джилли, известный журналист, специализирующийся в об­ласти медицины, писал в серьезном английском журнале: "В настоя­щее время рак яичек является наиболее распространенной формой этого заболевания у мужчин до 35 лет, а частотность его растет".

Насколько часто встречается рак яичка? "В Соединенных Штатах и в Европе раком яичка болеют 2-3 мужчины на каждые 100 000". Это вызывающие тревогу цифры.

Большая часть опухолей яичек развивается между 15 и 40 годами жизни. В других возрастных группах рак яичек встречается весьма

редко.

Рак яичка, выявленный на ранней стадии, вылечивается в 90% случаев. Тем не менее исследования показали, что более чем половина молодых людей, заметивших у себя симптомы начальной стадии рака, обращается к врачу только через 6 месяцев и позднее. Это настоящая трагедия! Ведь в большинстве случаев своевременно обнаружен­ный рак поддается лечению, в первую очередь это относится к раку яичек.

88

Первыми симптомами рака являются:

• округлое, явно выраженное уплотнение в виде шишки;

• незначительное увеличение яичка;

• изменение консистенции: яичко становится тверже, мягче или "зернистым";

• ощущение тяжести или натяжения;

• тупая боль в мошонке, паху или выше линии волос над лонным бугорком;

• ослабление нормальной чувствительности при прикосновении.

Если сдавливать здоровое яичко, появляется неприятная, тупая боль. При наличии опухоли яичко утрачивает чувствительность и описанное выше ощущение исчезает. Яичко, пораженное опухолью, кажется не­обычно тяжелым. Как правило, оно весит больше, чем его "близнец".

Атрофированное в раннем детстве яичко отличается меньшими, чем у его "собрата", размерами. Его увеличение является важным сигна­лом, сообщающим о появлении новообразования. Так как ткани яичка атрофировались, его увеличение в размерах не может быть вызвано нормальным ростом.

Лечение рака зависит от степени его злокачественности. Во многих случаях возникает необходимость удаления яичка. В связи с тем, что одно яичко вполне в состоянии выполнять работу за двоих, операция не влечет за собой каких-то ужасных последствий, как это могло бы показаться на первый взгляд. После операции можно поставить протез, который вернет мошонке нормальный вид.

Важно то обстоятельство, что злокачественные новообразования локализируются в самом яичке, а не в мошонке вне его. Поэтому мужчина, который обследовал свои яички, заметит их увеличение, изменение консистенции и т. п. гораздо раньше.

Однако большая часть возникающих в мошонке уплотнений не яв­ляется симптомом рака. Чаще всего это кисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *