РАК толстой КИШКИ

Многое зависит от диеты

И

з всех раковых заболеваний первое место по смертности за­нимает рак легких. На втором месте — рак толстой и прямой кишки, уносящий тысячи жизней ежегодно.

Для сведения: толстая кишка предназначена для того, что­бы накапливать отходы пищеварения и удалять их из орга­низма через прямую кишку. Результаты исследований позволяют предположить, что, подвергая этот орган чрезмерному воздействию определенных вредных химических веществ или побочных продук­тов пищеварения, можно спровоцировать развитие доброкачест­венных предраковых новообразований (полипов), а также злока­чественных опухолей в толстой кишке, в других отношениях совер­шенно здоровой.

Диета, полезная для толстой кишки

Едва ли можно удивляться тому, что характер питания, т. е. то, что вы едите (или не едите), играет существенную роль в предупреж­дении рака толстой кишки. Действительно, медики, занимающие­ся изучением этого заболевания, считают, что почти в 80% случа­ев его можно предотвратить. И начинается профилактика с выбо­ра пищи.

Ешьте больше пшеничных отрубей. Чем меньше вы потребля­ете пищевой клетчатки, тем выше риск развития рака толстой киш­ки. Этот факт подтверждается все новыми и новыми данными, го­ворит д-р Дэвид Альберте, профессор Аризонского онкологического центра. Проводимые им исследования показывают, что пшеничные отруби помогают защитить организм от некоторых побочных про­дуктов процесса пищеварения, проходящих через толстую кишку и

Рецепт здоровья

Пшеничные отруби эффективно предупреждают рак толстой кишки. Попробуйте использовать их при приготовлении горячих булочек. Готовые булочки можно заморозить, а затем быстро разогреть к за­втраку.

2 стакана размельченных хлопьев из отрубей 0,75 стакана горячей воды 0,25 стакана масла «канола» 0,75 стакана пахты 1 яйцо

0,25 стакана меда 1 столовая ложка натертой цедры апельсина 0,25 стакана апельсинового сока

1 стакан изюма

1,25 стакана муки грубого помола или обычной муки

2 чайные ложки разрыхлителя 0,5 чайной ложки соли

0,25 стакана рубленых грецких орехов (по желанию)

Предварительно нагрейте духовку до 200°С. Побрызгайте спе­циальным антипригарным спреем противень на 12 формочек для выпечки.

В миске средней величины размешайте хлопья, воду и масло, пока хлопья не размягчатся.

В маленькой миске взбейте пахту, яйцо, мед, цедру и апельсино­вый сок. Влейте в миску с хлопьями, добавьте изюм, тщательно пе­ремешайте.

В большой миске тщательно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте смесь с хлопьями и перемешайте с мукой.

Разлейте жидкое тесто по формочкам, залив их на 2/3 объема. Посыпьте грецкими орехами (по желанию). Выпекайте 15-18 ми­нут или до готовности: если воткнуть в середину булочки зубочист­ку и вынуть ее, она должна быть чистой. Оставьте охлаждаться на решетке в течение 5 минут.

Выход: 12 булочек. В одной булочке: 184 ккал, 5 г жира, 8 г ди­етической клетчатки.

способных стимулировать клеточные мутации, которые и приводят к возникновению рака. «Для профилактики рака толстой кишки

включайте в свой рацион чашку дробленых зерен в дополнение к пяти порциям фруктов и овощей», — советует д-р Альберте.

Полная корзина овощей. Результаты более 20 научных иссле­дований показывают, что потребление большого количества фрук­тов и овощей снижает вероятность рака толстой кишки. «Доказа­тельства того, что достаточное потребление фруктов и овощей спо­собствует предупреждению рака толстой кишки, гораздо более убе­дительны, чем те, которые говорят в пользу других защитных фак­торов», — считает Эмили Уайт, адъюнкт-профессор Вашингтонско­го научно-исследовательского онкологического центра в Сиэтле.

Сколько нужно съедать фруктов и овощей, чтобы уменьшить риск заболевания? Увеличивайте их количество до тех пор, пока оно не будет эквивалентно пяти полным порциям в день, советует профессор Альберте. Каждый раз, коща вы едите какой-нибудь фрукт или овощ — кусочки банана в каше для завтрака, яблоко между приемами пищи, салат во время ланча, печеную картофели­ну на обед, считается, что вы съедаете примерно одну порцию. И не волнуйтесь, если вы любите груши и красный сладкий перец, но не выносите апельсины и баклажаны. Ученые обнаружили, что от ра­ка толстой кишки защищают фрукты и овощи вообще, а не какие — то определенные их виды и не какой-то определенный витамин или микроэлемент, содержащийся в них.

Сократите потребление мяса. В одном из исследований было выявлено: у женщин, постоянно потреблявших мясо (говядину, ба­ранину или свинину) пять дней в неделю, риск развития рака тол­стой кишки в три-четыре раза выше, чем у тех, которые вообще не едят мяса. Особую опасность может представлять мясо, жаренное на сковороде или на открытом огне, так как оно способствует уве­личению количества мутагенов — веществ, стимулирующих образо­вание опухолей, говорит Бандару Редди, руководитель исследова­ний по канцерогенности пищевых продуктов в Американском фон­де здоровья.

Полюбите сою. При исследовании, проводившемся среди 1000 жителей Калифорнии, выяснилось, что у тех, кто ел соевые бобы в том или ином виде по крайней мере раз в неделю, вероятность воз­никновения в толстой кишке полипов (предвестников рака) снижа­лась в два раза по сравнению с нелюбителями сои.

Больше кальция! «Имеющиеся данные говорят о том, что риск заболеваемости раком толстой кишки снижается при доста­точном поступлении кальция. По-видимому, кальций может (как и клетчатка) уменьшать количество желчных кислот — возможных канцерогенов — в толстой кишке. Рекомендуемая суточная доза

Обследование, предупреждающее рак толстой кишки

Д-р Альфред Ныогут — очень разочарованный человек. Он знает, что есть специальный метод обследования, с помощью которого можно предупредить 80% случаев рака прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки. Он также знает, что лишь очень немногие проходят это обследование. Он только не знает, почему.

«Тест на наличие рака толстой кишки несложен и эффекти­вен — это настоящая сенсация в деле предупреждения болез­ни», — говорит д-р Ныогут, руководитель программы предупреж­дения и контроля раковых заболеваний в Объединенном онко­логическом центре в Нью-Йорке.

При проведении теста, известного как сигмоидоскопия, врач вводит гибкую трубку, снабженную волоконно-оптическим источником света (сигмоидоскоп), в прямую кишку. Затем врач ищет признаки рака в начальной стадии и полипы — выступающие в просвет кишки новообразования, из которых и развивается чаще всего рак толстой кишки. Если полипы обнаружены, их можно сразу же удалить и с помощью этой несложной операции предупредить возникновение рака толстой кишки.

«Люди умирают бессмысленной смертью только потому, что не проходят это обследование», — говорит д-р Ныогут. Он рекоменду­ет проходить сигмоидоскопию каждые три — пять лет после 50. Кроме того, он считает, что также с 50 лет необходимо сдавать анализ на наличие крови в кале. Если обнаружены полипы или кровь в кале, значит, следующим этапом в обследовании будет ко­ло носкопия.

Во время колоноскйпии врач обследует толстую кишку на на­личие полипов. Этот тест несколько сложнее и дороже, чем сиг* моидоскопия, к тому же к нему нужно подготовиться: с вечера ничего не есть. Поскольку колоноскопия сопряжена с некото­рым риском перфЬрации толстой кишки, д-р Ныогут не реко­мендует проводить ее регулярно всем подряд. Однако в случае явного кровотечения из прямой кишки или наличия рака толстой кишки у кровных родственников пациента терапевт может пре­небречь анализом кала на присутствие крови и сигмоидоскопи — еи и сразу назначить колоноскопию.

кальция составляет 1500 мг. Ее можно получить с пищей или в ви­де препаратов. К хорошим источникам кальция среди пищевых продуктов относятся: снятое молоко, творог, нежирный йогурт и сыры; зеленые листовые овощи, например зелень горчицы, капус­та кормовая и брокколи; рыба — консервированный лосось с костя­ми и сардины, тоже с костями; апельсиновый сок, обогащенный кальцием.

Не забудьте про селен. «Минерал селен способствует преду­преждению рака толстой кишки», — говорит д-р Редди. В одном из исследований ученые получили результаты, доказывающие, что у людей, потребляющих 200 мкг селена в день, вероятность заболеть раком толстой кишки на 60% ниже, чем у тех, которые его не полу­чают. Многие из лучших пищевых источников селена отнюдь не те продукты, которые вам приходится есть каждый день. Пять из наи­более богатых селеном продуктов — это омары, копченые устрицы, двустворчатые моллюски (клемы), крабы и бразильский орех. Ре­комендуемая суточная доза потребления селена составляет 70 мкг. Тем не менее некоторые врачи назначают с целью профилактики рака значительно большую дозу. Однако все, кто принимает более 200 мкг селена, должны находиться под наблюдением врача в свя­зи с опасностью возможной интоксикации.

Относитесь с уважением к НгО. В научно-исследовательском онкологическом центре в Сиэтле было проведено обследование 400 женщин и мужчин среднего возраста с диагнозом рак толстой киш­ки. Сравнивался их рацион питания с рационом контрольной (здо­ровой) группы. Результаты показали, что среди женщин, выпива­ющих более пяти стаканов чистой воды в день, рак толстой кишки встречался реже. Фактически вероятность этого заболевания у них оказалась в два раза ниже, чем у тех, кто пил менее двух стаканов в день (ученые не обнаружили такой же зависимости среди муж­чин; для объяснения этого факта нужны дальнейшие исследо­вания ).

Почаще гуляйте. Научное исследование, проведенное д-ром Эмили Уайт, показало: у людей, участвовавших в оздоровительной программе со средней или высокой физической нагрузкой по край­ней мере дважды в неделю, на 30% снижался риск развития рака толстой кишки. Защитный эффект физической нагрузки выявлен и в десятках других научных исследований. «Один из наиболее досто­верных выводов изучения профилактики рака толстой кишки за­ключается в том, что физические упражнения снижают вероят­ность развития заболевания», — отмечает д-р Уайт. Но совсем не­обязательно заниматься бегом на марафонскую дистанцию, чтобы убежать от рака. Пользу принесут и полчаса аэробики, танцев или занятий на тренажере два раза в неделю. Видимо, двигательная ак­тивность стимулирует работу кишечника и ускоряет прохождение через него непереваренных остатков пищи, а тем самым и выведе­ние потенциально канцерогенных химических веществ из толстой кишки.

Посоветуйтесь с врачом насчет аспирина. Показано, что у людей, регулярно принимающих аспирин, рак толстой кишки на­блюдается в два раза реже, чем у тех, кто это лекарство не прини­мает. Однако едва ли можно достичь такого эффекта, если прини­мать аспирин ежедневно в течение всего двух месяцев. В большин­стве исследований защитный эффект наблюдался только после 20 и более лет постоянного приема препарата.

Следует иметь в виду, что регулярно принимать аспирин мож­но только по рекомендации и иод наблюдением врача, так как про­должительное использование этого препарата может плохо сказать­ся на состоянии слизистой желудка и вызвать другие побочные эф­фекты (кровотечения, болезнь крови агранулоцитоз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *