Рак предстательной железы

С точки зрения смертности, рак предстательной железы занимает второе место среди прочих раковых заболеваний у мужчин. На первом месте — рак легких. Только в Соединенных Штатах каждый год реги­стрируется 100 000 новых случаев заболевания, из них 30 000 со смер­тельным исходом. Частота заболевания раком предстательной железы увеличивается с возрастом и наблюдается чаще всего у мужчин 60-80 лет. Рак поражает каждого 11-го, и по невыясненным причинам коли­чество заболеваний с каждым годом повышается. Согласно одной из теорий, это связано с окружающей средой и местом проживания. На­пример, японцы, проживающие на Гавайях, болеют значительно чаще, чем живущие в Японии, хотя в сравнении с коренными жителями острова — реже. Исследования, проведенные в Великобритании, пока­зали, что риск возникновения рака возрастает при недостаточно регу­лярных эякуляциях.

В США наибольшая частота раковых заболеваний наблюдается у чернокожих мужчин. Такова статистика последних лет. Одной из при­чин рака предстательной железы, как уже говорилось, является повы­шенное употребление животных жиров. Для профилактики очень по­лезно есть морковь, которая содержит бета-каротин.

У миллионов мужчин после пятидесяти лет в предстательной желе­зе развиваются небольшие раковые опухоли. Они неактивны (латент-ны) и не растут. Люди доживают с ними до преклонных лет и умирают по другим причинам. По поводу этих латентных опухолей не сущест­вует единого мнения: следует их удалять или нет. Есть риск, что хи­рургическое вмешательство может стимулировать рост раковых кле­ток. Рак предстательной железы хорошо поддается лечению и может быть вылечен, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр.

Лечение рака

Злокачественные новообразования в предстательной железе появ­ляются главным образом после шестидесяти лет. К сожалению, на самой ранней стадии заболевания симптомы обнаруживаются не сразу. Боль появляется неожиданно, в течение недели. Она локализуется чуть выше лобка, в промежности или пояснице, может чувствоваться в ногах. До недавнего времени болезнь диагностировали только на позд­ней стадии, когда мало что можно было сделать. Сейчас регулярное обследование прямой кишки позволяет поставить диагноз на ранней стадии заболевания и избежать летального исхода.

Простатэктомия

Операция заключается в хирургическом удалении всей железы и семенных пузырьков. Этот метод лечения сохраняет жизнь, но вызы­вает много побочных эффектов. Например, у мужчин после семидесяти лет утрачивается потенция, у молодых она восстанавливается при­близительно через год. У тех, кому немногим более сорока, потенция восстанавливается в 90% случаев, более пятидесяти — в 80%, более шестидесяти — в 60%. К сожалению, во всех возрастных группах 2,5-3% оперированных страдают недержанием мочи.

Радиотерапия

Существует много методов радиотерапии. Выбор зависит от состо­яния больного и стадии болезни. Один из методов заключается в облу­чении внешним источником радиации. Луч можно сосредоточить на опухоли, что дает возможность избежать повреждения окружающих здоровых тканей. Курс лечения продолжается 6-7 недель. Используют­ся высокие дозы облучения. Только 50% пациентов теряют потенцию. Однако, возможно, облучение уничтожает не все раковые клетки.

Гормональное лечение

Эстрогены — женские гормоны — блокируют выработку тестосте­рона. Лечение эстрогенами может способствовать уменьшению опухо­ли, но высокие дозы нарушают кровообращение, что иногда приводит к образованию тромбов в сердце или головном мозге. Некоторые хи­рурги предпочитают кастрацию, т. е. удаление обоих яичек, чтобы ос-

тановить продуцирование гормонов. К этому методу, естественно, при­бегают только в особо тяжелых случаях — для сохранения жизни.

Есть надежда, что новые, находящиеся на стадии разработки препа­раты будут обладать действием, близким к действию эстрогенов, и что "гормональную кастрацию" будут проводить без вредных последст­вий. Действие этих препаратов направлено на подавление функции участков головного мозга, ответственных за продуцирование тестосте­рона. Новые методы лечения, объединяющие в себе многие уже изве­стные, могут оказаться эффективными для раннего диагностирования заболевания.

История Джалли

— Я вам не верю, — сказал Джалли. Уролог нахмурился.

— К сожалению, у вас рак предстательной железы.

— Каковы мои шансы? — спросил Джалли. — Я умру?

— Метод лечения зависит от характера заболевания. Рак простаты, даже если уже распространился, хорошо поддается лечению. Если же опухоль маленькая и локализована в одном месте, шанс остаться в живых такой же, как если бы у вас вообще ее не было. Жизнь после лечения…

— Вы хотите меня кастрировать! — крикнул Джалли.

— Вначале проблемы, возникшие после лечения, — продолжал уролог, — могут показаться не легче самой болезни. Но все способы лечения дают хороший результат. Вам следует позаботиться о своей физической форме. Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, делайте физические упражнения. Вы понимаете, о чем речь.

— Да, да! Отказаться от всех радостей жизни, — усмехнулся Джал­ли. — Я вам кое-что скажу, доктор. У меня сильное сердце, и я очень упрям. Если болезнь можно побороть силой воли, я готов!

Было нелегко. Наступили дни, когда Джалли чувствовал себя слиш­ком слабым, чтобы бороться, и слишком больным, чтобы шутить. Са­мым большим ударом было то, что в результате операции он стал импотентом.

— Мясники! — буркнул он. — Если вы мне "это" испортили, изволь­те теперь исправить!

Именно так и случилось. Как только к Джалли вернулись силы, ему поставили протез полового члена.