РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЬГ. Лучшая защита — правильноепитание

Н

и один из органов человека столь сильно не подвержен рако­вым заболеваниям, как предстательная железа, или проста­та. Это наиболее распространенная форма рака. Хотя рак легких каждый год уносит в два раза больше жизней, рак простаты — на втором месте по смертельным исходам.

Действительно, эта болезнь широко распространена. У двух из трех мужчин к 65 годам можно обнаружить микроскопическую опухоль в простате (простата — орган величиной с грецкий орех, расположенный вокруг уретры, канала, выходящего из мочевого пузыря). Некоторые врачи считают, что эта болезнь может развить­ся у каждого мужчины, если он доживет до преклонных лет.

Интересно, что большинство мужчин, имеющих это заболевание, не знают об этом. Раковая опухать в простате обычно растет очень медленно, только через 20—30 лет она станет достаточно большой, чтобы ее можно было обнаружить при обычном исследовании или что­бы появились серьезные проблемы со здоровьем. Таким образом, «многие пожилые люди, имеющие небольшую опухоль простаты, ско­рее могут умереть от сердечного приступа», — считает Уильям Фейр, директор Диагностического центра простаты в Нью-Йорке.

«В действительности гораздо больше мужчин умирает с имею­щимся раком простаты, чем от него, — говорит д-р Фейр. — Если мы просто замедлим рост опухоли до 40—60 лет вместо 20—30, это бу­дет практически излечением для большинства мужчин».

Врачи считают, что изменение питания может остановить бо­лезнь и не дать ей развиться до смертельно опасной. Вот несколько советов, как это сделать.

Меньше жира. Уменьшите потребление жира до 20% общего количества калорий (около 44 г). Это, по мнению д-ра Фейра, луч­шее средство предотвратить развитие рака простаты.

Американцы, в рационе которых доля жира составляет в среднем 34%, в восемь раз более подвержены раку простаты в от­личие от японцев и китайцев, у которых доля жира в питании традиционно низка — от 10 до 15%. Болезнь, если и возникает, то развивается гораздо медленнее и реже приводит к смерти, чем у американцев.

Исследования показали, что избыток жира повышает уровень тестостерона, мужского гормона, стимулирующего рост раковых клеток. Проводя опыты на животных, д-р Фейр доказал, что при соблюдении диеты, доля жира в которой составляет менее 20%, рост мелких опухолей практически прекращается.

«Опухоли почти исчезают, — утверждает д-р Фейр, — их рост столь незначителен, что не создает угрозы для жизни. Мы считаем, что болезнь остановлена».

Откажитесь от мяса. Говядина и баранина содержат много та­ких жиров, которые связаны с развитием некоторых раковых забо­леваний. Исследование показало, что те, кто ест в основном говяди­ну и баранину, в 2,6 раза больше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто не ест мяса.

Как объясняет д-р Фейр, жиры мяса (баранины и говядины) стимулируют выработку в организме гормоноподобных веществ, так называемых простагландинов, которые в свою очередь стимули­руют опухолевый рост в простате.

«Я лично не ем мяса, — говорит д-р Фейр, — связь между по­треблением мяса и раком простаты очевидна. Если вы уж никак не можете без него обойтись, позвольте себе лакомиться им раз в ме­сяц и выбирайте не стейк, а нежирное филе из вырезки».

Ловись, рыбка. По одной причине рак простаты редко встреча­ется в Китае: они едят много рыбы. Провели сравнительное исследо­вание американцев и китайцев, живущих в Шанхае. У последних ежедневное потребление рыбы в три раза больше. А заболеваемость раком простаты у американцев больше в 25,9 раза!

Как сообщил д-р Фейр, при лабораторных исследованиях об­наружено, что у животных, которым добавляли в корм омега-3- жирные кислоты, опухоли простаты были в четыре раза меньше, чем у животных, которым их не давали.

В этом томатном супе-пюре много ликопина, он поможет предотвра­тить рак простаты. Очень вкусно и почти без жира.

0,5 чашки нежирной сметаны

2 пера зеленого лука, покрошите

1 столовая ложка готового хрена

1 столовая ложка оливкового масла

1 большая луковица, порежьте

3 дольки чеснока, мелко порубите

1 чайная ложка сухого базилика

6 чашек нарезанных помидоров

2 чашки обезжиренного молока

2 чашки овощного сока

1 столовая ложка бальзамического

(настоянного на травах)уксуса

В небольшой чашке смешайте сметану, зеленый лук и хрен. От­ставьте в сторону.

Налейте масло в кастрюлю средних размеров и поставьте на средний огонь. Положите лук и чеснок. Томите в течение 4 минут до мягкости. Добавьте базилик и помидоры и томите еще 5 минут, час­то помешивая, пока помидоры не дадут сок. С помощью миксера или вручную сделайте пюре.

Переложите пюре обратно в кастрюлю. Перемешайте с молоком, овощным соком и уксусом. Затем на малом огне, часто помешивая, варите в течение 10 минут, не доводя до кипения.

Разлейте суп в четыре чашки. В каждую добавьте по две столовые ложки смеси (сметана, лук, хрен).

Выход: 4 порции. В порции: 194 ккал, 4 г жира.

«Постарайтесь есть хотя бы два раза в неделю рыбное блюдо из лосося или тунца», — предлагает Дэвид Роуз, руководитель отдела эндокринологии и питания Американского фонда здоровья в Вал­галле, Нью-Йорк.

Откройте для себя сою. «Попытайтесь заменить мясо такими блюдами из сои, как тофу, мисо, добавляйте сою в салат, запекан­ки, супы, — советует д-р Фейр. — Японцы едят очень много полез­ных соевых продуктов, содержащих генистеин и генистин, два ве­щества, помогающих бороться с болезнью».

Ученые предполагают, что фитоэстрогены сои уменьшают ко­личество тестостерона, мужского гормона, вызывающего рост опу­холи в простате.

Фитоэстрогены препятствуют также росту капилляров крови, образующихся вокруг опухоли. Без капилляров, питающих ее, опу­холь не растет.

Необходим ликопин. В Гарвардском институте здравоохране­ния исследовали рацион питания почти 50 тыс. человек в течение 6 лет. Ученые пришли к выводу, что ликопин, антиоксидант, содер­жащийся в томатах и придающий им столь заметный красный цвет, помогает бороться с опухолью.

«Достаточно двух блюд в неделю, приготовленных с томатным соусом, чтобы в два раза снизить риск заболевания раком проста­ты, — утверждает Эдвард Джиовануччи, преподаватель кафедры питания и медицины в Гарвардском медицинском институте.

Ликопин содержится также в сырых томатах и других фруктах и овощах, таких, как розовый грейпфрут и арбуз. Но, как оказа­лось, наиболее полезен томатный соус. Ученые обнаружили, что применение оливкового масла при приготовлении соуса улучшает усвоение антиоксидантов.

«Таким образом, — советует д-р Фейр, — спагетти или другая еда с томатным соусом два-три раза в неделю становятся вашим главным блюдом. Но избегайте очень жирных добавок, часто вклю­чаемых в соус, таких, как пепперони (острые сырокопченые колба­ски), сыр и жирные фрикадельки». (Заказывая пиццу, попросите положить поменьше сыра и не класть мяса.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *