РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Профилактика — правильное питание

Д

анные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют спосо­бы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как по­казывают исследования, мощное оружие в борьбе против ра­ка — здоровое питание.

Обратите внимание на следующую закономерность: в разви­тых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз вы­ше, чем в странах Азии. Однако, когда женщины из Азии пересе­ляются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не при­шли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии на­чинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мя­со и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жи­ров. В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерно­вых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с мало­подвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.

Диета, направленная на профилактику рака молочной желе­зы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во вся-

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ • 445

ком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследо­вания показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной же­лезы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие расти­тельной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукуру­зу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщи­ны заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, на­пример, американки? Возможно, потому, что они ежедневно по­требляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г. «Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно резуль­татам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из фак­торов, способствующих возникновению рака молочной железы, та­кое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых про­дуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно бога­тых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хле­ба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола долж­ны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роу;!.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболе­ваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где по­требляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, напри­мер Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точно­го ответа никто дать не может, но, по данным исследования, прове­денного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Нацио­нального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом,

/іосась «Омега»

Некоторые виды рыб, в частности лосось, содержат в большом коли­честве омега-3-жирные кислоты — вещества, помогающие предот­вращать рак молочной железы. Попробуйте замариновать обычные жареные куски лосося в соусе терьяки. Вот рецепт этого вкусного и полезного блюда.

0,3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли 2 столовые ложки яблочного сока 2 чайные ложки растертого свежего имбиря 2 пера зеленого лука, мелко порезанного

2 столовые ложки меда

3 столовые ложки лимонного сока

4 куска лосося (по 115 г)

Возьмите пластиковый пакет, смешайте в нем соевый соус, яб­лочный сок, имбирь, лук, мед, лимонный сок и куски лосося. Встрях­ните. Плотно закройте пакет и положите в морозилку на 30 минут или больше (вплоть до суток). Время от времени переворачивайте.

Сбрызните противень жаровни антипригарной жидкостью. Подо­грейте противень.

Выложите куски лосося на противень и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 10- 12 минут или до того, как рыба слегка по­темнеет. Обжарьте с двух сторон. Пока рыба жарится, перелейте ма­ринад в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, изредка помешивая, в течение 8 минут или до того, как жидкость на­половину выкипит. Полейте этим соусом рыбу.

Выход: 4 порции. В 1 порции: 183 ккал, 4 г жира, 2,9 г омега-3- жирных кислот.

советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельст­вуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной же­лезы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вмес­то животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Не злоупотребляйте мясом. Согласно наблюдениям, сделан­ным в Уругвае, где традиционно потребляют много мяса, среди женщин, наиболее часто питающихся мясом, заболеваемость раком молочной железы в четыре раза выше, чем у остальных. Ученые со­ветуют есть мясо пореже, заменяя его курицей, рыбой и морепро­дуктами.

Дары моря на ужин. Использование рыбы (некоторых видов) способствует предупреждению рака молочной железы, причем не только за счет того, что это прекрасная замена мясу. В рыбе содер­жится защитный фактор: ее жир богат омега-3-жирными кислота­ми. Как показали опыты на лабораторных животных, рацион с вы­соким содержанием этих кислот вызывает замедление роста и рас­пространения в организме (метастазирования) раковой опухоли молочной железы. Кроме того, при обследовании женщин, опери­руемых но поводу рака молочной железы, было обнаружено, что в тех случаях, когда содержание альфа-линоленовой кислоты (кото­рая в организме преобразуется в омега-3-жирную кислоту) в жиро­вой ткани в области опухали было относительно высоким, метаста­зы опухоли встречались реже. Хорошим источником омега-3-жир- ных кислот служат лососевые в консервированном или свежем ви­де (но не копченая лососина) и длинноперый тунец.

Ограничьте себя в спиртных напитках. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о существовании зависимости между по­треблением алкоголя и развитием рака молочной железы. Обнару­жено, что в среднем среди женщин, ежедневно выпивающих один коктейль, риск заболевания повышен на 11%. Если ограничиться двумя-тремя коктейлями в неделю, вероятность заболеть будет све­дена к минимуму, считает д-р Уиллетт.

Полюбите соевые продукты. Лишь немногие продукты обла­дают особыми противораковыми свойствами, и первое место здесь, безусловно, принадлежит сое. «В азиатских странах, іде соя — ос­новной продукт питания, снижена заболеваемость раком молочной железы», — замечает специалист по сое Кеннет Сетчел, профессор педиатрии университета в Цинциннати. По мнению д-ра Сетчела, все дело в соединениях, содержащихся в сое, называемых изофла — вонами. Они оказывают на организм действие, подобное действию слабых эстрогенов, а именно блокируют эффект высокоактивных канцерогенных эстрогенов, препятствуя их проникновению в клет­ки молочных желез.

Попробуйте сделать на соевом молоке запеканку, пудинг или ка­шу, приготовить на завтрак сандвич с соевым маслом и конфитюром. (В соевом соусе и соевом масле полезных изофлавонов очень мало.)

Угощайте себя льняным семенем. Опыты на лабораторных животных показали, что потребление льняного семени способству­ет предупреждению рака груди и замедляет рост уже имеющейся опухоли. Ученые связывают это с наличием в льняном семени со­единений — предшественников лигнана. В организме эти соедине­ния превращаются в слабые эстрогены, которые, видимо, обладают теми же защитными свойствами, что и изофлавоны сои.

В те дни, коща вы не едите сою, приготовьте одну порцию льняного семени: возьмите две столовые ложки (с верхом) молото­го льняного семени и посыпьте им кашу или добавьте в сок, совету­ет Лилиан Томпсон, профессор диетологии в Университете Торонто.

Подружитесь с чесноком. В чесноке обнаружены четыре ед­ких соединения, которые препятствуют быстрому размножению раковых клеток в молочной железе. Воспользуйтесь этим и добав­ляйте в еду чеснок (половину или целый зубчик) несколько раз в неделю. Такой совет дает Джон Пинто, руководитель лаборатории диетологических исследований Онкологического центра в Нью — Йорке.

Обсудите с лечащим врачом прием аспирина. По данным ис­следования, проведенного в Объединенном онкологическом центре при Университете штата Огайо, у женщин, принимающих нестеро­идные противовоспалительные средства три раза в неделю, риск развития рака груди снижается на треть. Женщины, участвовав­шие в испытаниях, принимали аспирин, ибупрофен, напроксен или кетопрофен. Руководитель исследований д-р Рэндел Харрис из Уни­верситета штата Огайо, предостерегает от использования этих пре­паратов без предварительной консультации с врачом, поскольку они могут оказывать побочное действие, например вызывать сильное кровотечение, раздражение желудка, а также заболевание крови агранулоцитоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *